Handball-EM: So lief die Niederlage der deutschen Handballer im letzten Hauptrundenspiel gegen Kroatien

Update 24/01/2024 um 22:29 GMT+1 Uhr

Im letzten Hauptrundenspiel bei der Heim-EM 2024 hat die deutsche Handball-Nationalmannschaft mit 24:30 (14:13) gegen Kroatien verloren. In der ersten Halbzeit spielte Bundestrainer Gislason noch mit seiner Stammformation, im zweiten Durchgang rotierte er viel durch - und das DHB-Team scheiterte häufig an Kroatiens Keeper Dominik Kuzmanovic. Das Halbfinale war aber schon vor der Partie sicher.

Deutschland - Kroatien

Ein kleiner Dämpfer vor dem Halbfinale bei der Heim-EM gegen Dänemark. Das deutsche Nationalteam hat das letzte Hauptrundenspiel gegen Kroatien mit 24:30 (14:13) verloren. Aufgrund der Niederlagen von Österreich und Ungarn stand das Erreichen des Semifinals schon vor Anpfiff fest.
In der ersten Halbzeit spielte bei Deutschland noch die Stammformation und das DHB-Team agierte sowohl in der Abwehr als auch im Angriff gut. Mit einer knappen Führung ging Deutschland in die Pause.
In der zweiten Halbzeit wechselte Bundestrainer Alfred Gislason viel durch. Eigentlich spielte das DHB-Team auch in dieser Phase gut, doch die Deutschen vergaben reihenweise teils größte Chancen - Kroatiens Keeper Dominik Kuzmanovic hielt ganz viele freie Bälle und wurde zum Helden des Spiels.
Nach dem Spiel waren die deutschen Spieler etwas gefrustet, Gislason selbst kritisierte sein Team für die fehlende Konzentration. "Natürlich bin ich unzufrieden", sagte er in der "ARD". "Wir haben unglaublich viele klare Chancen vergeben. Wenn man 24 Fehlwürfe hat, dann ist das nicht schön."
So lief die Niederlage des deutschen Teams im letzten EM-Hauptrundenspiel gegen Kroatien hier.

Deutschland - Kroatien live: Auf Wiedersehen!

Das war es von meiner Seite. Vielen Dank, dass ihr dabei wart. Wir sehen uns an dieser Stelle am Freitag, wenn Deutschland um 20.30 Uhr im Halbfinale auf Dänemark trifft.

Deutschland - Kroatien live: Fazit

Deutschland spielt eine gute erste Halbzeit und wechselt dann in der zweiten Halbzeit kräftig durch. Eigentlich ist auch der zweite Anzug spielerisch nicht schlecht, aber im zweiten Durchgang hält der kroatische Torwart Kuzmanovic unfassbare viele freie Bälle. Im Angriff spielt sich Kroatien dann in einen Rausch und gewinnt am Ende deutlich mit sechs Toren Vorsprung. Die Niederlage ist an sich nicht schmerzhaft, aber in der Deutlichkeit mit so vielen vergebenen Großchancen ist das ein kleiner Dämpfer fürs Halbfinale. Trotzdem: Das DHB-Team hat das Ziel Halbfinale erreicht und spielt am Freitag um den Einzug ins Endspiel.

Deutschland - Kroatien live: 24:30

60. Minute: Mit dem letzten Wurf des Spiels trifft Knorr. Kroatien gewinnt dank einer schwachen Chancenverwertung der Deutschen deutlich mit 30:24.

Deutschland - Kroatien live: 23:30

59. Minute: Jetzt verwirft Kroatien auch mal im Angriff, aber Kuzmanovic hält auch gegen Mertens. Sostaric verwandelt auf der Gegenseite einen Siebenmeter.

Deutschland - Kroatien live: 23:29

57. Minute: Nach einem Köster-Tor hat sich der Rückraumspieler in der Abwehr wehgetan und wird ausgewechselt. Knorr verwirft im Angriff. Karacic verwandelt aus dem linken Rückraum.

Deutschland - Kroatien live: 22:28

55. Minute: Es ist kaum zu glauben. Das DHB-Team gewinnt den Ball, geht ins Tempom, Uscins kommt komplett frei zum Wurf, doch Kuzmanovic hält erneut. Maras trifft auf der anderen Seite und das ist fast schon die Vorentscheidung. Karacic trifft danach und das dürfte sich Kroatien nicht mehr nehmen lassen.

