U21-EM: Dreierpack Saúl Ñíguez - Spanien folgt Deutschland ins Finale

Jan Niestegge

Update 27/06/2017 um 23:14 GMT+2 Uhr

Die deutsche U-21 Nationalmannschaft trifft im EM-Finale auf Spanien. Die Spanier setzten sich im Halbfinale mit 3:1 (0:0) gegen Italien durch. Saúl Ñíguez erzielte alle drei Tore für Spanien (53./65./74.). Federico Bernardeschi erzielte in der 62. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer. Zu diesem Zeitpunkt waren die Italiener bereits in Unterzahl, Roberto Gagliardini sah Gelb-Rot (58.).

Dreierpack Ñíguez - Spanien folgt Deutschland ins Finale

Spanien gegen Italien, vier Europameister-Titel gegen fünf. Entsprechend prestigereich und intensiv sollte die Partie zwischen den beiden Schwergewichten werden. Die Italiener gingen als leichter Underdog ins Spiel - begannen allerdings sehr schwungvoll. Die spanische Mannschaft kam zu Beginn nicht gut in die Partie, wurde früh angegriffen und so unter Druck gesetzt. In den ersten Minuten kamen sie so kaum über die Mittellinie. Trotz des Offensivpressings riskierten die Italiener allerdings nicht allzu viel - standen defensiv geordnet und kompakt. Kein Team wollte in dieser Begegnung den ersten Fehler machen.
Mit zunehmender Spieldauer übernahmen die Spanier dann zwar die Initiative, die besseren Chancen verbuchten jedoch die Italiener. Lorenzo Pellegrini hatte in der 22. Minute die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber am stark reagierenden Kepa Arrizabalaga, der per Fußabwehr zur Stelle war. Es war die beste Gelegenheit im ersten Durchgang. Auf der Gegenseite hatte Gerard Deulofeu in der 31. Minute die beste Chance für die Spanier, schoss die Kugel aus neun Metern linker Position aber deutlich am Tor vorbei. So ging es torlos in die Kabinen.
Die zweite Halbzeit wurde dafür umso furioser. Acht Minuten nach Wiederanpfiff bediente Dani Ceballos Saúl Ñíguez mustergültig im Strafraum. Aus 14 Metern zentraler Position schoss der Atlético-Star die Spanier in Führung. Fünf Minute später kam es noch dicker für die Italiener. Roberto Gigliardini holte sich binnen acht Minuten zweimal die Gelbe Karte ab. Die Folge: Ampelkarte, Platzverweis.
Nur vier Minuten später antworteten die Italiener allerdings mit dem Ausgleich aus dem Nichts. Federico Bernardeschi setzte zum Sololauf an, ging von der rechten Seite parallel zum Strafraum ins Zentrum und schoss die Kugel aus 17 Metern ins linke Toreck. Lang hielt die Aufbruchsstimmung jedoch nicht. Ñíguez knallte den Ball in der 65. Minute unhaltbar aus 25 Metern zur erneuten Führung in die Maschen. Neun Minuten später krönte der Offensivmann seinen Gala-Tag. Nach Vorarbeit von Marco Asensio schoss Ñíguez die Kugel im Strafraum zum 3:1 ins Gehäuse. Die Entscheidung. Im Finale kommt es nun zum Duell zwischen Spanien und Deutschland.

Die Stimme zum Spiel:

Luigi Di Biagio (Trainer Italien): "Es war eine sehr gute erste Halbzeit von uns. Knackpunkt war der Platzverweis. Dadurch wurde es mit dem Ballbesitz der Spanier ziemlich kompliziert. Es gibt aber kein Bedauern. Das einzige, das fehlt, ist die Kirsche auf der Torte."

Das fiel auf: Schon jetzt ein Top-Team

Die U21-Mannschaft der Spanier liest sich wie eine Kampfansage. Gespickt mit absoluten Top-Stars sind die Spanier selbstredend Favorit auf den EM-Titel. Hector Bellerín, Ñíguez, Asensio, Deulofeu - in allen Mannschaftsteilen spielen richtig starke Kicker. Im Finale geht es nun gegen Deutschland. Es wird ein heißes Kräftemessen. Aktuell sind die Italiener mit fünf EM-Titeln das erfolgreichste Team - Spanien kann in diesem Jahr nachziehen...

Die Statistik: 7

In dieser Europameisterschaft schoss Ñíguez insgesamt sieben Mal auf die gegnerische Hütte und erzielte dabei fünf Treffer. Was für eine Quote...