EM 2016 in Frankreich - Polen gewinnt Elfmeter-Krimi im Achtelfinale gegen Schweiz

Update 26/06/2016 um 12:12 GMT+2 Uhr

Polen hat die Schweiz im ersten Achtelfinale der Europameisterschaft mit 6:5 nach Elfmeterschießen geschlagen. Nach 120 Minuten hatte es im Stadion Geoffroy Guichard von Saint-Etienne 1:1 (1:0) gestanden. Jakub Blaszczykowski brachte Polen (39.) in Führung, ehe Xherdan Shaqiri in der 82. Minute mit einem Traumtor ausglich. Im Elfmeterschießen vergab der Schweizer Granit Xhaka als einziger Spieler.

Polen feiert den Einzug ins EM-Viertelfinale

Fotocredit: AFP

Die Lehren:

Die Polen agierten mit einer Doppelspitze und verteidigten dahinter in zwei engmaschigen Viererketten. Kommando Defensive war angesagt - bei Ballgewinn sollte es dann blitzschnell ins Umschaltspiel gehen. Dieses Mittel zahlte sich im ersten Durchgang aus. Doch ab dem zweiten Durchgang flachte das polnische Spiel ab. Bei Ballgewinn fehlte das Tempo, die Überzeugung, die Gier.
Die Schweiz übernahm das spielerische Zepter und dominierte das Spielgeschehen bis ins letzte Drittel. Dort fehlte ihnen dann aber lange Zeit die Idee. Erst ab dem zweiten Durchgang fanden die Schweizer zunehmend Räume, kamen so zu einer Fülle an Torchancen und erdrückten die Polen fast in der eigenen Hälfte - doch nach Shaqiris Zaubertor wollte der zweite Treffer nicht fallen und so kam es letztendlich zum Turnieraus.

Adam Nawalka (Trainer Polen): "Es war ein sehr schwieriges Spiel, aber darauf waren wir vorbereitet. Die Schweiz ist weltklasse, nach unserem Führungstor haben sie uns zurückgedrängt. Unsere erste Halbzeit war exzellent, wir hätten mehr Tore machen können. Meine Spieler haben über die gesamte Spielzeit hervorragend gearbeitet. Das stimmt mich zuversichtlich für das nächste Spiel. Wir haben Elfmeterschießen geübt, die Schützen hatte ich schon vorher bestimmt."
Lukasz Fabianski (Torhüter Polen): "Es war ein großer Kampf. Am Ende war es sehr emotional, zum Glück haben wir gewonnen."
Vladimir Pektovic (Trainer Schweiz): "Wir hatten anderes verdient. Es ist sehr schade, die Jungs haben alles gegeben. Am Ende mussten wir eigentlich ein Tor schießen. Am Anfang war die Nervosität zu groß. Meine EM-Bilanz ist sehr positiv, wir müssen lernen, jeden Tag besser zu werden."
Yann Sommer (Torhüter Schweiz): "Das ist unglaublich bitter. Wir hätten es verdient gehabt."

Das fiel auf: Defensive gewinnt

Sehr salopp formuliert, doch letztendlich brachte genau diese Ausrichtung die Polen auf die Gewinnerstraße. Sie kassierten das erste Gegentor in dieser Europameisterschaft - ein wahres Bollwerk. Das ist zwar kein schöner, ansehnlicher Fußball, doch schon gegen Weltmeister Deutschland punkteten die Polen damit. Gegen die Schweiz folgte der nächste Meilenstein. Schön: Nein! Effizient: Definitiv!

Die Statistik: 1

Es war das Duell um den Einzug ins Viertelfinale - das Duell um die Premiere. Keines der beiden Teams schaffte es bisher in ihrer Historie, sich für diese Runde zu qualifizieren. Für die Schweiz wird es auch im Jahr 2016 nichts mit diesem Traum. Die Polen feiern ihr erstes Weiterkommen unter die besten acht Mannschaften.

Die Höhepunkte:

1. Was für ein Beginn! Die Polen gehen fast in Führung! Wahnsinn! Djourou mit einem riesigen Bock. Er spielt Sommer viel zu kurz an. Lewandowski kommt mit der Fußspitze dran, doch der Schweizer Keeper kann den Ball schlagen - allerdings genau zu Milik, der aus 16 Metern zu hoch zielt. Das wäre es gewesen!
38. Dzemaili! Gute Körpertäuschung und dann der Abschluss von der Strafraumkante. Pazdan fälscht ab und so wird das Ding so richtig heiß. Fabianski klärt stark zur Ecke.
39. TOOOR! Polen mit der Führung! Polen kontert über die linke Seite. Grosicki ist mal wieder nicht zu halten, beweist ein fantastisches Auge und sieht Kuba auf der anderen Seite völlig freistehend. Der Flügelspieler legt sich den Ball vor und vollendet flach ins kurze Eck.
73. Was für eine Chance! Die Schweiz hat den Ausgleich auf dem Fuß! Rodríguez mit einem ganz starken Freistoß aus 20 Metern. Das Ding senkt sich und ist so gut wie drin - doch Fabianski legt alles rein und lenkt die Kugel zur Ecke. Was für eine Tat!
79. Das gibt es doch nicht! Die Schweiz macht das Tor wieder nicht! Zunächst bringt Embolo den Ball nach einem Flachpass von der Seite nicht im Tor unter, danach knallt Shaqiri die Kugel an die Querlatte.
82. TOOOR! Das ist der Ausgleich! Shaqiri macht die Bude! Was für ein Treffer. Von der Strafraumkante knallt der Flügelspieler das Ding per Fallrückzieher in die Maschen!
113. Das ist die Riesenchance für die Schweiz! Shaqiri mit einer traumhaften Flanke in den Strafraum. Derdiyok ist unfassbar frei und kommt zum Kopfball - doch Fabianski ist mit den Fingern dran. Unglaublich!
118. Unfassbar! Sie lassen das nächste Ding liegen! Seferovic mit der Flanke von der linken Seite. In der Mitte steht Derdiyok - doch unter Bedrängung bekommt er die Kugel nicht über die Linie.
Elfmeterschießen: Granit Xhaka schießt den zweiten Elfmeter der Schweiz neben das Tor, die Polen verwandeln alle fünf Strafstöße und lösen das Ticket fürs Viertelfinale.