FC Barcelona - Betis Sevilla: Barça siegt auch ohne Messi-Tor

Update 20/08/2017 um 22:56 GMT+2 Uhr

Der FC Barcelona hat nach dem Anschlag in der Stadt wieder halbwegs zur Normalität gefunden. Im Heimspiel gegen Betis Sevilla sprang zum LaLiga-Auftakt ein glanzloses 2:0 (2:0) raus. Die Führung fiel durch ein Eigentor von Alin Tosca, Lionel Messi hatte dabei den Betis-Keeper irritiert (36.). Sergi Roberto erhöhte (39.). Andrés Iniesta und Luis Suárez fehlten verletzt, Gerard Piqué angeschlagen.

Lionel Messi, FC Barcelona

Nach den Terroranschlägen in Barcelona stand ein emotionales Spiel im Camp Nou bevor. Die Katalanen liefen mit einem Gedenk-Trikot auf, zudem gab es eine Schweigeminute vor der Partie. Dennoch zählte natürlich auch der sportliche Wert dieses Spiels. Vor allem für Barcelona, das nach den Pokalniederlagen gegen Real Madrid ein Zeichen setzen wollte und vor allem musste. Gerard Piqué mahnte nach dem Supercup: "Zum ersten Mal in den neun Jahren, die ich nun in Barcelona bin, habe ich das Gefühl, dass wir Madrid unterlegen sind."
Gegen Betis Sevilla traten jedoch wieder gewohnt dominante Katalanen auf. Barcelona machte von Beginn an das Spiel, agierte mit viel Ruhe und Kurzpassspiel. Auch wenn sie dadurch nicht immer Raumgewinn verbucht, blieben die Hausherren ihrem Spiel treu - mussten jedoch lange auf den ersten Treffer warten.
In der 35. Minute setzte Lionel Messi einen Freistoß zunächst nur an den rechten Pfosten, eine Minute später zappelte der Ball jedoch im Netz. Gerard Deulofeu wollte aus der rechten Strafraumhälfte eigentlich Messi im Zentrum bedienen - doch der Argentinier kam nicht an die Kugel, stattdessen brachte sie sein Bewacher Alin Tosca im linken Toreck unter. Kurz nach der Führung wurde es extrem heiß. Sergio León war nach einem Steilpass durch, steuerte auf Marc-André ter Stegen und den Betis-Ausgleich zu. Der Angreifer zögerte allerdings zu lange und wurde kurz vor seinem Abschluss von Javier Mascherano bärenstark per Grätsche gestoppt.
Auf der Gegenseite bestrafte Barcelona die ausgelassene Chance eiskalt. Deulofeu eroberte sich den Ball auf der rechten Offensivseite, bediente anschließend den aufgerückten Sergi Roberto maßgenau im Zentrum. Der Mittelfeldmann musste nur noch einschieben.
Betis wehrte sich zwar nach Kräften, konnte der Überlegenheit der Hausherren aber nicht viel entgegenwirken. So blieb es auch im zweiten Durchgang. Barcelona blieb am Drücker, konnte das Spiel nun noch unaufgeregter und kontrollierter angehen.
Messi hatte einige Chancen, für Barcelona zu erhöhen - sein Torekonto sollte nach dem 1. Spieltag aber bei null Treffern bleiben. In der 61. Minute traf er aus 18 Metern nur den linken Außenpfosten. Zehn Minuten später schoss er einen Freistoß aus halbrechter Position knapp über den linken Torwinkel. Weitere zehn Minuten später hinderte ihn erneut der linke Torpfosten am eigenen Treffer. So blieb es letztlich beim verdienten 2:0 (0:0)-Sieg für die Katalanen.

Gerard Deulofeu (FC Barcelona): "Es ist immer wichtig, mit einem Sieg zu starten. Ich fühlte mich gut und wir hatten viele Chancen. Dieser Sieg und diese Tore sind den Familien und Opfern der Anschläge in Katalonien gewidmet."
Ernesto Valverde (Trainer FC Barcelona): "Wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Es war wichtig, wieder gut zu spielen und das Selbstbewusstsein zurück zu gewinnen."

In der 28. Minute brachte Schiedsrichter Daniel Trujillo Suárez Victor Camarasa rüde zu Fall. Klare Gelbe Karte dieses Einsteigen.

Das fiel auf: Gemeinsam gegen Terror

In Gedenken an die Opfer der Terrorangriffe von Barcelona traten die Katalanen gegen Betis mit einem besonderen Trikot an. Auf dem Rücken stand statt des jeweiligen Spielernamen das Wort "Barcelona", auf der Brust der Hashtag #TotsSomBarcelona - "Wir sind Barcelona". Die Barça-Fans hatten zudem die Möglichkeit, sich diesen Hashtag am Spieltag kostenlos auf das eigene Trikot flocken zu lassen.

Die Statistik: 66

Durch den Sieg gegen Betis Sevilla sind die Katalanen gegen den Kontrahenten seit nunmehr 13 Ligaspielen ungeschlagen. Zehn Siege und drei Unentschieden verbuchte der FC Barcelona. Spektakulärer ist allerdings die Torstatistik: in 24 Ligaspielen schenkte Barça Betis insgesamt 66 Treffer ein. Lieblingsgegner.

#TGIM - Die Bundesliga live im Eurosport Player – jetzt für 29,99 Euro
Ab August übertragen wir 45 Bundesligaspiele der Saison 2017/18 live im Eurosport Player. Dazu zählen alle Spiele am Freitagabend, die fünf Partien am Sonntagmittag (13:30 Uhr), fünf Montagabendspiele um 20:30 Uhr sowie der Supercup zwischen Borussia Dortmund und Bayern München und vier Relegationsspiele (Bundesliga/2. Bundesliga und 2. Bundesliga/3. Liga).