Manchester City spielt FC Chelsea im FA Cup her - Riyad Mahrez erzielt Doppelpack bei klarem Erfolg

Update 08/01/2023 um 22:28 GMT+1 Uhr

Manchester City ist mit einer Machtdemonstration in die 4. Runde des FA Cups eingezogen. Das Team von Pep Guardiola ließ dem FC Chelsea vor heimischer Kulisse keine Chance und siegte 4:0 (3:0). Riyad Mahrez (23. und 85./FE) erzielte einen Doppelpack. Für die weiteren Treffer sorgten Julián Álvarez (30./HE) und Phil Foden (38.). Die Top-Stars Erling Haaland und Kevin De Bruyne wurden geschont.

Phil Foden (r.) feiert mit Riyad Mahrez

Nur drei Tage nach der 0:1-Niederlage in der Premier League bekam Chelsea die Chance, sich gegen Manchester City im FA Cup zu revanchieren. In der dritten Pokalrunde tauschte Blues-Coach Graham Potter ordentlich durch, brachte insgesamt sechs neue Akteure. Unter anderem die beiden Youngster Bashir Humphreys und Lewis Hall. Im Sturmzentrum startete Kai Havertz.
Auch Pep Guardiola rotierte. Im Vergleich zum Spiel vor drei Tagen standen insgesamt sieben neue Spieler auf dem Feld. Einzig Kyle Walker, Rodri, Bernardo Silva und Phil Foden durften erneut starten. Toptorjäger Erling Haaland und Kevin De Bruyne saßen auf der Bank, im Tor begann der Ex-Bielefelder Stefan Ortega Moreno.
Manchester City diktierte von Beginn an die Partie, versuchte immer wieder über die Flügel – gegen die unerfahrenen Humphreys und Hall – in die Gefahrenzone einzuziehen. Chelsea zog sich früh zurück, setzte offensiv keinerlei Akzente. Es war ein insgesamt extrem schwacher Auftritt der Blues.
Binnen sieben Minuten machte Manchester City im ersten Durchgang früh alles klar – ohne große Gegenwehr. Zunächst holte Riyad Mahrez in der Offensive einen Freistoß heraus und verwandelte den Standard selbst. Aus 25 Metern hob Mahrez den Ball aus halbrechter Position über die Mauer ins rechte Eck.
In der 30. Minute war Julián Álvarez per Strafstoß zur Stelle. Vorausgegangen war ein unnötiges Handspiel von Havertz nach einem Eckball von der linken Seite. Álvarez schoss den Ball vom Punkt flach ins linke Eck. Kepa war noch dran, konnte die Kugel jedoch nicht abwehren.
Weitere acht Minuten später war Manchester City zum dritten Mal erfolgreich. Viel zu einfach kombinierten sich die Skyblues durch die Hälfte der Gäste. Mahrez bekam den Ball in der rechten Strafraumhälfte, nahm Walker mit, der direkt flach in die Mitte passte. Foden war zur Stelle und verwandelte aus kurzer Distanz (38.).
Mit dieser komfortablen Führung im Rücken nahm Manchester City das Tempo aus dem Spiel und verwaltete das Ergebnis souverän. Kurz vor Schluss erhöhten die Hausherren auf 4:0. Foden wurde im Strafraum von Kalidou Koulibaly gelegt, Mahrez verwandelte den fälligen Elfmeter sicher (85.).

Pep Guardiola (Teammanager Manchester City): "Es war von Anfang bis Ende richtig gut. Wir haben ein extrem intensives Spiel gegen eine gute Mannschaft gezeigt. Nächste Runde, nächste Aufgabe - wir sind glücklich, immer noch dabei zu sein."
Graham Potter (Teammanager FC Chelsea): "Die erste Halbzeit war schmerzhaft und hart für uns alle. In der zweiten Halbzeit mussten wir reagieren und ich habe Positives von den jungen Spielern gesehen. Sie haben alles gegeben und ihre Qualität gezeigt. Aber natürlich sind wir enttäuscht, dass wir ausgeschieden sind. Glückwunsch an Manchester City, sie haben den Sieg verdient."

Viele Anhänger der Blues sprachen sich während des Spiels für Ex-Coach Thomas Tuchel aus.

Das fiel auf: Neujahrs-Blues

Chelsea befindet sich vor den Wochen der Wahrheit in einem absoluten Leistungstief. Das Team agiert nicht als Team und offenbarte gegen Manchester City riesige Mängel in sämtlichen Mannschaftsteilen. Keine Gegenwehr, keine Überzeugung, keinerlei Spielkultur. So zieht sich der Negativtrend auch in das neue Jahr. Wettbewerbsübergreifend holte Chelsea in den vergangenen sieben Spielen nur einen einzigen Sieg, spielte einmal unentschieden und verlor satte fünf Partien. Viel zu wenig für einen solch ambitionierten Klub und deshalb stellt sich die Frage, wie die Verantwortlichen reagieren werden. Auf dem Transfermarkt zeigen sich die Blues aktuell sehr aktiv, auf der Trainerbank könnte ebenfalls ein Wechsel bevorstehen, sollte kurzfristig keine Trendwende erfolgen. Potter steht vor einer riesigen Aufgabe.

Die Statistik: 11

Álvarez reitet weiter auf der Erfolgswelle. In den letzten zehn Partien (für die argentinische Nationalmannschaft und Manchester City) war der Angreifer an elf Toren direkt beteiligt (neun Tore, zwei Vorlagen).

Kurioser Versprecher: Ronaldo verwechselt Saudi-Arabien mit Südafrika