BVB-Gegner Tottenham Hotspur verkürzt Rückstand auf Manchester City

Update 23/12/2018 um 19:55 GMT+1 Uhr

Tottenham Hotspur bleibt in der englischen Meisterschaft auf Champions-League-Kurs. Der Achtelfinalgegner von Borussia Dortmund in der Königsklasse feierte mit 6:2 (3:1) beim FC Everton seinen neunten Auswärtssieg in der laufenden Premier-League-Saison und liegt als Tabellendritter nur noch zwei Zähler hinter Titelverteidiger Manchester City, der am Vortag 2:3 gegen Crystal Palace verloren hatte.

Premier League, Tottenham, Everton

Die Spurs reisten als zweitbestes Auswärtsteam der laufenden Saison in den Goodison Park und konnten mit einem Sieg bis auf zwei Punkte an den Tabellenzweiten Manchester City heranrücken. Zunächst lief die Mannschaft von Maurizio Pocchettino gegen in der Anfangsphase druckvolle Gastgeber einem Rückstand hinterher. Ex-Arsenal-Profi Theo Walcott traf nach Zuspiel von Dominic Calvert-Lewin aus kurzer Distanz zur Führung für Everton (21.).
Vom Gegentor wachgerüttelt ließ der Spurs-Ausgleich - unter gütiger Mithilfe von Jordan Pickford – aber nicht lange auf sich warten. Nach einem langen Pass von Harry Kane in die Spitze waren sich Abwehrmann Kurt Zouma und sein heranstürmender Schlussmann uneins, Heung-Min Son bedankte sich und traf zum 1:1 ins leere Tor (27.).

Heung-Min Son of Tottenham Hotspur scores his team's first goal past Kurt Zouma of Everton during the Premier League match between Everton FC and Tottenham Hotspur at Goodison Park on December 23, 2018 in Liverpool, United Kingdom.

Auch beim zweiten Treffer war der südkoreanische Nationalspieler entscheidend beteiligt. Weil Pickford Sons harten Schuss aus der linken Strafraumhälfte nur in die Mitte abwehren konnte, hatte Dele Alli frei Bahn und vollendete flach zur Führung (36.). Noch vor der Pause legten die mittlerweile hochdominanten Gäste aus London den dritten Treffer nach: Keiran Trippiers Freistoß sprang vom Pfosten zurück ins Feld, Torjäger Kane stand goldrichtig und staubte mühelos zum 3:1 ab (42.).

Harry Kane of Tottenham Hotspur (10) celebrates after scoring his team's third goal with team mates during the Premier League match between Everton FC and Tottenham Hotspur at Goodison Park on December 23, 2018 in Liverpool, United Kingdom.

Das Torfestival im Goodison Park fand direkt nach der Pause seine nahtlose Fortsetzung: Christian Eriksen nutzte eine unzureichende Kopfballabwehr von Seamus Coleman gnadenlos aus und traf aus 20 Metern sehenswert in die kurze Ecke (48.). Drei Minuten später verkürzte Gylfi Sigurdsson nach schöner Einzelleistung nochmal auf 2:4 (51.), mehr als Ergebniskosmetik sollte der Treffer des Isländers aber nicht darstellen.
Im Gegenteil: Tottenham ließ nicht locker und legte nach etwas mehr als einer Stunde das 5:2 nach. Erik Lamela bediente Son mit einem perfekten Schnittstellenpass, den der ehemalige Bundesligaprofi per Tunnel gegen Pickford eiskalt abschloss (61.). In der 74. Minute machte Kane auf Zuspiel des überragenden Son das halbe Dutzend voll und markierte seinen vierten Doppelpack in Serie gegen seinen neuen Lieblingsgegner.

Harry Kane (Tottenham Hotspur): "Wir wussten, dass es ein schweres Spiel werden würde. Nach dem 0:1 haben wir uns einige Chancen erspielt und perfekt genutzt. In der zweiten Hälfte haben wir das Spiel dann gut kontrolliert."
Seamus Coleman (FC Everton): "Wir haben heute nicht genug investiert und hatten keine Antwort auf die Rückschläge."

Das fiel auf: (Fast) jeder Schuss ein Treffer

Dass ein 6:2 ohnehin kein Spiel für Torhüter sein konnte, erklärt sich durch den Spielstand von selbst. Ein Blick auf die Statistik bezüglich der Schüsse aufs Tor verdeutlicht, wie wenig es in dieser Partie für die Keeper Pickford und Lloris zu halten gab. Everton gab drei Schüsse auf das Spurs-Tor ab, von denen zwei im Netz zappelten. Tottenham schoss acht Mal aufs Tor und erzielte sechs Treffer. Beide Keeper durften zusammengenommen also drei Paraden in einem Spiel zeigen, in dem beide Abwehrreihen zahlreiche Großchancen zu- und ihre Hintermänner regelmäßig im Stich ließen.

Die Statistik: 23

Der FC Everton ist gegen die "Big Six" der Premier League seit 23 Spielen sieglos. Den letzten Sieg holten die "Toffees" im Januar 2017 beim 4:0 gegen Manchester City.