Handball-WM: Deutschland ringt Serbien im zweiten Spiel nieder und steht in der Hauptrunde - der Ticker zum Nachlesen

Oliver Seidel

Update 15/01/2023 um 19:59 GMT+1 Uhr

Deutschlands Handballer haben vorzeitig das Ticket für die WM-Hauptrunde gelöst. Das Team von Bundestrainer Alfred Gislason schlug Serbien im Schlüsselspiel der Vorrunde am Sonntag 34:33 (19:17) und feierte damit den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Lukas Mertens und Johannes Golla waren mit sieben Treffern in der Spodek Arena in Kattowitz die besten Werfer des DHB-Teams. Der Ticker zum Nachlesen.

Johannes Golla (Deutschland) im Spiel gegen Serbien

Fotocredit: Imago

Deutschlands Handballer haben vorzeitig das Ticket für die WM-Hauptrunde gelöst. Die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason besiegte Serbien in einem hochspannenden Spiel 34:33 (19:17) und kann in der Vorrundengruppe E bei der Endrunde in Polen und Schweden damit nicht mehr auf den letzten Platz abrutschen.
Die DHB-Auswahl begeisterte dabei mit einem fulminanten Angriffsspiel. Beste deutsche Werfer vor rund 2500 Zuschauern im polnischen Kattowitz waren Linksaußen Lukas Mertens (7) und Kapitän Johannes Golla (6).
Obwohl das Gislason-Team in der Defensive ein paar Schwächen offenbarte, überzeugte Torhüter Joel Birlehm, der den größtenteils geschonten Stammkeeper Andreas Wolff (Wadenverletzung) ersetzte, mit wichtigen Paraden.
Der Liveticker zum Nachlesen.

FAZIT: Deutschland - Serbien 34:33

Mit 34:33 geht das DHB Team als Sieger vom Platz, auch wenn Alfred Gisalson und seine Mannen am Ende nochmals gewaltig gegen die Aufholjagd der Serben zittern musste. Das Spiel war von Beginn an sehr temporeich, was zu vielen Treffern und einem erstklassigen Handballspiel führte. Gegen Mitte der zweiten Hälfte schien man den Gegner bereits im Griff zu haben und konnte phasenweise bis zu fünf Tore Vorsprung herausspielen. Lukas Mertens auf Linksaußen sowie die zentrale Achse um Juri Knorr und die Kreisläufer Jannik Kohlbacher bzw. Johannes Golla steuerten viele wichtige Tore bei. In der Schlussphase stellten die Serben die Abwehrstrategie ein wenig um und kamen gefährlich nahe heran. Doch vor allem einige starke Paraden des eingewechselten Joel Birlehm sicherten das knappe Ergebnis bis zum Schlusspfiff. Die Hauptrunde ist damit vorzeitig erreicht, in der erwartungsgemäß noch stärkere Teams warten.

ENDE: Deutschland - Serbien 34:33

Was für ein Krimi! Am Ende rettet Deutschland einen 34:33 Sieg gegen starke Serben über die Zeit.

60. Minute: Deutschland - Serbien 34:32

Alfred Gislason nimmt seine letzte verbleibende Asuzeit. 50 Sekunden gilt es noch zu überstehen, dann wäre ein wichtiger Erfolg gegen Serbien eingetütet.

59. Minute: Deutschland - Serbien 34:31

Lukas Mertens mit seinem nächsten Treffer. Das könnte bereits reichen für das DHB Team mit drei Toren Vorsprung und weniger als zwei Muinten auf der Uhr.

58. Minute: Deutschland - Serbien 33:31

Serbien nimmt seine letzte Auszeit. Etwas mehr als zwei Minuten sind noch zu spielen.

55. Minute: Deutschland - Serbien 32:30

Das Spiel bewegt sich jetzt auf Messers Schneide. Es gibt die 2-Minuten-Strafe gegen das DHB Team, doch Joel Birlehm hält den Vorsprung mit einer guten Parade fest.

