Ingolstadt schon mit dem Rücken zur Wand: Für Kauczinski wird es eng

Nico Eichelbrönner

Update 29/10/2016 um 17:51 GMT+2 Uhr

Der FC Ingolstadt steht nach rund einem Viertel der Saison bereits mit dem Rücken zur Wand - für Trainer Markus Kauczinski wird es eng. Die Schanzer unterlagen am 9. Spieltag der Fußball-Bundesliga 0:2 (0:0) beim FSV Mainz 05 und warten damit seit mittlerweile 14 Punktspielen auf einen Sieg. Der FCI hat lediglich zwei Punkte auf dem Konto.

Yunus Malli ist gemeinsam mit Mohamed Zidan Rekordtorschütze des Vereins

Die Lehren:

Beide Trainer haben im Vergleich zum Aus im DFB-Pokal zahlreiche Änderungen vorgenommen, sodass beide Mannschaften zu Beginn ihren Rhythmus suchten. Mit zunehmender Spieldauer waren es die Mainzer, die das Kommando immer mehr übernahmen, die erste Chance gehörte jedoch dem FCI: Lukas Hinterseer (20.) setzte eine Volleyabnahme aus 18 Metern an den Querbalken. Die beste Mainzer Chance folgte eine Minute später, als Örjen Nyland einen Schuss von Jairo Samperio aus 16 Metern mit den Fingerspitzen über die Latte lenken konnte (21.). Für Gesprächsstoff sorgt die Szene in der 35. Minute: Bei einem Jairo-Dribbling ließ Moritz Hartmann das Bein stehen, Manuel Gräfe zeigte jedoch nicht auf den Punkt.
Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel entschied der Referee dann aber auf Strafstoß für Mainz, nachdem Daniel Brosinski im Zweikampf mit Hartmann zu Boden ging. Den Foulelfmeter verwandelte Yunus Malli souverän im rechten Eck (51.). Ingolstadts beste Chance zum Ausgleich vergab Hartmann in der 63. Minute, als Alexander Hack den Schuss des Offensivmanns auf unmittelbar vor der Linie klärte. Vom FCI kam allerdings insgesamt zu wenig, Levin Öztunali erzielte unmittelbar nach seiner Einwechslung nach Vorarbeit von Jhon Cordoba das 2:0 für die Gastgeber (85.). Eine Zeigerumdrehung später sah der eingewechselte Max Christiansen nach Foul an Giulio Donati die Gelb-Rote Karte.

Uwe Seelers Enkel traf 67 Sekunden nach seiner Einwechslung.

Das fiel auf: Harmlose Schanzer

Markus Kauczinski schickte in Mainz jene Elf auf den Rasen, die in der Vorwoche beim 3:3-Remis gegen Borussia Dortmund einen Achtungserfolg erzielt hatte. An diesem Nachmittag waren die Ingolstädter allerdings offensiv deutlich schwächer, zwei gefährliche Aktionen über 90 Minuten genügen in der Regel nicht, um in der Bundesliga bestehen zu können.