Baskenland-Rundfahrt: Primoz Roglic gewinnt Zeitfahr-Auftakt - Slowene im Prolog schneller als Remco Evenepoel

Update 04/04/2022 um 21:20 GMT+2 Uhr

Primoz Roglic gewinnt den Zeitfahr-Auftakt bei der Baskenland-Rundfahrt: Der Slowene ist im Prolog über 7,5 Kilometer schneller als alle Konkurrenten. Der Titelverteidiger ließ den Belgier Remco Evenepoel in 09:48 Minuten um fünf Sekunden hinter sich. Dritter wurde Remi Cavagna aus Frankreich mit schon 16 Sekunden Rückstand. Bester Deutscher war Emanuel Buchmann auf dem 28. Platz (+0:33 Sekunden).

Baskenland-Auftakt: Roglič lässt die Muskeln spielen

Im steilen Finale des Zeitfahrens, als es über Kopfsteinpflaster hinauf in die Altstadt des Zielorts Hondarribia ging, spielte Roglic seine Qualitäten voll aus und sicherte sich das Gelbe Trikot. Aus einem knappen Rückstand zu Evenepoel bei der Zwischenzeit machte er noch den entscheidenden Vorsprung.
Seinen insgesamt fünften Etappensieg bei der sechstägigen WorldTour-Rundfahrt konnte der 32-Jährige zusammen mit seinem Sohn Levom auf dem Podium in der Hafenstadt an der französischen Grenze feiern.
Ex-Tour-Sieger Geraint Thomas meldete sich auf Rang vier erstmals in dieser Saison mit einer Spitzenresultat zurück, zeitgleich vor seinem Ineos-Teamkollegen und britischen Landsmann Adam Yates.
Für das deutsche Team Bora-hansgrohe fuhr der Russe Alexandr Vlasov auf Platz sechs mit ebenfalls 18 Sekunden Rückstand, Teamkollege Lennard Kämna belegte Rang 50 (+0:43).

Furiose letzte Meter: So schnappte sich Roglic den Etappensieg

Die 61. Ausgabe der Baskenland-Rundfahrt wird am Dienstag mit der längsten Etappe über 208 Kilometer fortgesetzt, dort geht es über welliges Terrain von Leitza nach Viana (ab 15:30 Uhr live im Free-TV bei Eurosport 1 und bei Eurosport auf Joyn).