Ajax Amsterdam - Olympique Lyon: Klarer Hinspielerfolg für Ajax

Nikolai Stübner

Update 03/05/2017 um 20:50 GMT+2 Uhr

Ajax Amsterdam hat sich im Halbfinal-Hinspiel der Europa League eine glänzende Ausgangsposition verschafft. Der niederländische Topklub schlug Olympique Lyon mit 4:1 (2:0). Bertrand Traoré (25., 71.), Kasper Dolberg (34.) und Amin Younes (49.) erzielten die Treffer für Ajax. Mathieu Valbuena sorgte mit seinem Tor für Lyon (66.) dafür, dass die Gäste noch ein klein wenig Hoffnung haben dürfen.

Ajax Amsterdam vs Olympique Lyon

In den ersten Minuten spielte Lyon besser, hätte durch Maxwel Cornet in der 10. Minute in Führung gehen können. Die schnappte sich Ajax nach 25 Minuten mit der ersten richtigen Chance. Nach einem Freistoß von der linken Seite durch Hakim Ziyech köpfte Bertrand Traoré den Ball in die linke untere Torecke.
Im Anschluss spielte nur noch Ajax und belohnte sich nur neun Minuten später durch Dolberg, der nach einem Kopfball von Traoré frei vor Lyon-Torhüter Anthony Lopes ins Tor einschob. Younes hatte wenige Sekunden vor Halbzeitpfiff sogar die Chance aufs 3:0, Lopes kratzte den Ball aber ganz stark aus dem rechten unteren Toreck.
Nach dem Wiederanpfiff dauerte es nur vier Minuten, bis Ajax erneut traf. Younes tauchte nach starkem Pass von Ziyech links im Strafraum vor Lopes auf und schoss ins linke Eck. Lopes war zwar noch dran, konnte das Tor aber nicht verhindern.
Im Anschluss prüften Dolbert (57.) und Traoré (64.) Lopes im Tor von Lyon. Ohne ihn wären die Franzosen noch höher in Rückstand geraten. Valbuena brachte in der 66. Minute Lyon zurück ins Spiel, schlenzte den Ball aus 16 Metern in die linke Ecke. Das Spiel war jedoch noch nicht gelaufen.
Nach einer scharfen Hereingabe von Ziyech hielt Traoré im Fünfmeterraum seinen Fuß hin und traf zum 4:1. Danach ging es weiter munter hin und her, ein Tor gelang aber keinem Team mehr. Daher wäre Lyon im Rückspiel bei einem 3:0-Heimerfolg im Finale.

Das fiel auf: Jugend forscht sich ins Finale?

Eigentlich ist es nichts Neues. Ajax setzt auf die Jugend! So jung wie gegen Olympique Lyon war die Startelf der Niederländer jedoch noch nicht in dieser Europa-League-Saison. 22 Jahre und 137 Tage waren die Spieler im Durchschnitt alt.

Der Tweet des Spiels:

Das letzte Mal holte Ajax 1992 den UEFA Cup. Einige der aktuellen Spieler waren damals noch gar nicht geboren. Die Legenden des letzten Europapokalsieges kamen ins Stadion und wurden in der VIP-Lounge gesichtet. Darunter war auch der damalige Trainer Louis van Gaal.

Die Statistik: 13

Ajax ist eine Heimmacht. In den vergangenen 13 Partien auf internationaler Ebene sind die Amsterdamer nun ungeschlagen (acht Siege, fünf Unentschieden). In den letzten sechs Spielen gab es sogar ausschließlich Siege.