Clásico: FC Barcelona und Real Madrid trennen sich 2:2-Unentschieden

Celine Jäntsch

Update 07/05/2018 um 00:00 GMT+2 Uhr

Der FC Barcelona und Real Madrid trennen sich am 36. Spieltag der LaLiga mit 2:2 (1:1). Luis Suárez (10.) bringt Barcelona früh in Führung. Diese kann Cristiano Ronaldo (14.) kurz darauf ausgleichen, der später ausgewechselt wird. Sergi Roberto sieht Ende der ersten Halbzeit Rot. Trotz Unterzahl geht Barca durch Lionel Messi wieder in Führung (52.). Gareth Bale rettet das Remis (72.).

Gareth Bale (Real Madrid)

Die Meisterschaft ist längst entschieden, Real Madrid wird auch in der nächsten Saison in der Champions League spielen. Ein Clásico ohne Wert also? Mitnichten. Beide Mannschaften zeigten schon in der ersten Hälfte, wie wichtig sie die Partie nehmen.
Zunächst war der FC Barcelona tonangebend im Camp Nou. Bereits nach zehn Minuten erzielte Luis Suarez die Führung für die Gastgeber, zuvor hatte Sergi Roberto den Stürmer mit einer maßgenauen Flanke bedient.
Real musste sich kurz schütteln, bewies dann aber Moral. Eingeleitet von Toni Kroos konterten die Königlichen. Cristiano Ronaldo spielte im Strafraum per Hacke zurück zum Deutschen, dessen Flanke am zweiten Pfosten Karim Benzema fand. Der Franzose köpfte aufs Tor, noch vor der Linie rauschte wieder Ronaldo heran und drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie (14.).
Die Führung schien die Mannschaft von Zinédine Zidane zu beflügeln, allein Ronaldo hätte innerhalb von drei Minuten dreimal den Führungstreffer für Real erzielen können (26., 28., 29.). Barcelona hingegen offenbarte ungewohnte Defensiv-Schwächen und ließ nach vorne die Konsequenz der Anfangsminuten vermissen.
Stattdessen wurde es kurz vor der Halbzeit hitzig. Zunächst gerieten Sergio Ramos und Suárez aneinander, Schiedsrichter Hernández Hernández zeigte beiden Akteuren die Gelbe Karte (44.). Kurz darauf sah sogar Messi ebendiese – der Argentinier hatte zuvor Ramos gefoult (45.). Trauriger Höhepunkt dieser Nickligkeiten: Sergi Roberto flog nach einem Schlag gegen Marcelo mit Rot vom Platz (45.+3).
Real Madrid startete in Überzahl in die zweite Hälfte, schien mit dieser neuen Situation aber nicht zurechtzukommen. Stattdessen war es der FC Barcelona, der erneut in Führung ging. Suárez setzte sich auf der linken Seite – allerdings regelwidrig – gegen Raphael Varane durch und bediente Lionel Messi, der Sergio Ramos aussteigen ließ und ins kurze Eck zum 2:1 traf (52.).
Ohne den zur Halbzeit ausgewechselten Ronaldo (leicht angeschlagen) lief bei Real nicht mehr viel zusammen und Madrid hatte sogar Glück, dass Messis Alleingang von Keylor Navas entschärft wurde (71.). Diese Möglichkeit schien die Gäste allerdings aufzurütteln.
Der eingewechselte Marco Asensio bediente den von rechts einlaufenden Gareth Bale, dessen Direktabnahme aus 17 Metern unhaltbar für Marc-André ter Stegen im linken Eck einschlug – ein sehr sehenswerter Treffer (72.). Auch danach blieb es spannend. Allein Messi hatte noch zweimal den Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte aber an Navas (84.), beziehungsweise schlenzte nur knapp neben den Kasten (83.).
So blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden.

Casemiro (Real Madrid): "Es war ganz schön hart, wir haben beim 1:2 nicht gut aufgepasst und es in der zweiten Halbzeit etwas zu lasch angehen lassen. Der Schiedsrichter hat es uns heute auf dem Platz nicht einfach gemacht, aber ich habe diese Partie trotzdem genossen."

Der Tweet zum Spiel: Der Schiedsrichter bestimmt das Geschehen

Ganz klar zentrales Thema nach der Partie: Schiedsrichter Hernández Hernández. Einige unglückliche Entscheidungen führten dazu, dass die Partie sehr viel unruhiger wurde, als sie wohl hätte sein müssen. Dem zweiten Treffer von Barcelona ging ein klares Foulspiel von Luis Suárez voraus. Eine Fehlentscheidung, die bei manch einem Bayern-Fan Häme hervorrufen konnte.

Das fiel auf: Ein Spalier für Iniesta

Seit er nach dem gewonnenen Pokalfinale gegen Sevilla seinen Abschied vom FC Barcelona ankündigte, dreht sich gefühlt alles um Andrés Iniesta. Gegen Real durfte er seinen letzten Clásico bestreiten. Grund genug für seine Kollegen, dem Kapitän nach dem Spiel mit einem Spalier die Ehre zu erweisen. Apropos Spalier: Real Madrid verweigerte dem designierten Meister vor der Partie diese Ehre.

Die Statistik: 42

Seit 42 Spielen hat Barcelona – saisonübergreifend – in der Liga nicht mehr verloren. In dieser Saison bleiben die Katalanen nach 35 von 38 Spieltagen ungeschlagen. Eine Saison ohne Niederlage hatte in Spanien zuletzt Real vor 86 Jahren geschafft, damals umfasste die Spielzeit nur 18 Begegnungen.