Real Madrid gewinnt das Derby gegen Atletico Madrid in La Liga

Thomas Schurl

Update 10/02/2019 um 00:35 GMT+1 Uhr

Real Madrid ist durch einen Sieg gegen den Stadtrivalen Atletico in La Liga auf den zweiten Tabellenplatz gesprungen. Die Königlichen setzten sich bei Atletico Madrid mit 3:1 (2:1) Für Real trafen Casemiro (16.), Sergio Ramos (42.) und Gareth Bale (74.), Antoine Griezmann (25.) erzielt den zwischenzeitlichen Ausgleich. Dank dem Sieg sind die "Königlichen" in der Tabelle an Altético vorbeigezogen.

Atlético de Madrid-Real Madrid

Ein Blick auf die Tabelle machte die Bedeutung deutlich: Es ging um die Vormachtstellung in Madrid. Beide Teams begannen deshalb äußerst engagiert und druckvoll. Atlético hatte in der Anfangsphase mehr vom Spiel und konnte auch zwei Abschlüsse verzeichnen. Auch defensiv ließen die Gastgeber nichts anbrennen und konnten vor allem Reals Wirbelwind auf der linken Seite, Vinicius Junior, vorerst außer Gefecht setzen.
Nach 16 Minuten war es jedoch Real Madrid, das den ersten Treffer auf die Anzeigetafel im Wanda Metropolitano brachte. Nach einem Eckball kam der Ball zu Casemiro, der ganz allein im Sechzehner zum Seitfallzieher ansetzen konnte und einnetzte. Ein tolles Tor des Brasilianers.
Die Führung beflügelte das Spiel der "Königlichen", und so hatte Lucas Vazquez nur vier Minuten später nach einer herrlichen Hereingabe von Vinicius das 2:0 auf dem Fuß - der Spanier traf den Ball im Sprint nicht richtig, so blieb es vorerst beim 1:0.
In der 26. Minute durften dann auch die Atlético-Fans das erste Mal jubeln. Es dauerte einige Augenblicke, bis der Treffer von Antoine Griezmann bestätigt wurde. Nach einem vermeintlichen Foul an Vinicius blieb der Pfiff von Schiedsrichter aus. Während Real auf Foulspiel plädierte, kam der Ball zu Griezmann. Der Stürmer stand knapp nicht im Abseits, rannte alleine auf das Tor von Thibaut Courtois zu, wo er ohne Probleme flach zum Ausgleich einschob.

Sergio Ramos bei Atlético - Real Madrid

Das Derbi madrileño entwickelte sich zu einem hochklassigen Spiel, in dem es munter in beide Richtungen ging. Kurz vor der Pause konnte sich Atléticos José Giménez gegen den blitzschnellen Vinicius nur mit einem Foul im Strafraum helfen - Elfmeter für Real. Kapitän Sergio Ramos ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte sicher zum 2:1.
Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Kabine. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff zappelte der Ball dann im Tor von Courtois. Real-Überläufer Alvaro Morata jubelte, doch sein Treffer zählte nicht. Der Spanier pflückte sich einen langen Ball vor der Strafraumgrenze herunter und lupfte den Ball über Courtois. Ramos kam nicht mehr ran, aber weil sich Morata zuvor im Abseits befunden hatte, zählte der Treffer zurecht nicht.
Anschließend stellte Atlético das Fußballspielen ein, und die Partie wurde zunehmend emotionaler. Etliche Fouls folgten, der Spielfluss litt. In der 74. Minute sorgte der eingewechselte Gareth Bale für die Entscheidung. Luka Modric bediente der Waliser mit einem steilen Zuckerpass, der anschließend den Konter ins lange Eck verwandelte.
Real hatte bis hierhin alles im Griff, und spätestens nach der Gelb-Roten Karte gegen Thomas, der einen rabenschwarzen Tag erwischte, war die Luft raus. Gegen die numerische Überlegenheit hatten die Gastgeber nichts mehr entgegenzusetzen, und so blieb es bei einem hochverdienten 3:1 für Real Madrid.

Die Stimmen zum Spiel:

Santiago Solari (Trainer Real Madrid): "Um hier Punkte mitzunehmen, muss man ein komplettes Spiel machen. Es war ein Sieg der Mannschaft. Das ist das Wichtigste. Atlético hat ein sehr gutes Team. Wir haben ein tolles Spiel gemacht. Vielleicht war es das beste seit Dezember."

Das fiel auf: Real Madrid im Hoch

Wir schreiben erst den 9. Februar, und das Spiel gegen Atlético war bereits Reals 12. Einsatz im Kalenderjahr 2019. Dennoch gestalten sich die anstrengenden Wochen für die "Königlichen" bislang äußerst positiv. Am Mittwoch gabÄs ein 1:1 in der Copa del Rey gegen den FC Barcelona - die Chancen auf die erste Finalteilnahme seit 2014 sind dadurch mehr als intakt. Zudem macht der Sieg im Stadtduell und dem daraus resultierenden zweiten Platz in der Tabelle auch die Meisterschaft in La Liga wieder spannend.

Die Statistik zum Spiel: 100

Sein 3:1 war Bales 100. Tor im Trikot für Real Madrid. Was stünde da wohl für eine Zahl, wenn der pfeilschnelle Waliser in Vergangenheit weniger oft verletzt gewesen wäre…