La Liga: FC Barcelona zittert sich nach Drei-Tore-Führung im ersten Spiel nach Lionel Messi zum Sieg

Update 15/08/2021 um 23:23 GMT+2 Uhr

Der FC Barcelona hat im ersten Spiel ohne den langjährigen Superstar Lionel Messi einen sichergeglaubten Sieg fast noch aus der Hand gegeben. Nachdem die Blaugrana durch Gerard Piqué (19.) und Martin Braithwaite (45.+2, 59.) ein souveränes 3:0 herausgeschossen hatten, kam Real Sociedad noch einmal auf 3:2 heran. Sergi Roberto erlöste Barça erst in der Nachspielzeit mit dem entscheidenden 4:2.

Martin Braithwaite - FC Barcelona

Im ersten Pflichtspiel nach der Ära Lionel Messi ließ der FC Barcelona von Anpfiff weg keinen Zweifel am Ausgang des Spiels aufkommen und näherte sich durch Antoine Griezmanns Lattenkopfball schon früh im Spiel dem 1:0 an (12.). Sieben Minuten später dann die verdiente Führung für die Katalanen: Bei einem Freistoß aus dem Halbfeld von Memphis Depay wurde Abwehrchef Gerard Piqué von der Hintermannschaft der Gäste vergessen und köpfte aus sieben Metern mühelos zur Barça-Führung ein (19.).
Nach der Führung schaltete die Koeman-Elf gegen im ersten Durchgang offensiv vollkommen harmlose Gäste in den Kontrollmodus, ehe Martin Braithwaite kurz vor dem Pausenpfiff den zweiten Treffer besorgte. Nach butterweicher Flanke von Frenkie de Jong bugsierte der Däne die Kugel am langen Pfosten mit einem wuchtigen Kopfball zum 2:0 über die Linie (45.+2).
Die Gäste kamen zwar etwas offensiver und mutiger aus der Pause, das Tor aber machten erneut die Katalanen. Jordi Albas Hereingabe von der Grundlinie wehrte Torwart Remiro unglücklich vor die Füße von Braithwaite ab, der aus wenigen Metern humorlos den Doppelpack schnürte (59.).
Die Katalanen sahen durch den komfortablen Vorsprung schon wie der sichere Sieger aus, ehe Real Sociedad aus dem nichts mit zwei schnellen Toren nochmal für unerwartete Spannung sorgte. Erst nutzte der eingewechselte Ander Barrenetxea eine Unaufmerksamkeit in der Barça-Defensive (82.), ehe Oyarzabal mit einem traumhaften Freistoß aus 25 Metern nochmal für bange Momente bei Barcelona sorgte (85.).
Doch die Hoffnung der Gäste war nur von kurzer Dauer. In der Nachspielzeit besorgte Sergi Roberto bei einem Konter auf Vorarbeit von Braithwaite aus kurzer Distanz den 4:2-Endstand (90.+1).

Ronald Koeman (Trainer FC Barcelona): "Es ist immer wichtig, mit einem Sieg in die Saison zu starten. Mit den ersten 80 Minuten war ich sehr zufrieden. Am Ende haben wir es unnötig spannend gemacht."
Gerard Piqué (FC Barcelona): "Es ist toll, mit einem Sieg vor den eigenen Fans zu starten. Wir werden auch diese Saison um jeden Titel kämpfen. Ich hoffe, dass unsere Fans in Zukunft noch viele dieser Auftritte genießen können."

Das fiel auf: Ein Trio ersetzt Messi

Die Frage nach dem Abgang von Messi lautete: Wer übernimmt die Rolle des Argentiniers bei den Katalanen? Die Antwort: Memphis, Griezmann und Braithwaite gemeinsam. Immer wieder ließ sich ein anderer aus dem Angriffstrio tief fallen, um sich die Bälle aus dem Mittelfeld abzuholen und ins letzte Drittel zu tragen. Dadurch gestaltete sich das Barça-Spiel für die Gäste zu keinen Zeitpunkt ausrechenbar - auch weil das Angriffstrio der Katalanen immer wieder rochierte und nicht auf festen Positionen verharrte.
Eine kleine Hommage an Messi hatten die Barça-Anhänger doch noch parat: In der zehnten Minute huldigten die etwas mehr als 20.000 Fans mit lauten "Messi"-Sprechchören ihrem Superstar. Allerdings waren unterdessen von den Rängen auch ein paar Pfiffe von den Rängen zu vernehmen.

Die Statistik: 50

Abwehrchef Gerard Piqué hat sein 50. Pflichtspieltor für den FC Barcelona erzielt. Damit ist er in der Geschichte des Klubs nach Ronald Koeman (88 Tore) erst der zweite Verteidiger, der die 50-Tore-Marke geknackt hat.

Rose mit scherzhafter Forderung an Haaland: "Daran müssen wir arbeiten"