Australian Open | Jo-Wilfried Tsonga überzeugt, Stan Wawrinka profitiert

Sebastian Liggenstorfer

Update 15/01/2019 um 13:18 GMT+1 Uhr

Einige ehemalige Top-Spieler, Grand-Slam-Sieger und hoffnungsvolle Talente spielten sich bei den Australian Open in Runde zwei. Jo-Wilfried Tsonga gewann gegen den Slowaken Martin Klizan. Stan Wawrinka setzte sich gegen Ernests Gulbis durch. Auch Vorjahreshalbfinalist Hyeong Chung und die kanadische Hoffnung Denis Shapovalov kamen weiter. Bereits draussen ist dagegen Nick Kyrgios.

Australian Open, Jo-Wilfried Tsonga

Jo-Wilfried Tsonga bezwang in der 1. Runde die Nummer 40 der Welt Martin Klizan in drei Sätzen mit 6:4, 6:4, 7:6 (7:5). Der Franzose, der fast das ganze letzte Jahr wegen einer Knieverletzung verpasste und bis auf Platz 177 der Weltrangliste abgerutscht ist, überzeugte. Er benötigte nur 2:26 Stunden, um in die zweite Runde einzuziehen. Sein nächster Gegner heißt Novak Djokovic.

Gulbis im Pech

Stan Wawrinka hatte zu Beginn seines Spiels gegen Ernests Gulbis Mühe den Rhythmus zu finden und kassierte Mitte des ersten Satzes ein Break. Der Lette brachte in Folge seine Aufschlagsspiele durch und gewann den ersten Satz mit 6:3. Im zweiten Satz breakte der Schweizer seinen Gegner früh. Beim Stande von 1:2 musste Gulbis wegen Rückenproblemen ein Medical Timeout nehmen, nur ein Spiel später gab er auf.
Wawrinka steht damit nach einem nur einstündigem Einsatz in der 2. Runde. Dort wartet der Kanadier Milos Raonic.

Siege für Shapovalov, Medvedev, Goffin und Chung

Der erst 19-jährige kanadische Hoffnungsträger Shapovalov hatte gegen den Spanier Pablo Andujar keine Mühe. Die Nummer 27 der Welt besiegte den Spanier in nicht einmal zwei Stunden mit 6:2, 6:3, 7:6 (7:3). In der nächsten Runde wartet der Japaner Taro Daniel.

Highlights: Shapovalov mit konzentrierter Vorstellung

Daniil Medvedev befindet sich in einer exzellenten Frühform, nachdem er beim Turnier in Brisbane bis in das Finale kam, gab er am Dienstag im Spiel gegen den Qualifikanten Lloyd Harris gerade einmal vier Games ab und gewann mit 6:1, 6:2, 6:1. In Runde zwei trifft die Nummer 16 der Welt nun auf Ryan Harrison aus Amerika.
David Goffin, für den letztes Jahr bereits in der zweiten Runde Schluss war, hatte mit seinem chilenischen Gegner Christian Garin keine Probleme. In 1:28 Stunden gewann der Belgier 6:0, 6:2, 6:2. Der 28-Jährige trifft nun auf den Basel-Finalisten des letzten Jahres, den Rumänen Marius Copil.
Vorjahreshalbfinalist Heyong Chung muste für seinen Sieg in der 1. Runde hart kämpfen, Der Südkoreaner machte gegen den Amerikaner Bradley Klahn einen 0:2 Satzrückstand wett machen. Der 22-Jährige schaffte allerdings die Wende und gewann nach 3:37 Stunden 6:7 (5:7), 6:7 (5:7), 6:3, 6:2, 6:4. In der nächsten Runde muss er nun gegen den Franzosen Pierre-Hugues Herbert ran, der überraschend Sam Querrey bezwang.

Kyrgios bereits ausgeschieden

Lokalmatador Nick Kyrgios muss bereits nach der 1. Runde die Segel streichen. Der Australier verlor gegen Milos Raonic in drei Sätzen 4:6, 6:7(5:7), 4:6. Bereits im ersten Satz beklagte sich Kyrgios über Knieschmerzen und musste behandelt werden. Immer wieder beschwerte er sich über sein Knie und schien sichtlich frustriert. Nachdem der 23-Jährige auch noch den zweiten Satz im Tiebreak verlor, war das Spiel für ihn gelaufen. Im letzten Satz kassierte er beim Stande von 2:2 das entscheidende Break. Danach servierte der Kanadier die Partie solide zu Ende und gewann nach nur 1:56 Stunde.