Lektion für Arsenal: Lionel Messi weist Mesut Özil in die Schranken

Dirk Adam

Publiziert 24/02/2016 um 13:15 GMT+1 Uhr

Es sind diese Spiele, in denen Mesut Özil seine Führungsqualität unter Beweis stellen will. Gegen Barca startete er stark, ließ aber nach, meckerte und foulte. Die Laune des Nationalspielers wurde mit laufender Spieldauer immer schlechter - vor allem nach Lionel Messis Führung. Im Duell mit dem Argentinier zog Özil in einem wichtigen Spiel wieder einmal den Kürzeren.

Messi entzaubert Arsenal mit Özil

Fotocredit: Imago

Die Lektion für die Gunners war bitter. 70 Minuten überzeugend gespielt, Barca in Schach gehalten und trotzdem den Knockout kassiert. Die Message war klar: während Messis Formkurve nach seinem Treffer in der 71. Minute nach oben zeigte, flachte die Leistung von Özil immer mehr ab.
"Barcelona ist zu 95 Prozent weiter", erklärte Arsenal-Trainer Arsene Wenger nüchtern. Nach Messis Treffer warf der Franzose seine Wasserflasche wütend auf den Boden, weil er ahnte, was noch kommen würde. Zwölf Minuten später verwandelte Messi einen Elfmeter zum 2:0.
In fünf Champions-League-Spielen gegen die Gunners erzielte Messi acht Tore. Eine unfassbar starke Quote von "La Pulga" - dem personifizierten Angstgegner von Arsenal. Bei seiner Messi-Show im Achtelfinal-Hinspiel erzielte er ein ganz besonderes Tor - den 10.000 Pflichtspieltreffer für Barca.
Für die Katalanen war es die 33. Begegnung ohne Niederlage. Für Messi nach seinem Doppelpack das 441. Treffer im Barcelona-Trikot. Seinem Elfmetertreffer war ein Fehler von Per Mertesacker vorausgegangen. "Über 90 Minuten kannst du sie einfach nicht ausschalten", erklärte der Innenverteidiger.

Özil und Alves beschimpfen sich

Zu diesem Zeitpunkt hatte Özil seinen Arbeitstag bereits beendet. Vollkommen frustiert lief der Mittelfeldspieler über den Platz. Beim Stand von 0:2 ließ sich der Nationalspieler sogar zu einer üblen Beschimpfung hinreißen, nachdem er Dani Alves gefoult hatte. "F.. Dich selber", antwortete Özil.
Arsenal-Trainer Wenger sparte nicht mit Kritik:
Wir waren ungeduldig im Spielaufbau. Wir haben Bälle verloren, die wir normalerweise nicht verlieren und es war nicht so, das Barcelona uns gezwungen hat, es zu tun. Es waren technische Probleme, weshalb unsere Pässe nicht angekommen sind.
Im dritten Jahr bei den Gunners hatte Özil den Eindruck vermittelt, dass er endgültig in London angekommen ist. Mit 17 Saisonvorlagen dirigiert er Arsenal in Richtung Tabellenspitze. Aber Barcelona ist nicht Norwich City. Mit Messi haben die Katalanen den weltbesten Regisseur in ihren Reihen.
Zwar ist Messi ein ganz anderer Spielertyp als Özil. Vom Anspruchsdenken orientiert sich der Arsenal-Profi aber stark am Argentinier. Dabei startete Özil gut ins Spiel, verteilte einige Pässe in die Tiefe und lief Messi sogar einen Ball im Mittelfeld ab. Nach dem 0:1 breitete er seine Arme aber hilflos am Mittelkreis aus.

Messi mit CL-Treffern 81 und 82

Mit fragendem Blick wandte er sich an seine Mitspieler, denen "La Pulga" kurz zuvor entwischt war. Insgesamt hatte Messi 102 Ballkontakte, 86 Prozent seiner Pässe kamen an. Özil kam gerade einmal auf die Hälfte - mit 61 Kontakten am Ball. Nur 77 Prozent seiner Pässe fanden den Weg zum Mitspieler.
"Wir haben zwei Auswärtstore geschossen. Das wird keine leichte Aufgabe für Arsenal im Rückspiel werden", erklärte Messi. Beim 2:0-Sieg gegen Arsenal erzielte er seine Champions-League-Treffer Nummer 81 und 82. Damit liegt Messi nur noch sieben Tore hinter Cristiano Ronaldo (89) zurück.
Während Messi für seine geniale Show gefeiert wurde, verließ Özil mit hängendem Kopf das Stadion. Wieder mal konnte er einem wichtigen Spiel nicht seinen Stempel aufdrücken. Wie im vergangenen November bei Bayern, als Özil komplett abtauchte und Arsenal mit 1:5 die höchste CL-Pleite kassierte.