SV Darmstadt 98 - FC Augsburg: Rückschlag für die "Lilien" im Abstiegskampf

Thomas Goldmann

Update 25/02/2017 um 18:53 GMT+1 Uhr

Der SV Darmstadt 98 hat im Abstiegskampf den nächsten Rückschlag hinnehmen müssen. Im Heimspiel unterlag die Mannschaft von Torsten Frings dem FC Augsburg mit 1:2 (0:0). Marcel Heller brachte die "Lilien" zunächst in Führung (47.). Augsburgs Kapitän Paul Verhaeg (55. Foulelfmeter) und Raúl Bobadilla (85.) drehten mit Ihren Treffern die Partie zu Gunsten der Fuggerstädter.

Hamit und Halil Altintop im Bruderzweikampf zwisschen Augsburg und Darmstadt

Abstiegskampf pur am Böllenfalltor. Darmstadt 98 und der FC Augsburg schenkten sich von Anfang an nichts, doch der Unterhaltungswert des Spiels ließ in Durchgang eins sehr zu wünschen übrig. Beide Mannschaften versuchten über lange Bälle zum Erfolg zu kommen, was sich sehr negativ auf die Attraktivität der Partie auswirkte.
In der ersten halben Stunde zählte die Statistik ganze zwei Torschüsse. Auf die einzige Chance der ersten Halbzeit mussten die gut 16.000 Fans in Darmstadt bis zur 32. Minute warten. Raúl Bobadilla wurde von Halil Altintop mit einem Doppelpass in Szene gesetzt. Michael Esser schnellte aus seinem Kasten und war gerade noch rechtzeitig dazwischen, um den Stürmer am Torerfolg zu hindern.
Im zweiten Durchgang änderte sich das Bild. Darmstadt legte los wie die Feuerwehr und ging in der 47. Minute in Führung. Die Hessen profitierten nach einem Einwurf von der schläfrigen Gäste-Abwehr. Jerome Gondorf flankte von der rechten Seite flach in den Fünfer, Terrence Boyd verpasste noch, doch Marcel Heller vollstreckte aus kurzer Distanz zum 1:0.
Augsburg schüttelte sich kurz und schlug acht Minuten später zurück. Dominik Kohr ging nach einem Foul von Alexander Milosevic im Sechzehner zu Boden: Elfmeter. Paul Verhaegh ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte mit einem harten Schuss ins von ihm aus gesehene rechte Eck (55.).
Darmstadt ging in der Folge mehr ins Risiko und hatte durch einen Distanzschuss von Heller (70.) die nächste gute Chance des Spiels. Auf der anderen Seite scheiterte Bobadilla mit einem Volleyschuss an Esser (72.) und Leitner setzte den Ball aus elf Metern freistehend knapp über das Tor (77.).
Augsburg blieb das bessere Team und belohnte sich in der 85. Minute durch Bobadilla. Ja-Cheol Koo bediente seinen Teamkollegen 20 Meter vor dem Tor mit einem feinen Pass und Bobadilla schob die Kugel frei vor Esser zum Siegtor in die Maschen.

Torsten Frings (Trainer SV Darmstadt 98): "Wir wollten an die letzten Spiele anknüpfen, das ist uns nicht so gut gelungen. Natürlich hätten wir es nach der Führung besser machen können und es auch beim 1:2 defensiv besser lösen können."
Hamit Altintop (SV Darmstadt 98): "Auf Deutsch gesagt war das ein Drecksspiel. Wir gehen in Führung und bekommen dann so ein Elfmetertor. Wir haben Augsburg eingeladenm und sie haben das gut ausgenutzt."
Halil Altintop (FC Augsburg) über seinen Zwillingsbruder Hamit: "Ich gehe davon aus, dass ich hierbleiben darf, weil morgen höchstwahrscheinlich frei ist. Dann gehen wir schön zu Abend essen und ich werde ihn ein bisschen aufbauen müssen.“
Stefan Reuter (Manager FC Augsburg): "Das war extrem schwer. Man hat germerkt, wie viel Druck beide Teams hatten. Es war kein sehr gutes Spiel, aber wir haben zum Glück in den entscheidenden Situationen unsere Chancen genutzt und freuen uns, mit drei Punkten nach Hause zu fahren."

Das fiel auf: Kein Sieger im Zwillingsbruderduell

Erstmals nach sieben Jahren kam es in der Bundesliga wieder zum Duell der Zwillingsbrüder Hamit und Halil Altintop. Die auffälligeren Szenen hatte Halil zu verbuchen, einen entscheidenden Akzent konnte aber keiner der beiden setzen.

Die Statistik: 7

Augsburg spielt gerne gegen Teams aus dem Tabellenkeller. Alle sieben Saisonsiege wurden gegen Mannschaften eingefahren, die vor dem Duell mit dem FCA maximal auf Rang zwölf lagen.