Adrian Ramos erzielte sieben der letzten elf Berliner Tore. Der BVB gewann nur eine der letzten fünf Ligapartien (3:1 in Mainz am 30. November) und verlor seine letzten beiden Heimspiele ohne eigenen Treffer. Dennoch schließt die Klopp-Elf bei einem Sieg die Hinrunde mit fünf Punkten mehr ab als in der Vorsaison. In der zweiten Halbzeit meldete Dortmund die zweitmeisten Tore aller Klubs, Hertha die zweitwenigsten Gegentreffer.

Bundesliga / 17. Spieltag
Signal Iduna Park / 21.12.2013
Johanna Holzer

Update 21/12/2013 um 17:31 GMT+1 Uhr

17:31
Das wars im Liveticker zur Partie Dortmund gegen Berlin. Um 18:30 Uhr geht es weiter mit dem Spiel Nürnberg gegen Schalke. Bis dahin!
Der Sieg für die Hertha geht in Ordnung, auch wenn von den Berlinern im zweiten Durchgang nicht mehr viel kam. Die Dortmunder kamen nicht entscheidend vor das gegnerische Tor, nur ein gefährlicher Torschuss segelte auf das Berliner Gehäuse im zweiten Durchgang. Mit der Niederlage gegen Berlin setzte es die dritte Heimpleite in Folge für den BVB. Die Hertha setzt sich weiter fest im oberen Tabellendrittel.
90.+7
Das Spiel ist aus! Berlin schlägt den BVB mit 2:1.
90.+6
Die letzte Ecke der Partie segelt in den Hertha-Strafraum, Weidenfeller ist mit vorne. Doch die Berliner klären auch diese Situation.
90.+3
Auch Allagui hat es plötzlich erwischt, bleibt liegen und humpelt nach gut einer Minute vom Feld. Dortmund schlägt die Bälle lang und hoch in den Berliner Strafraum, doch Torchancen bleiben Mangelware.
90.
Vier Minuten werden oben draufgepackt.
90.
Ein langer Ball segelt in den Berliner Strafraum. Piszczek leitet den Ball in die Mitte weiter. Großkreutz lauert am Fünfer, köpft den Ball aber gut zwei Meter am Tor vorbei.
88.
Cigerci bleibt nach einem Zusammenprall im Mittelfeld liegen und tut das gerne. Die Zeit läuft für die Hertha, den Dortmunder mag so recht nichts mehr einfallen.
85.
Dortmund wirft alles nach vorne, von den Berlinern kommt nichts mehr. Die Hertha igelt sich hinten ein und wartet auf den Abpfiff. Der BVB rennt wütend an, doch es will sich keine hochkarätige Chance mehr bieten.
82.
Hosogai grätscht Lewandowski an der Seitenauslinie rüde um und sieht Gelb.
81.
Zeitweise versammeln sich alle Spieler, Weidenfeller ausgenommen, im und um den Berliner Strafraum herum. Doch die Abwehrwand der Hertha steht weiterhin sicher, den Gastgebern läuft die Zeit davon...
78.
Ramos geht angeschlagen vom Feld. Wagner kommt für die Schlussminuten.
77.
Letzter Wechsel beim BVB. Kehl geht, Schieber kommt.
75.
Vor allem das Spiel in den gegnerischen Strafraum funktioniert beim BVB nicht. Auch aus der Distanz wird es nicht gefährlich. Die Berliner machen einen starken Job, die Gastgeber finden kein Mittel, um die Hertha ernsthaft in Gefahr zu bringen.
72.
Es ist schon lange her, dass sich die Berliner vor dem Dortmunder Tor haben blicken lassen. Die Hertha konzentriert sich nahezu ausschließlich auf die Defensive, das aber erfolgreich. Auch der BVB tut sich schwer, Chancen herauszuspielen. Das Spiel hat lange nicht mehr die Klasse aus der ersten Hälfte.
69.
Berlin wechselt das erste Mal. Skjelbred macht Platz für Niemeyer.
67.
Kobiashvili zieht Lewandowski im Mittelfeld zu Boden und verhindert den Dortmunder Schnellangriff. Dafür gibts folgerichtig Gelb.
65.
Starke Parade! Hofmann wird auf dem rechten Flügel bedient. Der Dortmunder zieht in die Mitte und hält aus 17 Metern drauf. Gersbeck fliegt und bekommt die Fingerspitzen an den Ball - Ecke BVB.
62.
Dortmund meckert, Dortmund hadert. Doch am Schiedsrichter liegt es nicht. Gagelmann macht einen guten Job bislang. Der BVB tut gut daran, sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren. Die Leistung der Schwarz-Gelben ist weiterhin ausbaufähig.
59.
Sahin tritt einen Freistoß aus aussichtsreicher Position an Freund und Feind vorbei ins Toraus. Den Dortmundern gelingt momentan nicht viel, die Gastgeber leisten sich zu viele Ballverluste im Spielaufbau.