Real Madrid - Manchester United: Gareth Bale und Isco führen Real zum Supercup-Sieg über United

Celine Jäntsch

Update 08/08/2017 um 23:45 GMT+2 Uhr

Real Madrid hat nach der Champions League auch den UEFA Supercup gewonnen. Beim 2:1 (1:0) gegen Europa-League-Sieger Manchester United in Skopje trafen Casemiro (24.) und Isco (52.) für das Team von Zinédine Zidane. Das 2:0 bereitete Gareth Bale - angeblich von United umworben - per Doppelpass vor. United kam durch das erste Pflichtspieltor von Romelu Lukaku (62.) noch ran, es reichte aber nicht.

Gareth Bale und Isco von Real Madrid

Kurz vor Beginn des Liga-Betriebes in Europa wird seit 1972 das Finale des UEFA-Super-Cups zwischen dem Champions-League- und dem Europa-League-Sieger ausgetragen. Dank ihrer Finalerfolge gegen Juventus Turin, beziehungsweise Ajax Amsterdam hieß die heutige Partie Real Madrid gegen Manchester United. Die "Königlichen", trainiert von Zinédine Zidane, hatten dabei die Möglichkeit, als zweites Team seit AC Mailand 1990 diesen Titel verteidigen.
Die hohen Erwartungen an diese Partie wurden früh erfüllt, bereits nach drei Minuten hatte Gareth Bale die erste Möglichkeit für die Spanier. Nach einer Flanke von der linken Seite kam der Waliser am Fünfmeterraum ziemlich ungestört an den Ball, wirkte jedoch von so viel Freiheit überrascht und konnte seine Volleyabnahme nur noch über das Tor setzen.

Real Madrid - Manchester United

Doch auch das Team von Jose Mourinho versteckte sich zunächst nicht, Manchester United wirkte hochmotiviert und versuchte, den Champions-League-Sieger früh unter Druck zu setzen. Nach zehn Minuten kippte das Spiel jedoch mehr und mehr zugunsten Reals. Nach einer Ecke von der linken Seite hatte Casemiro die frühe Führung auf dem Kopf – seine Flugeinlage landete jedoch an der Unterseite des Querbalkens (16. Minute).
Die Spanier schnürten Manchester United anschließend mehr und mehr in der eigenen Hälfte ein, die Führung durch Casemiro war nur folgerichtig: Dani Carvajal fand Casemiro mit einem hohen Ball über die englische Abwehr links im Strafraum, der Brasilianer verwertete das Zuspiel aus abseitsverdächtiger Position mit links direkt ins rechte untere Eck (24. Minute).
Die Führung brachte Real noch mehr Ballsicherheit ein, Manchester schaffte es kaum noch, sich einmal zu befreien. Erst nach einer eingeplanten Trinkpause nach 30 Minuten kamen die Engländer wieder besser ins Spiel, eine Torchance erarbeiteten sie sich bis zur Pause jedoch nicht mehr.
Auch im zweiten Durchgang gab Real Madrid den Ton an. Zunächst wehrte Manchesters spanischer Torwart David de Gea einen starken Schuss aus 18 Metern von Toni Kroos mit einer sehenswerten Parade ab (48. Minute), ehe Isco die Führung für die Madrilenen in die Höhe schraubte. Nach einem sehenswerten Doppelpass mit Gareth Bale tauchte Isco halblinks im Strafraum frei vor de Gea auf, blieb cool und verwandelte lässig mit rechts ins rechte untere Toreck (52. Minute).
Der zweite Treffer schien United wachgeküsst zu haben. Es entwickelte sich ein intensives Spiel, in dem beide Mannschaften den Weg in die Offensive suchten.
Nach Flanke von links kam zunächst Paul Pogba völlig frei zum Kopfball, Keylor Navas wehrte in die Mitte ab, direkt vor die Füße von Neuzugang Romelu Lukaku, der das Tor aus sechs Metern jedoch verfehlte (54. Minute).

Isco celebra su gol ante el Manchester United

Auf der anderen Seite traf Real erneut nur Aluminium: Nach einer schönen Kombination wurde Bale auf der rechten Seite freigespielt, dieser traf mit seinem wuchtigen Schuss jedoch nur die Latte (60. Minute).
Nur zwei Minuten später belohnte sich Manchester für seinen erhöhten Aufwand: Nach einem Distanzversuch von Nemanja Matic, den Navas erneut nur in die Mitte prallen ließ, musste Lukaku aus kurzer Distanz nur noch zum 1:2-Anschlusstreffer einschieben (62. Minute).
United war in der Folge bemüht, konnte sich jedoch nur noch eine richtig gefährliche Möglichkeit erspielen. Der eingewechselte Marcus Rashford tauchte nach einem schönen Zuspiel von Henrikh Mkhitaryan frei vor Navas im Strafraum auf, verzog mit links jedoch knapp rechts am Tor vorbei (81. Minute).
So blieb es letztendlich beim 2:1 für den Champions-League-Sieger, der den ersten Titel der neuen Saison bereits eingefahren hat.

Toni Kroos (Real Madrid): "Es war, was die Vorbereitung angeht, unser bestes Spiel. Wir haben über 70, 75 Minuten das Spiel im Griff gehabt. Am Ende wird es dank zweier Chancen des Gegners noch einmal eng. ManUtd war ein guter Gegner, aber am Ende sind wir, denke ich, der verdiente Sieger."
Sergio Ramos (Real Madrid): "Wir haben ein wenig gelitten, aber wir haben gut verteidigt und am Ende gesiegt. Insgesamt waren wir das bessere Team. Es ist wichtig, die neue Saison gleich mit einem großen Titel zu beginnen, besser geht es nicht."
Casemiro (Real Madrid): "Es war nicht leicht, aber wir haben es wieder geschafft. Hoffentlich gewinnen wir diese Saison alle Titel."
Gareth Bale (Real Madrid): "Wir haben viel bei hohen Temperaturen trainiert, ich denke, das hat uns geholfen. Wir hatten das Spiel im Griff, auch wenn es eng war. Diese Saison wollen wir alles gewinnen. Ich bin auf mein Spiel konzentriert, ich höre nichts, ich lese nichts. Ich genieße es, hier zu spielen und darauf bin ich fokussiert. Es hat sich nichts geändert."

Das fiel auf: Real kann auch ohne Ronaldo

Der portugiesische Superstar hatte nach dem Confed-Cup einen verlängerten Urlaub genossen und wurde erst in der 82. Minute eingewechselt – da hatte seine Mannschaft den Super-Cup-Gewinn schon ohne ihn klargemacht. Auch nach seiner Einwechslung blieb CR7 unauffällig – nach drei Tagen Training ist das jedoch auch nicht verwunderlich.