Ajax Amsterdam zittert sich gegen Olympique Lyon ins Finale

Tobias Forstner

Update 12/05/2017 um 01:15 GMT+2 Uhr

Ajax Amsterdam hat sich in das Finale der Europa League gezittert. Die Niederländer veloren das Rückspiel bei Olymique Lyon mit 1:3, setzten sich aber dank den 4:1-Erfolgs im Hinspiel dennoch gegen die Franzosen durch. Kapser Dolberg brachte Ajax nach 27. Minuten in Führung, Alexandre Lacazette drehte vor der Pause die Partie (45., 45.+1). Der Treffer von Rachid Ghezzal war am Ende zu wenig.

Ajax Amsterdam feiert nach dem Weiterkommen gegen Lyon

Ajax war den Großteil des ersten Durchgangs aktiver und spielte sich gute Möglichkeiten heraus. In der besten Phase der Franzosen erzielte Amsterdam die Führung und hatte anschließend bis zur 44. Minute alles unter Kontrolle.
Das 1:0 leitete Torwart Andre Onana mit einem langen Schlag ein. Amin Younes bediente Kasper Dolberg, der in linken Sechzehnerhälfte nicht gestört wurde. Anthony Lopes machte einige Schritte aus dem Kasten und verkürzte den Winkel. Der 19-jährige Däne ließ sich nicht aus der Ruhe bringen, chippte über den Keeper und netzte ein (27.).
Zwei Unachtsamkeiten in der Defensive nutzte Lyon eiskalt aus und drehte die Partie innerhalb kürzester Zeit. Matthijs de Ligt verursachte gegen Alexandre Lacazette einen Foulelfmeter. Der Gefoulte trat selbst zum Strafstoß an, schickte Onana in die falsche Ecke und schob rechts halbhoch zum 1:1 ein (45.). Kurz darauf landete ein schlechter Klärungsversuch von Ajax bei Nabil Fekir, der von rechts flach und scharf in den Fünfer spielte, wo Lacazette mühelos zum 2:1 traf (45.+1).
Die Niederländer schenkten in der zweiten Halbzeit die Bälle schnell her und agierten sehr sorglos. Lyon glaubte an sich und drückte auf den dritten Treffer. Die Hausherren erspielten sich tolle Torchancen, vergaben diese aber leichtfertig.
Der eingewechselte Rachid Ghezzal machte es allerdings besser: Maciej Rybus flankte von links ins Zentrum, wo Ghezzal zum 3:1 einnickte (81.). Der Ball wurde von einem Ajax-Spieler abgefälscht und deswegen unhaltbar für Onana. Maxwel Cornet hatte wenige Minuten nach dem Platzverweis von Nick Viergever (84.) das 4:1 auf dem Fuß, schoss jedoch knapp rechts vorbei. Ajax rettete sich ins Ziel.
Ajax ist zurück im europäischen Rampenlicht. In den letzten Jahren war auf internationaler Bühne nicht viel von den "Godenzonen" zu sehen. Der Finaleinzug ist ein Riesenerfolg für die blutjunge Truppe um Cheftrainer Peter Bosz.

Mouctar Diakhaby (Olympique Lyon): "Wir sind sehr enttäuscht. Die Fans waren hinter uns, wodurch wir gewachsen sind. Manchmal hatte man einen Mangel an Beherrschung."
Davy Klaassen (Kapitän Ajax Amsterdam): "Wir haben es mit diesem jungen Team geschafft - dafür finde ich keine Worte!"

Mit seinem Tor zum 1:0 zog Kasper Dolberg mit Bilbaos Iker Munian gleich. Beide netzten in einer Europa-League-Saison sechs Mal ein - so viel wie kein anderer Teenager in der Geschichte der Europa League. Amsterdams Youngster würde mit einem Tor im Finale zum alleinigen Rekordhalter werden.

Das fiel auf: Fehlende Nervenstärke

Der Platzverweis von Viergever war bereits der vierte für Ajax in der Europa League 16/17. Der Linksverteidiger fehlt damit im Finale gegen Manchester United gesperrt.

Die Statistik: 8

Acht Spieler wurden vom Schiedsrichter bestraft. Sieben sahen Gelb, einer Gelb-Rot. Der Rekord in der Europa League für die meisten Verwarnungen wurden beim Duell zwischen Tottenham und Gent aufgestellt (zehn Gelbe Karten).