52. Minute: Deutschland - Serbien 32:30

Das Tempo ist weiterhin sehr hoch. Es sind noch acht Minuten zu spielen und beiden Mannschaften haben bereits über 30 Tore erzielt. Alfred Gislason nimmt die zweite Auszeit für sein Team.

50. Minute: Deutschland - Serbien 32:29

Joel Birlehm ist zwischenzeitlich für ANdres Wolff ins Spiel gekommen. Gegen Ilic pariert er einen wichtigen Siebenmeter.

46. Minute: Deutschland - Serbien 30:28

Es gibt wieder Siebenmeter für Serbien. Auch dieses Mal behält Nemanja Ilić gegen ANdreas Wolff die Oberhand und verwandelt sicher.

42. Minute: Deutschland - Serbien 28:24

Beide Mannschaften suchen immer wieder ihre Kreisläufer und kommen dadurch zu einfachen Torerfolgen. Jannik Kohlbacher auf der einen sowie Dragan Pešmalbek auf der anderen Seite treffen sicher.

40. Minute: Deutschland - Serbien 26:22

Serbien erhält die nächste 2-Minuten-Strafe. Dennoch kann Nemanja Ilić einen fälligen Siebenmeter verwandeln.

39. Minute: Deutschland - Serbien 25:21

Lukas Mertens macht ein exzellentes Spiel. Es ist bereits der sechste Treffer für den deutschen Linksaußen.

37. Minute: Deutschland - Serbien 22:20

Schöne Kombination von Juri Knorr auf Kreisläufer Jannik Kohlbacher, der sicher einnetzt. Das DHB Team kann die Überzahl direkt in Tore ummünzen.

34. Minute: Deutschland - Serbien 20:19

Serbien kann bis auf ein Tor verkürzen. Jetzt gibt es allerdings die 2-Minuten-Starfe gegen die Serben.

31. Minute: Deutschland - Serbien 19:17

Anwurf zur zweiten Halbzeit! Deutschland nun von links nach rechts. Serbien von rechts nach links zunächst in Ballbesitz.

HALBZEIT: Deutschland - Serbien 19:17

Mit einem 19:17 geht es nach spannenden 30 Minuten in die Pause. Es ist ein sehr physisches Spiel mit gut aufgelegten Angriffsreihen auf beiden Seiten. Das Deutsche Team konnte sich Mitte der ersten Halbzeit ein wenig absetzen und am Ende trotz Unterzahl einen Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause retten. Das Tempo ist sehr hoch und zuweilen ließen sich spektakulär herausgespielte Treffer bestaunen. Es wird sich zeigen welcher der beiden Kontrahenten die Intensität in der zweiten Hälfte besser aufrecht halten und somit den Sieg davontragen kann.

30. Minute: Deutschland - Serbien 19:17

Aufgrund eines Wechselfehlers gib es die nächste 2-Minuten Strafe gegen Deutschland - ärgerlich. Serbien gelingt ebenfalls ein sehenswerter Treffer per Kempa-Trick.

29. Minute: Deutschland - Serbien 18:16

Nach einem Foul gibt es die erste 2-Minuten Strafe gegen das DHB Team, die nun etwa bis zur Pause in Unterzahl spielen.

28. Minute: Deutschland - Serbien 18:15

Kurz vor Ende des ersten Durchgangs nimmt das Duell wieder deutlich an Fahrt auf. Kreisläufer Jannik Kohlbacher erhöht auf 18:15.

24. Minute: Deutschland - Serbien 15:12

Predrag Vejin muss angeschlagen vom Feld. Der Serbe scheint sich bei eienr Abwehraktion gegen Johannes Golla unglücklich verletzt zu haben.

22. Minute: Deutschland - Serbien 15:11

Juri Knorr mit seinem zweiten Treffer der Partie. Deutschland kann sich etwas absetzen. Serbien reagiert mit seiner ersten Auszeit.

19. Minute: Deutschland - Serbien 13:10

Klasse gemacht von Lukas Mertens der von Linksaußen hereingibt und Christoph Steinert in der Mitte in der Luft findet, welcher per eingespruungenem Kempa-Trick veredelt.

