Manchester United gibt Sieg bei Newcastle United in letzter Minute aus der Hand

Christopher Köster

Update 13/01/2016 um 00:26 GMT+1 Uhr

Manchester United hat den Sieg bei Newcastle United in letzter Minute aus der Hand gegeben. Ohne Bastian Schweinsteiger reichte den "Red Devils" eine zweimalige Führung nicht zum Erfolg. Nach Toren von Wayne Rooney (9./FE, 79.) und Jesse Lingard (38.) für ManUnited sowie von Georginio Wijnaldum (42.), Aleksandar Mitrovic (67./FE) und Paul Dummett (90.) für Newcastle hieß es am Ende 3:3 (2:1).

Newcastle United gegen Manchester United

Fotocredit: AFP

Die Lehren:
Das spektakuläre Spiel ist ein Spiegelbild für die Saison von Manchester United: mal richtig gut, mal total unkonzentriert und laissez-faire. Die Gäste benötigten erst den Strafstoß zum Führungstreffer, um ins Spiel zu kommen. In den ersten zehn Minuten hatte die Van-Gaal-Elf fast keinen Ballbesitz. Danach riss Manchester die Partie aber immer mehr an sich, sodass die 2:0-Führung durchaus in Ordnung ging. Doch wie so oft in dieser Spielzeit fehlte direkt im Anschluss an das Tor die Konzentration in der Defensive, sodass Newcastle noch im ersten Durchgang zurückschlagen konnte. Es war nicht die erste gefährliche Aktion im Strafraum der "Red Devils", die sich einmal mehr bei Torwart David de Gea bedanken konnten, dass es zunächst nur bei einem Gegentor blieb.
So verwunderte es auch nicht, dass Newcastle nach dem Seitenwechsel weiter am Drücker blieb und durch das 2:2 per Elfmeter belohnt wurde. Über weite Strecken der zweiten Hälfte zeigte sich Manchester zu passiv in der Offensive. Das 3:2 fiel durch einen schönen Schuss von Wayne Rooney, war aber nicht wirklich herausgespielt. Als die meisten Zuschauer dachten, dass Manchester trotz der durchwachsenen Leistung drei Punkte aus Newcastle mitnehmen würde, schlug Paul Dummett zu. Ein Schuss, ein Stich ins Herz der Gäste, 3:3. Es war der Lohn für eine starke Leistung der "Magpies", auch wenn es für sie weiter bei Abstiegsplatz 18 bleibt.
Der Unglücksrabe des Abends heißt Chris Smalling, der den Elfmeter verursachte und an allen drei Gegentoren beteiligt war. Smalling ist auch ein Sinnbild für die weiterhin nicht sattelfeste Defensive von Manchester United.
Das fiel auf: Die Ordnung fehlt
Kein Schweinsteiger, kein Carrick, und schon ist viel von der Ordnung im Manchester-Mittelfeld dahin. Fellaini zeigte zwar eine kämpferische Leistung, konnte jedoch keine kreativen Impulse setzen. Gleiches galt für Morgan Schneiderlin. United war vor allem auf Einzelaktionen von Martial, Lingard oder Rooney angewiesen. Und die reichen momentan nicht für einen Platz an der Spitze der Premier League.
Die Tweets zum Spiel:
Englands Fußballlegende Gary Lineker twitterte dies schon nach dem 2:0-Führungstreffer und dem anschließenden 2:1 von Newcastle. Doch auch nach dem Spiel behalten die Tweets ihre Aktualität, zeigen sie doch die beiden Gesichter von Manchester United unter Louis van Gaal.
Die Zahl des Spiels: 240
Diesen Jubiläumstreffer für Manchester United hat Wayne Rooney mit seinem Strafstoß in der ersten Halbzeit geschossen. Durch seinen zweiten Treffer des Abends fehlen dem Rekordtorschützen der englischen Nationalmannschaft nur noch acht Treffer, um auch im Verein zu Rekordtorjäger Sir Bobby Charlton aufzuschließen. Rooney bastelt weiter an seiner eigenen Legende.
Die Höhepunkte:
9. Elfmeter für Manchester United!! Eckball Blind, Kopfballversuch Fellaini, Pfiff.
9. TOOOR für Manchester United! Wayne Roony schnappt sich die Kugel und verlädt den Keeper. Unten rechts vom Schützen, 1:0 für die Gäste.
26. Riesenchance von Wayne Rooney: Fellaini und Lingard spielen den Engländer frei, der von der linken Seite knapp rechts am Pfosten vorbeischießt.
27. Und nun die Chance für Newcastle: Georginio Wijnaldum und Ayoze Pérez spielen einen herrlichen Doppelpass, Wijnaldum kommt aus etwas zwölf Metern völlig frei zum Abschluss, doch David de Gea rettet Manchester per Fuß die Führung.
38. TOOOR für Manchester United. Wayne Rooney ist im Strafraum, schießt jedoch nicht selbst, sondern legt ab auf den mitgelaufenen Jesse Lingard. Der Jungstar schiebt von der linken Seite aus spitzem Winkel ein. Der Ball geht sogar durch die Beine von Torwart Rob Elliot.
42. TOOOR für Newcastle, nur noch 1:2. Aleksandar Mitrovic legt mit dem Rücken zum Tor per Kopf auf Georginio Wijnaldum ab, der aus zwölf Metern direkt abschließt. Unten rechts, keine Chance für David de Gea. Sehenswerter Treffer!
53. Und wie zwingend Newcastle ist: Sissoko vernascht Smalling und Young im Strafraum und kommt zum Abschluss. Doch der Sieger lautet ein mal mehr: David de Gea!
56.: Was macht dieser Jesse Lingard denn da? Komplett frei kommt der Torschütze zum zwischenzeitlichen 2:0 zum Abschluss. Halblinks, elf Meter, alles frei. Aber? Der Ball geht oben rechts drüber. Was für eine Chance!
67. TOOOR für Newcastle. Chris Smalling ringt Aleksandar Mitrovic nieder, Mike Dean zeigt auf den Punkt. Der Gefoulte schießt selbst - und trifft. Er macht es genau wie Rooney, schießt nach rechts unten und verlädt De Gea. 2:2!
80. TOOOR für Manchester United! Was ein Schuss, was ein Treffer von Wayne Rooney. Nach einem abgeblockten Schuss von Memphis Depay kommt Rooney aus 18 Metern halbrechts zum Abschluss und nagelt den Ball oben links in den Winkel. Herrlich! 3:2 nun für die Gäste.
90. TOOOR für Newcastle. Paul Dummett erzielt das 3:3, der St. James' Park kocht. Smalling köpft den Ball nicht konsequent hinten raus, Dummett zieht aus 16 Metern ab, drin das Ding!