FC Arsenal besiegt Achtelfinal-Fluch im Elfmeterschießen gegen FC Porto - Keeper David Raya der Held

Florian Bogner

Update 13/03/2024 um 08:49 GMT+1 Uhr

Der FC Arsenal hat seinen Achtelfinal-Fluch in der Champions League besiegt und sich erstmals seit 2010 fürs Viertelfinale qualifiziert. Die Gunners setzten sich im Rückspiel gegen den FC Porto 1:0, 4:2 i.E. durch. Leandro Trossard hatte das Hinspiel-Ergebnis egalisiert (41.) und die Verlängerung erzwungen. Arsenal war in der Königsklasse zuletzt sieben Mal in Folge im Achtelfinale gescheitert.

Arsemal-Keeper Raya

Der FC Arsenal hat sein Achtelfinal-Trauma in der Champions League beendet. Die Gunners besiegten im Rückspiel den FC Porto mit 4:2 im Elfmeterschießen. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 1:0 gestanden, womit die Gunners auch im vierten Königsklassen-Heimspiel der Saison zu Null spielten (Vereinsrekord).
Das Hinspiel hatte das Team um den deutschen Nationalspieler Kai Havertz 0:1 verloren. Im Elfmeterschießen verwandelte Havertz souverän, der frühere Leverkusener Wendell vergab dagegen, als er an David Raya scheiterte. Dann parierte der Spanier auch noch gegen Galeno und wurde zum Helden der Gunners.
Leandro Trossard (41.) hatte im Spiel den Treffer der Gastgeber erzielt. Bei der Auslosung am Freitag könnte Arsenal auch auf den deutschen Rekordmeister FC Bayern München treffen, gegen den man zwischen 2013 und 2017 dreimal in der Runde der letzten 16 gescheitert war.
Der FC Porto verpasste seinerseits den ersten Viertelfinaleinzug in der Königsklasse seit der Saison 2020/2021. Spannender Fact hingegen für Arsenal-Fans: Wer sich seit 2017/18 gegen Porto durchsetzte, stand am Ende im Finale der Champions League (Liverpool 2021 als Gruppenphasen-Gegner).

Arsenal am Drücker - Trossard trifft

In London entwickelte sich von Beginn an eine temporeiche Begegnung mit Chancen auf beiden Seiten. Trossard traf kurz vor dem Seitenwechsel zur Führung.
Im zweiten Durchgang baute Arsenal nach einer kurzen Anlaufphase mehr Druck auf, doch der Tabellenführer der englischen Premier League ließ einige Möglichkeiten ungenutzt.
Erst das Elfmeterschießen brachte die Entscheidung. Die Auslosung des Viertelfinals steigt am Freitagmittag in Nyon (live im Ticker).
Das könnte Dich auch interessieren: Erst zaubern, dann zittern: Barça wirft Neapel raus