Deutschland - Kroatien live: 22:26

53. Minute: Startet Deutschland die Aufholjagd? Köster mit einem Block und Golla mit dem Tor auf der anderen Seite. Doch Duvnjak mit einem ganz starken Schlagwurf aus dem Rückraum zum 26:21. Knorr zieht stark in die Abwehr nach einem Uscins-Pass und trifft.

Deutschland - Kroatien live: 20:25

51. Minute: Nach einem weiteren einfachen Tor der Kroaten bekommt Maras eine Zeitstrafe. Knorr spielt Golla frei und der trifft mit seiner linken Hand. Stark gemacht. Danach nimmt Kroatien die Auszeit.

Deutschland - Kroatien live: 19:24

50. Minute: Kuzmanovic hält alles. Knorr spielt Fischer frei, doch der scheitert am kroatischen Keeper. Auf der anderen Seite trifft Maras. Danach tankt sich Köster durch und holt einen Siebenmeter heraus. Den verwirft Kastening gegen Kuzmanovic. Es ist seine 18. Parade.

Deutschland - Kroatien live: 19:23

48. Minute: Schwache Phase von Deutschland, nach einem Ballverlust trifft Mihic und Gislason nimmt seine zweite Auszeit.

Deutschland - Kroatien live: 19:22

47. Minute: Kuzmanovic zeigt zwei weitere Paraden, er ist bisher der Mann des Spiels. Durch zwei schnelle Treffer aus dem Tempospiel geht Kroatien mit drei Toren in Führung. Knorr und Köster sind wieder im Spiel.

Deutschland - Kroatien live: 19:20

45. Minute: Karacic trifft nach starken Zweikampf für Kroatien, Lichtlein spielt Heymann frei und der gleicht wieder aus. Karacic erzielt aber das nächste Tor durch einen Durchbruch.

Deutschland - Kroatien live: 18:18

43. Minute: Die nächste Kuzmanovic-Parade, Sostaric trifft. Im Angriff zieht Deutschland erst eine Zeitstrafe, verliert dann aber den Ball. Späth hält aber den freien Wurf nach Tempogegenstoß von Sostaric. Danach: Nächster Ballverlust von Deutschland, nächster Tempogegenstoß, Kroatien wirft neben das Tor. Dann trifft Kohlbacher auf der anderen Seite.

Deutschland - Kroatien live: 17:17

41. Minute: Lichtlein trifft mit einem herrlichen Hüftwurf aus dem Rückraum. In der Abwehr erobert das DHB-Team den Ball und Uscins holt einen Siebenmeter raus. Den macht Kastening sicher rein.

Deutschland - Kroatien live: 15:17

39. Minute: Weil bei Deutschland im Angriff nichts geht, dreht Kroatien das Spiel zum 17:15 durch einen Treffer von Maras. Gislason nimmt eine Auszeit und macht eine Ansage: "Wer sich nicht konzentrieren kann, meldet sich und kommt raus."

Deutschland - Kroatien live: 15:16

37. Minute: Kastening scheitert mit einem Dreher an Kuzmanovic. Danach wird Karacic freigespielt und der trifft sicher von Halb-Links. Danach spielt das DHB-Team schön Kohlbacher frei, aber auch diesen Ball hält Kuzmanovic. Aktuell kommt kein Wurf am kroatischen Keeper vorbei.

Deutschland - Kroatien live: 15:15

35. Minute: Klarica trifft für Kroatien, nach dem Tempospiel vergibt Fischer gegen den überragenden Kuzmanovic. Es folgen eine Späth-Parade und ein abgefangener Tempogegenstoß von Heymann.

Deutschland - Kroatien live: 15:14

33. Minute: Nacinovic gleicht vom Kreis aus. Lichtlein holt in der Kreuzung Uscins. Der scheitert an Kuzmanovic. Den Abpraller holt sich Mertens, doch wieder hält Kuzmanovic. Doch im Angriff danach trifft Lichtlein.

Deutschland - Kroatien live: 14:13

31. Minute: Die zweite Halbzeit läuft. Bei Deutschland beginnen Späth, Kastening, Uscins, Lichtlein, Heymann, Mertens und Kohlbacher - also ganz viel Rotation. In der Abwehr kommt Fischer hinzu.