17. Minute: Deutschland - Serbien 11:10

Alfred Gislason nimmt die erste Auszeit für Deutschland. Das Spiel ist hart umkämpft. bislang präsentieren sich beiden Offensivreihen sehr treffsicher.

15. Minute: Deutschland - Serbien 10:9

Nemanja Ilić verwandelt den ersten Siebenmeter der Partie. Serbien ist wieder bis auf ein Tor dran am Ausgleich.

12. Minute: Deutschland - Serbien 9:7

Wieder steigt Petar Đorđić im Rückraum hoch und donnert den Ball ins Netz. Gegen ihn hat die deutsche Abwehr bisher noch wenige Mittel.

10. Minute: Deutschland - Serbien 8:6

Andreas Wolff ist mit seiner ersten Parade zur Stelle. Gegen den freistehenden Kreisläufer fährt er den Fuß aus.

8. Minute: Deutschland - Serbien 6:5

Klasse Treffer von Lukas Mertens. Philipp Weber bedient den Linksaußen, der in den Kreis einspringt und den Ball in den Winkel befördert.

6. Minute: Deutschland - Serbien 5:4

Das Tempo in der Anfangsphase ist sehr hoch. Bogdan Radivojević verkürzt auf 4:5 aus Sicht der Serben.

2. Minute: Deutschland - Serbien 2:0

Philipp Weber und Patrick Groetzki bringen Deutschland schnell mit 2:0 in Führung. Zuvor war ein Wurf von Serbiens Petar Đorđić krachend an den Torpfosten geknallt.

1. Minute: Deutschland - Serbien 0:0

Anwurf zum zweiten Gruppenspiel! Deutschland in den schwarzen Trikots mit dem Ball zu Beginn von rechts nach links, Serbien in weiß von links nach rechts.

INFO - Zum Spiel

Die beiden Teams kommen in die gut gefüllte Spodek Arena von Kattowitz. Mit Serbien wartet zweifelsohne der stärkste Kontrahent in der Gruppe E auf das DHB Team, gegen den eine deutliche Leistungssteigerung notwendig sein wird. Es geht um wichtige Punkte für den Aufstieg in die Hauptrunde des Turniers. Die Hymnen erklingen, in wenigen Augenblicken geht es los!

INFO - DHB Team

Vor der Partie stand noch ein kleines Fragezeichen hinter dem Einsatz von Torhüter Andreas Wolff, der gegen Katar kurz vor Schluss mit einer Zerrung ausgewchselt werden musste. Allem Anschein nach ist der DHB-Keeper allerdings wieder fit und wird heute spielen können.

Im Auftaktspiel der Deutschen Mannschaft waren Licht und Schatten zu beobachten. Vor allem die Defensive rund um Torwart Andreas Wolff präsentierte sich in sehr guter Form, in der Offensive lies dafür die Ballsicherheit oft zu wünschen übrig. Spielerisch überzeugte Juri Knorr mit insgesamt acht Treffern.

INFO - Gruppe E

In der Gruppe E liegen die Favoriten bisher auf Kurs. Die DHB Auswahl konnte im ersten Spiel Katar mit 31:27 bezwingen, auch wenn sich das Team von Trainer Alfred Gislason dabei über weite Schrecken schwerer tat als erwartet. Der heutige Gegner Serbien setzte sich mit einem relativ souveränen 36:27 gegen Außenseiter Algerien durch.

INFO - Herzlich willkommen

Guten Abend nun auch von meiner Seite zum zweiten Spieltag der Handball WM in Schweden und Polen. Nach dem Auftaktsieg gegen Katar will Deutschland heute gegen Serbien nachlegen. Ich bin Oliver Seidel und freue mich mit euch auf die kommenden zweimal 30 Minuten!

Hallo und herzlich willkommen zum zweiten Gruppenspiel der deutschen Nationalmannschaft. Am Sonntagabend trifft die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason auf Serbien. Mit einem Sieg könnte das DHB-Team den vorzeitigen Einzug in die Hauptrunde klarmachen. Oliver Seidel begleitet die Partie für Euch live an den Tasten - viel Spaß!

Ein Hauch von Phantomtor: Polen jubelt über kuriosen Nicht-Treffer