#Grenzgänger: Kuranyi knackt 50-Tore-Marke

Publiziert 28/05/2015 um 16:09 GMT+2 Uhr

Wie schlagen sich die ehemaligen Bundesliga-Stars bei ihren Klubs im Ausland?

Die "Grenzgänger"geben Aufschluss. eurosport.yahoo.de wirft für Sie jede Woche einen Blick in die internationalen Ligen und präsentiert das Form-Barometer ausgewählter "Bundesliga-Exporte":
ENGLAND
Per Mertesacker (FC Arsenal):Der deutsche Ex-Nationalspieler stand erneut in der Anfangsformation und bildete gemeinsam mit Monreal die Innenverteidigung der "Gunners". Mertesacker agierte gewohnt solide, war bei beiden Gegentreffern jedoch machtlos. Nach einem Eckball hatte der Verteidiger sogar die Führung auf dem Kopf, scheiterte jedoch knapp. Aktuelle Form: 75 Prozent.
Lukas Podolski (FC Arsenal):Podolski schmorte 90 Minuten auf der Bank und kam nicht zum Einsatz. Aktuelle Form: Ohne Bewertung.
Emre Can (FC Liverpool):Der Neuzugang aus Leverkusen hatte sich seinen Fußballtag vermutlich anders vorgestellt. Beim Stand von 1:1 wurde Can erst in der 74. Minute eingewechselt – binnen sieben Minuten lag sein Team 1:3 hinten und verlor die Partie. Kein Sahnetag für den Liverpool-Akteur.Aktuelle Form: Ohne Bewertung.
André Schürrle (FC Chelsea):Der deutsche Flügelspieler wurde von José Mourinho nicht eingesetzt und musste sich 90 Minuten lang mit der Rolle auf der Bank zufrieden geben.Aktuelle Form: Ohne Bewertung.
Edin Dzeko (Manchester City):Der Stürmerstar stand an diesem Wochenende nicht im Aufgebot von Coach Manuel Pellegrini. Dzeko beobachtete den Sieg seiner Mannschaft von der Tribüne aus.Aktuelle Form: Ohne Bewertung.
Martin Demichelis (Manchester City):Der Argentinier spielte von Beginn an in der City-Defensive und hielt die Abwehr ganz ordentlich beisammen. In der 90. Spielminute bekam er für ein Foul noch die Gelbe Karte. Alles in allem zeigte der Ex-Bayern-Profi aber eine solide Vorstellung.Aktuelle Form: 70 Prozent.
SPANIEN
Marc-André ter Stegen (FC Barcelona):Der Ex-Gladbacher blieb in der Liga wieder nur zweite Wahl. Claudio Bravo stand auch gegen den FC Sevilla zwischen den Pfosten. Aktuelle Form: 50 Prozent.
IvanRakitić(FC Barcelona):Der Kroate zeigte eine klasse Vorstellung und lenkte die Begegnung mit seinen kongenialen Mittelfeldpartnern. Rakitić spielte kluge Pässe und war nicht aus der Ruhe zu bringen. Seine tolle Vorstellung belohnte der Ex-Schalker mit einem eigenen Treffer gegen den alten Arbeitgeber. Aktuelle Form: 85 Prozent.
Toni Kroos (Real Madrid):Der Ex-Bayern-Star trat beim 4:0 (2:0)-Kantersieg der "Königlichen" gegen SD Eibar nicht großartig in Erscheinung. Ein paar Kurzpässe hier, ein paar Seitenwechsel da – der Auftritt des Weltmeisters war souverän, aber unauffällig. Aktuelle Form: 70 Prozent.
Sami Khedira (Real Madrid):Carlo Ancelotti setzte Khedira erneut von Beginn an auf die Bank und wechselte den 27-Jährigen auch im weiteren Spielverlauf nicht ein – wieder gab es 90 Minuten lang nur die Zuschauerrolle für den Weltmeister. Aktuelle Form: 40 Prozent.
