Olympia 2021: Spanier Alberto Gines Lopez wird erster Olympiasieger im Sportklettern - Bronze für Österreich

Update 05/08/2021 um 16:58 GMT+2 Uhr

Der Spanier Alberto Gines Lopez ist völlig überraschend der erste Olympiasieger im Sportklettern. Durch die Plätze eins im Speed, sieben im Bouldern und vier im Lead gewann der 18-Jährige den "Olympic Combined"-Wettbewerb mit 28 Punkten Gold vor Nathaniel Coleman (USA/30) und Mitfavorit Jakob Schubert (Österreich/35). Kombi-Weltmeister und Top-Favorit Tomoa Narasaki (Japan/36) belegte Rang vier.

Alberto Gines Lopez ist der erste Olympiasieger im Sportklettern.

Megos, einer der besten Felskletterer der Welt, belegte trotz einer persönlicher Bestzeit in seiner Problemdisziplin Speed Rang neun in der Qualifikation, Hojer Rang zwölf.
Sportklettern ist in Tokio erstmals olympisch. Die Platzierungen in den drei Disziplinen werden zu einer Gesamtpunktzahl multipliziert. In drei Jahren in Paris wird die umstrittene Disziplin Speed von den beiden anderen abgetrennt.
Dann werden Medaillen im Speed sowie für eine Kombination aus Bouldern und Lead vergeben.

Unfassbarer Speed! Narasaki liefert Show an der Kletterwand ab

Das könnte dich ebenfalls interessieren: Franzose Mawem "fliegt" Kletterwand hoch!