Premier League: Manchester City gegen FC Everton nach Elfmeter-Drama nur 1:1-unentschieden

Thomas Goldmann

Update 15/10/2016 um 21:22 GMT+2 Uhr

Pep Guardiola ist mit Manchester City gegen den FC Everton nicht über ein 1:1-Remis hinausgekommen. Besonders bitter für die "Skyblues", bei denen Ilkay Gündogan und Leroy Sané in der Startelf standen: Mit Kevin de Bruyne (43.) und Sergio Agüero (70.) verschossen gleich zwei Spieler einen Elfmeter. Romelu Lukaku brachte Everton in Führung (64.), Nolito gelang aber noch der Ausgleich (72.).

Manchester City mit Kevin de Bruyne gegen den FC Everton

Manchester City dominierte die Partie von Anfang an und schnürte Everton in der ersten halben Stunde in der eigenen Hälfte ein. Die "Toffees" hatten große Probleme mit dem hohen Pressing der Gastgeber und konnten sich kaum befreien.
Den einzigen Torschuss der Gäste in Durchgang eins feuerte Romelu Lukaku in der 8. Minute ab. Auf der anderen Seite konnte das Team von Pep Guardiola kaum etwas mit dem Ballbesitz anfangen. Es passte ins Bild, dass die "Citizens" ihre beste Torchance vor der Pause durch einen von David Silva herausgeholten Elfmeter versiebten. Kevin De Bruyne war der Unglücksrabe, der am starken Maarten Stekelenburg scheiterte.
In der zweiten Halbzeit setzte Everton seine destruktive Spielweise fort, kam aber immer wieder zu Konterchancen. Romelu Lukaku spielte nach einem Gegenstoß seine Klasse aus und netzte frei vor Claudio Bravo in der 64. Minute zur Führung ein. Fünf Minuten später überschlugen sich die Ereignisse auf der anderen Seite.
Zunächst verursachte Phil Jagielka den zweiten Elfmeter für Manchester City, den der gefoulte Sergio Agüero vergab. Kurz darauf wurde Nolito eingewechselt. Es vergingen keine zwei Minuten nach dem verschossenen Strafstoß von Agüero, ehe der Spanier nach toller Flanke von seinem Landsmann David Silva mit seinem ersten Ballkontakt das 1:1 köpfte. Mehr war für die Gastgeber aber nicht mehr drin – weil auch De Bruyne nochmals mit einem Fernschuss an Stekelenburg und dem Pfosten scheiterte.

Pep Guardiola (Trainer Manchester City): "Du kannst zwar Elfmeter im Training üben, doch im Wettkampf ist das eine ganz andere Geschichte. Ich bin nicht frustriert. Man muss Everton ein Kompliment machen, wie sie verteidigt haben. Meine Spieler tun mir leid. Sie hätten den Sieg verdient."
Ronald Koeman (Trainer FC Everton): "Unser Torwart Maarten Stekelenburg hat vielleicht das Spiel seines Lebens abgeliefert. Ich bin glücklich mit dem Punkt. Manchester City hat fantastisch gespielt, mehr war nicht für uns drin."
Maarten Stekelenburg (FC Everton): "Ich habe ja schon einige Elfmeter gehalten, aber noch nie zwei in einem Spiel. Es ist ganz einfach: Du musst so lange wie möglich warten und dich dann für eine Ecke entscheiden."
Vincent Kompany (Manchester City): "Das Team hat sehr gut gespielt. Ich möchte mich bei den Fans bedanken, die uns großartig unterstützt haben. Wir müssen nun nach vorne schauen und uns auf die kommenden Aufgaben fokussieren."

Doppelte Freude für Nolito. Der Torschütze des 1:1 darf sich nicht nur über seinen Treffer freuen, er hat auch noch Geburtstag. Dementsprechend hagelte es auf Twitter Glückwünsche.

Das fiel auf: Doppelter Unglücksrabe und doppelter Held

Phil Jagielka erwischte einen gebrauchten Tag. Der Verteidiger verursachte beide Strafstöße. Zu seinem Glück hatte sein Keeper Maarten Stekelenburg einen Sahnetag und bügelte die Fehler seines Teamkollegen aus.