Champions League: Atlético Madrid schlägt AS Rom

Update 22/11/2017 um 23:53 GMT+1 Uhr

Atlético Madrid hat sich mit einem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen AS Rom zumindest die theoretische Chance auf den Einzug ins Achtelfinale der Champions League erhalten. Superstar Antoine Griezmann mit einem Traumtor (69.) und Kevin Gameiro (85.) trafen für die Gastgeber, die mit sechs Punkten Tabellendritter hinter Chelsea (10) und Rom (8) sind.

Atletico Madrid's French forward Antoine Griezmann celebrates after scoring a goal during the UEFA Champions League group C football match between Atletico Madrid and AS Roma at the Wanda Metropolitan Stadium in Madrid on November 22, 2017.

Im Wanda Metropolitano war Atlético Madrid gegen die AS Rom zum Siegen verdammt. Doch die "Colchoneros" fanden zunächst nicht richtig in die Spur. Die Gäste aus Italien erarbeiteten sich mehr Ballbesitz und erwischten den stärkeren Start. In der 12. Minute wurde es dann das erste Mal brenzlig im Strafraum von Atlético. Diego Perotti flankte von links in Richtung zweiter Pfosten, wo Edin Dzeko Gerson den Ball mit der Brust servierte. Am Ende war es der Brasilianer, der zentral aus zehn Metern zum Abschluss kam. Sein Versuch landete aber deutlich über dem Kasten.
Nach einer guten Anfangsviertelstunde der Gäste entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, die Großchancen allerdings vermissen ließ. Vier Minuten vor dem Pausenpfiff zappelte der Ball erstmals im Netz, aber der niederländische Schiedsrichter Björn Kuipers winkte sofort ab. Nach einem Tackling von Radja Nainggolan prallte der Ball Augusto Fernández an die Hand, der Atlético-Profi fackelte nicht lange und schloss aus 18 Metern ab. Der deutlich von Kolarov abgefälschte Ball landete links oben im Netz. Aber das Tor zählte wegen des Handspiels von Augusto korrekterweise nicht.
Nach einem überschaubaren ersten Durchgang war der Mannschaft von Diego Simeone der Siegeswillen im zweiten Durchgang stärker anzumerken, die Spanier schalteten einen Gang hoch. In der 69. Minute konnten sie sich schließlich belohnen! Fernando Torres schickte Correa links im Strafraum. Anschließend kratzte Correa das Leder von der Grundlinie und flankte an den zweiten Pfosten, wo kein Italiener bei Griezmann stand. Der Franzose schraubte sich akrobatisch in die Luft und vollendete mit einem schönen Seitfallzieher unhaltbar zum 1:0. Schickes Tor, das bei den Gästen endgültig den Stecker zog.
Die Nerven lagen bei den Römern blank, vor allem bei Bruno Peres. Der Brasilianer sah bereits in der 63. Minute die Gelbe Karte und ging nur zwanzig Minuten später mit gestrecktem Bein in Filipe Luis hinein, weshalb der 27-Jährige zu Recht die Ampelkarte sah. Anschließend waren die Gäste dezimiert - und das machte sich direkt bemerkbar. Griezmann auf den eingewechselten Gameiro - 2:0! Die französische Co-Produktion sorgte in Minute 85 für den verdienten Atlético-Sieg. Durch den ersten Dreier in dieser Champions-League-Saison wahrt Madrid vor dem letzten Spieltag der Gruppenphase die Chance aufs Weiterkommen. Die Roma verpasst dagegen den direkten Einzug ins Achtelfinale, steht nun nur noch zwei Zähler vor den Spaniern und verliert den direkten Vergleich gegen die Simeone-Elf!

Stimme zum Spiel:

Kevin Gameiro (Atletico Madrid): "Es war ein sehr wichtiger Tag für das Team und den Verein. Wenn man hart arbeitet, folgen auch Torerfolge."
Radja Nainggolan (AS Rom): "Wir müssen positiv und optimistisch bleiben. Wir wussten von Anfang an, dass wir in einer sehr schweren Gruppe sind, aber wir haben weiterhin die Chance auf das Weiterkommen."
Eusebio Di Francesco (Trainer AS Rom): "Atlético Madrid hat etwas mehr investiert als wir. Wir haben zu unsauber gespielt, vor allem in der ersten Hälfte wo es ein, zwei Mal nur am letzten Pass scheiterte. Aber wir dürfen nicht vergessen gegen wen wir spielen mussten. Atlético ist ein enorm starker Gegner, der es allen Mannschaften schwer macht."

Das fiel auf: Enttäuschende Roma

Während es Madrid im zweiten Durchgang gelang einen Gang hochzuschalten, schaltete die Roma einen runter. Vor allem defensiv taten sich in der sonst so sicheren Viererkette der Italiener immer wieder zu große Lücken auf. Aus diesem Grund konnte Atlético erstmals in dieser Champions-League-Saison zwei Treffer erzielen.

Statistik zum Spiel: Matchwinner Griezmann

Der Erfolgsgarant hat wieder zugeschlagen! Antoine Griezmann war an 10 der letzten 15 Champions-League-Toren von Atlético Madrid direkt beteiligt (acht Treffer, zwei Vorlagen).