UEFA Nations League: Spanien nimmt Kroatien auseinander

Marian Hajduk

Update 12/09/2018 um 10:19 GMT+2 Uhr

Vizeweltmeister Kroatien ist mit einem Debakel in die UEFA Nations League gestartet. Das Team um die Ausnahemspieler Luka Modric und Ivan Rakitic unterlag in Spanien mit 0:6 (0:3). Saúl Ñíguez (24.), Marco Asensio (33.), Rodrigo Moreno (49.), Sergio Ramos (57.) und Isco (70.) trafen in Elche für die Gastgeber, dazu kam ein Eigentor von Kroatiens Schlussmann Lovre Kalinic (35.).

Debakel für Kroatien in Spanien

Spanien forderte vor heimischem Publikum den aktuellen Vizeweltmeister und war von Anfang an bemüht, die Führungsrolle in Anspruch zu nehmen. Kroatien hielt dagegen, beschränkte sich aber zunächst auf Konterfußball.
Die Hausherren kombinierten stark über die Außen, am gegnerischen Strafraum war aber meistens Schluss. Kroatien war bemüht, in erster Linie die Defensive zusammenzuhalten und konnte nach vorne immer wieder Nadelstiche setzen.
Nach einer knappen halben Stunde war es dann soweit: Nach einer der vielen guten Flanken von den Außenbahnen köpfte Saúl in der Mitte das 1:0 (24.). Die verdiente Führung für die Iberer. Insgesamt präsentierte sich der Weltmeister von 2010 ballsicherer, ließ den Kroaten wenig Raum und hatte das Spiel über weite Strecken unter Kontrolle.
Zehn Minuten vor der Pause legte Asensio nach und erzielte aus gut 25 Metern das 2:0 (33.). Nur zwei Minuten später zog der Spanier von rechts noch einmal ab, der Ball prallte erst an die Latte und dann von Keeper Kalinic ins Tor. Offiziell ein Eigentor, trotzdem das 3:0 für Spanien (35.).
Mit einer komfortablen Führung gingen die Gastgeber in die Kabine.
Nach der Pause gaben die Gäste das Fußballspielen nicht auf - doch die Übermacht der Spanier war nicht zu brechen. Nach einem punktgenauen Steilpass stand Rodrigo auf gleicher Höhe und erzielte cool das 4:0 (49.). Die Partie war so gut wie entschieden.
In der 57. Minute erhöhte Ramos dann per Kopf sogar auf 5:0 - spätestens jetzt war es ein Debakel. Obwohl La Roja einen verdienten Sieg erringen konnte, wurden die Kroaten ein wenig unter Wert geschlagen, zumindest in dieser Höhe. Die Charakteristik des Spiels verlagerte sich jetzt wie so oft bei ähnlichen Ergebnissen in Richtung Trainingskick.
Den Kroaten gelang nichts mehr, den Spaniern alles: In der 70. Minute markierte Isco mit einem Traumschuss aus halbrechter Position das 6:0. Mit einem überragenden Sieg fuhren die Spanier weitere drei Punkte in der Nations League ein.
Für Kroatien war es die höchste Länderspielniederlage in der Geschichte. Die zuvor höchste Niederlage seit Kroatiens Unabhängigkeit vom ehemaligen Jugoslawien war 2009 eine 1:5-Pleite in England.

Luis Enrique (Trainer Spanien): "Was mir am meisten gefallen hat, war die Einstellung meiner Spieler. Das Ergebnis war sicher spektakulär, aber in erster Linie geht es um die Einstellung."
Marco Asensio (Spanien): "Wir haben ein großes Spiel gemacht. Die Zuschauer in Elche haben uns geholfen und es ist schön, so zu spielen."
Zlatko Dalić (Trainer Kroatien): "Das Beste, was wir tun können, ist Spanien zu gratulieren. Es ist nicht leicht für uns, eine solche Niederlage zu bekommen, aber wir müssen Schlüsse daraus ziehen, wir können uns nicht hinsetzen und weinen, wir müssen weiterarbeiten."

Alle sechs bisherigen Länderspiele in Elche konnte La Roja gewinnen, dabei haben die Spanier nur ein Gegentor kassiert.

Das fiel auf: Dauerbrenner

Ivan Rakitic machte am Dienstag sein 100. Länderspiel für Kroatien und wurde dafür vor Anpfiff geehrt.

Die Statistik zum Spiel: 6 aus 7

Sieben Torschüsse, sechs Treffer. Die Gastgeber schlugen in Elche eiskalt zu, Spaniens neuer Trainer Luis Enrique kam aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus. Mann des Spiels war Asensio, der an sage und schreibe fünf Toren direkt beteiligt war.