Nordische Ski WM: Jarl Magnus Riiber holt viertes Gold in Planica - Julian Schmid geht zum Abschluss leer aus

Jonas Klinke

Update 04/03/2023 um 16:06 GMT+1 Uhr

Die deutschen Kombinierer um Julian Schmid haben zum Abschluss der WM-Wettbewerbe in der Nordischen Kombination eine Medaille verpasst. Beim erneuten Sieg des Norwegers Jarl Magnus Riiber, der sich mit seinem vierten Gold zum "König von Planica" krönte, wurde Schmid im zweiten Einzelwettbewerb auf Rang sechs bester Deutscher. Zu seinem vierten Edelmetall in Slowenien fehlten ihm 19,4 Sekunden.

Riiber in eigener Liga - Oftebro macht norwegischen Doppelsieg perfekt

Jarl Magnus Riiber war nach einem fantastischen Sprung von der Großschanze auf die Schanzenrekord-Weite von 147 Metern bereits mit deutlichem Vorsprung in die 10-Kilometer-Loipe gegangen. Der Sprung-Zweite Ryota Yamamoto nahm bereits mit 36 Sekunden Rückstand die Verfolgung auf.
Julian Schmid, der in Planica bisher dreimal Silber gewinnen konnte, ging als Vierter mit 1:24 Minuten Rückstand auf Riiber auf die Strecke und durfte sich Hoffnungen auf sein viertes Edelmetall machen. Auf der Strecke hielt sich der 23-Jährige lange in der großen Verfolgergruppe, doch auf der Schlussrunde konnte er die Attacken der Konkurrenz nicht mitgehen. Am Ende wurde er als Sechster jedoch erneut bester Deutscher.
Silber sicherte sich Jens Luraas Oftebro, der dem norwegischen Team einen Doppelsieg bescherte. Im Ziel lag er allerdings 1:01 Minuten hinter Landsmann Riiber. Bronze gewann Titelverteidiger Johannes Lamparter aus Österreich. Für Oftebro war es nach zweimal Gold (Mixed und Männer-Team) die dritte Medaille in Slowenien. Lamparter reist nach Rang drei am Samstag mit insgesamt drei Bronzemedaillen von den Titelkämpfen im Tal der Schanzen ab.
Mit nun insgesamt acht WM-Titeln löste Riiber zugleich Eric Frenzel als Rekordweltmeister ab.

Arrogant oder einfach dominant? Riiber stoppt und sucht Gegner

Nordische Ski-WM: Vinzenz Geiger und Johannes Rydzek in den Top 16

"Er hat seine Klasse wieder ausgespielt, es ist einfach der Wahnsinn", staunte Frenzel nach dem Springen. Der Sachse, der mit seiner 18. WM-Medaille am vergangenen Mittwoch im Staffel-Rennen einen neuen Rekord aufgestellt hatte, verzichtete am Samstag auf einen erneuten Start.
Zweitbester Deutscher hinter Schmid war Vinzenz Geiger auf Rang 14. Johannes Rydzek als 16. und Manuel Faißt auf dem 20. Platz komplettierten das Ergebnis für den Deutschen Skiverband (DSV).
Insgesamt haben die deutschen Kombinierer bei den Titelkämpfen in Slowenien in fünf Wettbewerben vier Medaillen geholt. Neben Schmids zweitem Platz im Einzel von der Normalschanze holte auch Nathalie Armbruster bei den Frauen sowie die Mixed- und die Männer-Staffel jeweils Silber.