Handball-WM 2023: Frankreich gewinnt Auftakt gegen Gastgeber Polen - Favorit wackeltnur kurz

Update 12/01/2023 um 10:48 GMT+1 Uhr

Titelfavorit Frankreich hat das Eröffnungsspiel der Handball-WM 2023 gegen Gastgeber Polen für sich entschieden. In Katowice setzte sich die französische Nationalmannschaft um ihren Starspieler Nikola Karabatic am Mittwochabend 26:24 (14:13) durch. Polen machte es dem sechsmaligen Weltmeister phasenweise schwer, konnte letztlich aber für keine Überraschung sorgen.

Highlights: Frankreich bezwingt Gastgeber Polen zum Auftakt

Im ersten von insgesamt 112 WM-Spielen konnte sich Frankreich - möglicher Viertelfinalgegner der deutschen Mannschaft - von Beginn an nicht absetzen. Die motivierten Gastgeber hatten vor rund 10.000 Fans in Katowice immer wieder eine Antwort. Nach zwischenzeitlichem Vier-Tore-Rückstand kam Polen bis zur Halbzeit wieder auf einen Treffer heran.
Nach der Pause tat sich Frankreich weiterhin schwer, das Spiel endgültig an sich zu reißen. Der starke Adam Morawski im Tor hielt den WM-Dritten von 2015 mit einigen Paraden im Spiel.
In den letzten zehn Minuten konnte sich der Olympiasieger noch einmal absetzen und den Vorsprung letztlich ins Ziel bringen. Erfolgreichster Werfer der Franzosen war Dika Mem mit sechs Treffern, der neunmalige WM-Teilnehmer Karabatic blieb ohne Tor.
Polen, das mit den vier Bundesliga-Legionären Bartlomiej Bis (HSC 2000 Coburg), Maciej Gebala (DHfK Leipzig), Piotr Chrapkowski (SC Magdeburg) und Adam Morawski (MT Melsungen) antritt, trifft in seinem zweiten Vorrundenspiel am Samstag (20:30 Uhr) auf Slowenien. Die Franzosen (18:00 Uhr) spielen zuvor gegen Saudi-Arabien.

Ein Hauch von Phantomtor: Polen jubelt über kuriosen Nicht-Treffer