Serie A: SSC Neapel gewinnt Spitzenspiel gegen AS Rom und nutzt Juvetus-Patzer

Update 14/10/2017 um 23:09 GMT+2 Uhr

Der SSC Neapel hat das Spitzenspiel in der Serie A gegen den AS Rom gewonnen und damit die Tabellenspitze gefestigt. Lorenzo Insigne erzielte den 1:0-Siegtreffer in der 20. Minute. Der Vorsprung auf den Tabellenzweiten, Juventus Turin, beträgt fünf Punkte, da die "alte Dame" ihr Heimspiel gegen Lazio Rom mit 1:2 verlor. Lazio besiegte Juventus dank zweier Tore von Ciro Immobile.

AS Rom SSC Neapel Serie A

Mit einer makellosen Bilanz grüßten die Gäste vor der Partie vom Platz an der Sonne: sieben Spiele, sieben Siege. Meister Juventus bleibt zunächst nur die Verfolgerrolle. Vor der Partie gegen die Roma verlor die "Alte Dame" ihr Spiel gegen Lazio Rom, ließ im Titelrennen also weiter Federn. Entsprechend motiviert konnte die Elf von Maurizio Sarri ins Duell gegen AS Rom gehen. Im Stadio Olimpico brauchten die Gäste jedoch ein wenig Zeit, um in Fahrt zu kommen. Die ersten Minuten gehörten der Roma – ohne, dass die Hausherren jedoch gefährlich wurden.
In der 19. Minute näherte sich Napoli das erste Mal gefährlich dem Roma-Kasten an. Nach Vorlage von Lorenzo Insigne kam Dries Mertens aus elf Metern zum Abschluss, scheiterte jedoch an Alisson. Kurz darauf schlugen die Gäste dann zu. Faouzi Ghoulam öffnete mit einem weiten Pass auf Mertens. Der Angreifer suchte im Strafraum Insigne, über Umwege kam der Ball an, der Stürmer blieb vor Alisson eiskalt und schob die Kugel zur Führung ins linke Eck.
Mit der Führung im Rücken drückte Napoli allerdings nicht auf den zweiten Treffer, sondern überließ der Roma den Ball – setzte auf das eigene Umschaltspiel. Im Spiel mit dem Ball fiel den Römern jedoch nicht viel ein, so entwickelte sich eine Partie ohne großes Tempo und Torgelegenheiten.
Auch im zweiten Durchgang konnten die Hausherren kaum Druck erzeugen, rückten auch personell nicht schnell genug nach. Im letzten Drittel sah sich Edin Dzeko des Öfteren gleich vier Verteidigern gegenüber – ohne Unterstützung eine unlösbare Aufgabe. Napoli konnte die Führung entsprechend ohne großen Aufwand verteidigen. Offensiv blieben aber auch die Gäste im zweiten Durchgang blass. Insigne, Mertens und José Callejón kamen nicht in Spielfluss, schlossen die sich ihnen bietende Möglichkeiten zum Teil viel zu früh ab.
In den letzten 20 Minuten drückten die Römer plötzlich auf den Ausgleich. Die Hausherren intensivierten das Offensivspiel, Napoli begann zu wackeln. In der 71. Minute schnupperte AS Rom am Ausgleich. Doch den Kopfball des eingewechselten Federico Fazio aus elf Metern lenkte Pepe Reina bärenstark an den linken Torpfosten. In der 84. Minute gab es den nächsten Hochkaräter. Dzeko kam nach einer Ecke von der linken Seite zum Kopfball, setzte den Ball aber nur auf die Latte. In der Folge passierte jedoch nichts mehr, Napoli rettete die knappe Führung über die Zeit.

Auf die Frage, ob er mit dem Rauchen aufhören würde, wenn Napoli dafür Meister werden würde, antworte Sarri nur, er würde lieber rauchend Meister werden.

Das fiel auf: Offenes Titelrennen

Seit der Saison 2011/12 wurde jedes Jahr aufs Neue Juventus Turin italienischer Meister. Abwechslung gefällig? Fehlanzeige! In dieser Spielzeit scheint es aber doch einen anderen Klub treffen zu können.
Zwar ist die Saison noch jung, doch sowohl der SSC Neapel, als auch Inter Mailand zeigen in dieser Spielzeit, dass sie im Titelkampf ein Wörtchen mitzureden haben. Auch Juventus und Lazio Rom sind mit von der Partie. Doch vor allem Napoli zeigt sich bereits jetzt in meisterhafter Form. Acht Spiele, acht Siege – eine makellose Top-Bilanz. Noch stehen allerdings einige Spieltage aus...

Die Statistik: 100

Der Führungstreffer des SSC Neapel durch Insigne war das 100. Tor des Angreifers in seiner Karriere und zeitgleich der 200. Treffer unter Napoli-Coach Sarri. Obendrauf gab es einen Sieg gegen die Roma. Ein mehr als ordentlicher Abend für den Tabellenführer.