Mario Mandzukic (Atlético Madrid):Mandzukic war von Beginn an mit dabei – der Kroate blieb allerdings ohne Torerfolg. In der 57. Minute war dann Schluss für den Stürmer von Atlético Madrid. Beim Stand von 2:0 wurde er durch Raúl Jiménez ersetzt.Aktuelle Form: 60 Prozent.
Shkodran Mustafi (FC Valencia):Der Weltmeister absolvierte das Spiel am Wochenende über die volle Distanz – doch er konnte die beiden Gegentore und damit die 1:2 (0:0)-Niederlage gegen Levante nicht verhindern. In der 61. Minute holte er sich zudem noch eine Gelbe Karte ab. Das war kein glückliches Spiel für den Abwehrmann. Aktuelle Form: 50 Prozent.
RUSSLAND
Kevin Kuranyi (Dynamo Moskau):Der Stürmer von Dynamo Moskau durfte von Beginn an ran und bewies direkt seine Torjägerqualitäten. Mit zwei Treffern führte der Deutsche seine Elf auf die Siegerstraße. Sein erstes Tor erzielte er nach einem schönen Schlenzer, seinen zweiten Treffer legte er per Foulelfmeter nach. Damit markierte Kuranyi sein insgesamt 50. Tor für Dynamo: "Ich bin sehr froh, 50 Tore für Dynamo geschossen zu haben", sagte der Goalgetter. Aktuelle Form: 80 Prozent.
ITALIEN
Miroslav Klose (Lazio Rom):Der ehemalige Nationalspieler tat sich in der ersten Hälfte unglaublich schwer, ins Spiel zu kommen. Bei der 0:3-Heimniederlage gegen Spitzenreiter Juventus Turin hing Klose über lange Zeit völlig in der Luft und konnte sich auch mangels guter Zuspiele nicht auszeichnen. In der 57. Minute war dann auch schon Schluss, der Serbe Filip Djordjevic kam für ihn ins Spiel. Aktuelle Form: 40 Prozent.
Mario Gomez (AC Florenz):Der Stürmer durfte von Beginn an ran – zeigte allerdings, dass er noch nicht wieder der Alte ist. Vor dem gegnerischen Tor war der ehemalige Bayern-Profi glücklos. In der 82. Spielminute endete der Arbeitstag des Deutschen vorzeitig. Jasmin Kurtic kam für Gomez aufs Feld. Aktuelle Form: 30 Prozent.
SCHWEIZ
Michael Skibbe (Grashopper Zürich) und Markus Babbel (FC Luzern):Skibbe konnte das Duell der deutschen Trainer in der Schweizer Liga gegen den von Babbel betreuten FC Luzern gewinnen. Der Vizemeister setzte sich 3:2 (2:0) gegen den Tabellenletzten durch. Durch den zweiten Sieg nacheinander verbesserte sich Zürich auf Rang sechs.
Die Hausherren waren durch Munas Dabbur (32.) und Yoric Ravet (35.) früh mit 2:0 in Führung gegangen, ehe Remo Freuler (50.) und Thierry Doubai (57.) für den Ausgleich sorgten. Nachdem Luzerns Finan Aliti mit Rot vom Platz geflogen war (81.), traf der ehemalige Frankfurter Caio (83.) und entschied das Spiel zugunsten der Grasshoppers.
JAPAN
Cacau (Cerezo Osaka):Der ehemalige deutsche Nationalspieler Cacau hat seinem neuen Klub Cerezo Osaka am 32. Spieltag einen Punkt im Abstiegskampf der J-League gerettet. Der Ex-Stuttgarter, der im Sommer den Sprung nach Japan wagte, erzielte beim ebenfalls abstiegsbedrohten Club Vegalta Sendai kurz vor Schluss den 3:3-Endstand.
Cacaus Treffer in der dritten Minute der Nachspielzeit war bereits sein fünfter im elften Einsatz. Cerezo Osaka belegt mit 31 Punkten zwei Spieltage vor Saisonschluss aber weiter den vorletzten Platz. Aktuelle Form: 70 Prozent.