Deutschland - Kroatien live: Halbzeit-Fazit

Es ist ein munteres Spiel, in dem es für keine Mannschaft mehr um etwas geht. Deutschland spielt trotzdem lange mit seiner Stammformation und wechselt erst in den letzten 15 Minuten etwas durch. Weil der kroatische Keeper Kuzmanovic einige freie Würfe des DHB-Teams stark hält, gerät das DHB-Team phasenweise in Rückstand. Doch getragen von einer starken Abwehrleistung dreht das deutsche Team die Partie wieder. Bester deutscher Spieler ist Sebastian Heymann, der im Angriff viele Akzente setzt und von Kroatien kaum unter Kontrolle zu bringen ist.

30. Minute: Auch im letzten Angriff trifft Kroatien nicht, weil Duvnjak einen Pass ins Aus spielt. Deutschland nimmt noch einmal die Auszeit. Das DHB-Team versucht es mit einem langen Pass von Halb-Rechts auf Linksaußen, es fällt aber kein Tor mehr. Deutschland führt.

29. Minute: Wieder Heymann. Nach einem technischen Fehler von Kroatien versenkt Heymann den nächsten Rückraumwurf. Danach vergibt Kroatien wieder, Uscins wirft auf der anderen Seite nach dem Durchbruch an den Pfosten. Heymann unterbindet danach einen Tempogegenstoß stark. Die deutsche Abwehr ist gut im Spiel.

Deutschland - Kroatien live: 13:13

27. Minute: Dieses Mal trifft Duvnjak nicht. Im Angriff steigt Heymann hoch und trifft unter Bedrängnis. Aus dem Tempo heraus erzielt Fischer den 13:13-Ausgleich.

Deutschland - Kroatien live: 11:13

25. Minute: Was für eine Fackel aus dem linken Rückraum von Duvnjak. In der Abwehr räumt Mamic Fischer aber so weg, dass er eine Zeitstrafe bekommt. Kuzmanovic hält danach gegen Steinert, der von Rechtsaußen verwirft. Duvnjak trifft aus dem Rückraum erneut. Uscins zieht danach stark in die Abwehr und verkürzt wieder.

Deutschland - Kroatien live: 10:11

23. Minute: Heymann erspielt sich ganz viel Platz, scheitert aber am starken Kuzmanovic. Auf der anderen Seite trifft Duvnjak - sein THW-Kiel-Vereinskollege Dahmke trifft anschließend aber von Linksaußen.

Deutschland - Kroatien live: 9:10

21. Minute: Kroatien nimmt eine Auszeit und danach trifft Jelinic nachdem er von Außen eingelaufen war, per Leger über Wolff. Kurz danach trifft Kusan vom Kreis für Kroatien. Heymann verkürzt mit einem harten Rückraumwurf.

Deutschland - Kroatien live: 8:8

19. Minute: Knorr spielt Dahmke auf Linksaußen frei, der hat viel Platz und trifft. Im Angriff unterläuft ein Offensivfoul, das DHB-Team schaltet schnell um und Uscins trifft zum Ausgleich.

Deutschland - Kroatien live: 6:8

17. Minute: Im Angriff tut sich das DHB-Team in Unterzahl schwer, Heymann vergibt - auf der Gegenseite hält Wolff. Nach einem Ballverlust verwandelt Glavas einen Tempogegenstoß.

Deutschland - Kroatien live: 6:7

15. Minute: Steinert kassiert eine Zeitstrafe. Direkt danach kassiert Heymann ebenfalls eine Zeitstrafe, er hat mit der Hand Karacic im Gesicht erwischt. Glavas verwandelt den Siebenmeter mit einem Heber.

Deutschland - Kroatien live: 6:6

13. Minute: Häfner zieht stark in die Abwehr und holt einen Siebenmeter heraus. Den verwirft Knorr aber gegen Kuzmanovic.

11. Minute: Auf beiden Seiten läuft der Ball gut. Kroatien spielt Kreisläufer Nacinovic frei. Der trifft. Köster spielt die Abwehr elegant aus und verwandelt auch sicher.

