Skilanglauf: Katharina Hennig bei Heimrennen in Oberhof nur knapp an Sieg vorbei - "Richtig, richtig cooles Rennen"

Publiziert 20/01/2024 um 17:34 GMT+1 Uhr

Skilanglauf-Olympiasiegerin Katharina Hennig ist beim Weltcup in Oberhof im Klassik-Massenstart über 20 km auf das Podest gestürmt und hat den ersten deutschen Heimsieg seit zwölf Jahren nur knapp verpasst. Die 27-Jährige aus Oberwiesenthal musste sich am Grenzadler als Zweite nur der Schwedin Frida Karlsson geschlagen heben. Im Ziel fehlten Hennig lediglich 2,3 Sekunden zu ihrem zweiten Sieg.

Podest in Oberhof: Katharina Hennig

"Es war ein richtig, richtig cooles Rennen, die Stimmung war fast wie in Norwegen", sagte Hennig, die von fast drei Dutzend Familien-Mitgliedern und Freunden an der Strecke unterstützt wurde: "Ich bin mit dem zweiten Platz sehr glücklich, die Saison hat doch recht holprig angefangen." Die Sächsin hatte im Dezember mit einer Corona-Erkrankung zu kämpfen gehabt.
Als Vierte erreichte Victoria Carl, zusammen mit Hennig 2022 in Peking Teamsprint-Olympiasiegerin, ebenfalls ein Spitzenergebnis und lief nur um 3,7 Sekunden am Podest vorbei. Platz drei sicherte sich in einem packenden Rennen die Finnin Kerttu Niskanen (+3,8 Sekunden).
"Ich muss meinen Hut ziehen vor den Mädels. Was Katha und Vici hier heute geleistet haben, war absolute Weltklasse", sagte Bundestrainer Peter Schlickenrieder in der "ARD". Auch die Staffel-Olympiazweite Katherine Sauerbrey (16.) und Staffel-Vizeweltmeisterin Laura Gimmler (20.) liefen unter die Top 20.
Für den bislang letzten deutschen Sieg bei einem Weltcup in Deutschland hatte Axel Teichmann im Dezember 2011 im Verfolger von Oberhof gesorgt, bei den Frauen war zuletzt Claudia Nystad im Dezember 2008 ebenfalls in Oberhof über 5 km erfolgreich. Das zuvor letzte Heimpodest lag zehn Jahre zurück - im Dezember 2013 war Denise Herrmann im Sprint von Oberhof Zweite geworden.

Oberhof: Drei Deutsche Männer in Top 20

Zuvor hatte am Samstag Aufsteiger Friedrich Moch im Männer-Rennen eine Spitzenplatzierung deutlich verpasst. Der 23 Jahre alte Allgäuer kam als bester Deutscher auf den 16. Platz. Den Sieg sicherte sich wie im Sprint am Vortag der Norweger Erik Valnes.
Moch hatte nach einem packenden Rennen zwar nur 9,5 Sekunden Rückstand auf Sieger Valnes, in der Schlussphase konnte er sich im Positionskampf aber anders als zuletzt bei der Tour de Ski nicht entscheidend behaupten. Moch hatte bei der Tour um den Jahreswechsel als Gesamtzweiter geglänzt, es war das erste deutsche Podium beim Etappenrennen nach 15 Jahren.
Teamsprint-Olympiasieger Valnes führte wie am Vortag einen norwegischen Vierfach-Triumph an, setzte sich diesmal vor Martin Löwström Nyenget (+0,9 Sekunden) und Paal Golberg (+1,6) durch. Zweitbester Deutscher war Florian Notz auf Platz 22.
Zum Abschluss stehen in Oberhof am Samstag 4x7,5-km-Staffeln der Frauen und Männer an.