Wolfsburg lässt nichts anbrennen

Update 27/02/2013 um 00:13 GMT+1 Uhr

Das Offenbacher Pokalmärchen ist vorbei: Ivica Olic (49. Minute) und Bas Dost (71.) trafen zum 2:1 (0:0)-Sieg gegen den Favoritenschreck Kickers Offenbach und schossen den Bundesligisten VfL Wolfsburg zum fünften Mal in der Vereinsgeschichte ins Halbfinale des DFB-Pokals. Der Anschlusstreffer von Marcel Stadel (81.) kam zu spät.

DFB-Pokal Offenbach vs. Wolfsburg

Die Lehren:
Wolfsburg eliminierte mit Offenbach den letzten verbliebenen "Kleinen" im Pokal-Wettbewerb. Die "Wölfe" mussten auf tiefem Rasen allerdings mehr kämpfen als ihnen lieb war, gingen aber am Ende als verdienter Sieger vom Platz.
Lange Zeit konnte der Favorit aus Niedersachsen seine Überlegenheit nicht in Tore ummünzen und wurde durch Konter der frechen Kickers immer wieder in Verlegenheit gebracht. Nach der 2:0-Führung in der zweiten Hälfte schien die Partie gelaufen, doch die Mannschaft von Rico Schmitt steckte nie auf und belohnte sich durch eine starke Willensleistung mit dem Anschlusstreffer. Am Ende reichte bei den Hessen aber die Qualität nicht und die Wolfsburger zogen nach fünf Jahren wieder ins Pokal-Halbfinale ein.
Die Highlights:
1. Unglaublich, nach zehn Sekunden fast die OFC-Führung. Die Kickers haben Anstoß und plötzlich kommt ein weiter Ball nach vorne zu Schwarz. Der legt den Ball quer und von der Strafraumgrenze zieht Fetsch ab. Sein Versuch geht knapp über das Tor.
10. Toller Konter von Offenbach. Ahlschwede treibt den Ball über die linke Seite nach vorne. Sein Pass kommt zu Reinhardt, der mit der Hacke wieder zurück zu Ahlschwede ablegt. Der zieht direkt mit rechts ab, aber der Ball geht am kurzen Pfosten vorbei.
15. Die Kickers trauen sich was. Wolfsburgs Schäfer legt den Ball unglücklich per Kopf im eigenen Strafraum ab. Fetsch fackelt nicht lange und zieht aus der Drehung ab. Benaglio muss alles geben, aber kann abwehren.
41. Alle rufen Handspiel! Schwarz hat den Ball auf der rechten Seite und bringt ihn in die Mitte. Feldhahn zieht direkt ab und der Ball prallt von Hasebes Bauch ab. Sofort fordern alle Spieler und Zuschauer Strafstoß, aber das war keiner.
43. Wolfsburg macht nichts aus seiner Überlegenheit, dafür ballern die Kickers wieder. Schwarz zieht wuchtig aus 20 Metern ab und zwingt Benaglio zu einer ansehnlichen Parade. Das gibt Eckball.
50. TOOOR für Wolfsburg! Die Gäste führen. Hasebe flankt den Ball von rechts in die Mitte. Wulnikowski kommt heraus, aber Olic ist eher am Ball und erwischt den Ball mit seinem Bauch. Von dort trudelt er ins Offenbacher Tor.
56. Gute Chance für den VfL! Wieder bringt Hasebe den Ball gut in die Mitte. Dost kann den Kopfball in die Ecke platzieren, aber Wulnikowski macht sich lang und fischt den Ball raus.
60. Wieder eine gute Chance für Wolfsburg. Dost legt einen hohen Ball mit dem Kopf ab und Diego zieht ab. Der Ball streicht knapp über die Latte.
63. Die Ausgleichschance! Fetsch behauptet den Ball im Strafraum und überlässt ihn für Feldhahn. Der zieht auf die lange Ecke ab, der Ball streicht haarscharf am Pfosten vorbei. Durchatmen in Wolfsburg.
71. TOOOR für Wolfsburg! Sehr schöner Angriff des VfL. Diego legt den Ball nach links zu Schäfer ab. Der flankt direkt nach innen und Dost schiebt die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie zum 2:0.
80. Dost verlängert einen Freistoß mit dem Hinterkopf und zwingt den eigenen Keeper Benaglio zu einer starken Parade. Dann kommt Vogler dazu und setzt sich unfair gegen den VfL-Keeper ein, das gibt Freistoß.
Der Kracher: Abschied mit erhobenem Haupt
Für den Drittligisten aus Offenbach war nach einer klasse Pokalsaison im Viertelfinale Endstation. Die Kickers zeigten gegen den Bundesligisten allerdings noch einmal, warum sie so weit gekommen sind. Mit viel Herz und Leidenschaft trotzte der Underdog der Millionen-Truppe alles ab und verabschiedete sich mit viel Applaus aus dem Wettbewerb.
Im Abseits: OFC-Fans
In der ersten Hälfte flogen mehr als einmal Bierbecher von den Offenbacher Rängen Richtung des Schiedsrichterassistenten Mike Pickel. Der Unparteiische Wolfgang Stark war mächtig sauer und war drauf und dran, die Partie zu unterbrechen. In der Pause musste der Offenbacher Stadionsprecher noch mal eindringlich an die Fans appellieren, solche Aktionen zu unterlassen.
Statistik: 4
Olic traf gegen Offenbach im vierten Pokalspiel zum vierten Mal. Dazu hat der Kroate bereits zwei Vorlagen gegeben. Zum Vergleich: In 21 Bundesligaspielen gelangen ihm diese Saison erst zwei Treffer. Auch der zweite Torschütze Dost traf bereits zum vierten Mal.