Deutschland - Kroatien live: 5:5

9. Minute: Dahmke vergibt einen Tempogegenstoß und Cindric setzt sich im Angriff durch und trifft zum Ausgleich.

Deutschland - Kroatien live: 5:4

7. Minute: Häfner spielt Golla am Kreis an, der setzt sich stark gegen zwei Gegenspieler durch und trifft zum 5:3. Im Angriff schraubt sich Klarica hoch und wirft rechts oben ins Eck.

Deutschland - Kroatien live: 4:3

5. Minute: Schöner Wackler von Häfner, zwei schnelle Tore der Kroaten - und dann wieder Dahmke. Es ereignet sich zu Beginn ein schneller Schlagabtausch mit vielen Toren. Wolff sammelt seine nächste Parade.

Deutschland - Kroatien live: 2:1

3. Minute: Knorr gleicht für Deutschland mit einem Hüftwurf aus. Danach pariert Wolff einen freien Wurf. Golla trifft zur ersten Führung.

Deutschland - Kroatien live: 0:1

1. Minute: Das Spiel beginnt, Deutschland startet wieder mit Wolff, Dahmke, Heymann, Golla, Köster, Steinert und Häfner in der Abwehr. Im Angriff kommt Knorr für Heymann. Klarica erzielt das erste Tor der Partie für Kroatien.

Handball-EM: Die Hymnen werden gespielt

Rund 20.000 Zuschauer singen in der LANXESS arena die deutsche Nationalhymne. Gleich geht es los.

Handball-EM: Kroatien im Lauf des Turniers

Kroatien startete mit einem überragenden 39:29-Sieg im ersten Vorrundenspiel gegen Spanien, als wirklich alles funktioniert. Es folgten ein 28:28-Unentschieden gegen das Überraschungsteam des Turniers Österreich und ein 31:25-Sieg gegen Rumänien. In der Hauptrunde verlor Kroatien dann 32:34 gegen Frankreich, 26:29 gegen Ungarn und 30:35 gegen Island. Eine enttäuschende Hauptrunde.

Handball-EM: Der Kader der Kroaten

Der Kader der Kroaten hat nicht mehr den ganz großen Glanz vergangener Tage, trotzdem stehen große Namen im Team. Allen voran Domagoj Duvnjak, Kapitän vom THW Kiel. In der Bundesliga spielen noch Marko Mamic (SC DHfK Leipzig), Ivan Martinovic (MT Melsungen), der sich im Turnier aber verletzt hat.

Handball-EM: Die Spieler kommen in die Halle

Die Spieler beider Mannschaften laufen in die ausverkaufte Kölner LAXESS arena ein.

Handball-EM: Der deutsche Kader

Das ist der deutsche Kader. Rechtsaußen Timo Kastening ist wieder dabei, Martin Hanne und Lukas Zerbe haben es nicht ins 14er-Aufgebot geschafft.

Handball-EM: Die Ausgangslage

Alle Rechenspiele sind schon vor dem Anpfiff vorbei. Vor Beginn des letzten Hauptrundenspieltags gab es mehrere Konstellationen, wie Deutschland bei einer Niederlage gegen Kroatien das Halbfinale erreichen würde. Bei einem Sieg, das war vorher schon klar, würde man sicher als Gruppen-Zweiter das Halbfinale gegen Dänemark erreichen. Da jetzt aber erst Österreich mit 24:26 gegen Island und Ungarn mit 32:25 gegen Frankreich verloren hat, ist der zweite Platz schon sicher. Deutschland kann also ein bisschen Kräfte sparen. Am Freitag um 20.30 Uhr wird das DHB-Team das Halbfinale gegen Dänemark in der Kölner LANXESS arena bestreiten. Das andere Semifinale an selber Spielstätte tragen Frankreich gegen Schweden aus.

Handball-EM: Herzlich willkommen

Hallo und herzlich willkommen zum Hauptrundenspiel der deutschen Nationalmannschaft bei der Handball-EM 2024. Deutschland trifft am Mittwochabend in der Lanxess Arena von Köln auf das bereits ausgeschiedene Kroatien. Aufgrund der anderen Ergebnisse steht Deutschland schon vor Anpfiff sicher im Halbfinale. Trotzdem geht es darum, den EM-Flow beizubehalten. Mein Name ist Christian Missy und ich begleite bei Eurosport.de das Spiel für Euch hier live im Ticker - viel Spaß!

EM-Halbfinale für Deutschland in Gefahr: "Druck wird nicht weniger"