Paris - Nizza: Tim Merlier gewinnt 1. Etappe - Tadej Pogacar sammelt Sekunden im Kampf ums Gelbe Trikot

Andreas Schulz

Update 05/03/2023 um 23:41 GMT+1 Uhr

Das erste Gelbe Trikot bei Paris - Nizza 2023 ist vergeben: Der Belgier Tim Merlier gewann die 1. Etappe des achttägigen Rennens im Massensprint. Sam Bennett wurde Zweiter und verpasste den Auftaktsieg für Team Bora-hansgrohe, Platz drei ging hinter dem Iren an Ex-Weltmeister Mads Pedersen (Dänemark). Merlier führt in der Gesamtwertung vor Bennett und trägt auf der 2. Etappe das "maillot jaune".

Pogacar beim Auftakt hellwach: Die Highlights der 1. Etappe

Topfavorit Tadej Pogacar zeigte sich hellwach und in starker Form, er gewann den Bonussprint wenige Kilometer vor dem Ziel und sicherte sich damit sechs Sekunden Zeitgutschrift fürs Gesamtklassement, während sein großer Rivale Jonas Vingegaard dort nicht punkten konnte.
Der Tour-Sieger aus Dänemark setzte sich aber zusammen mit Pogacar und dem Franzosen Pierre Latour nach der Sonderwertung kurzzeitig vom restlichen Feld ab, doch das Peloton holte das Trio wenig später zurück - die beiden Superstars hatten kein echtes Interesse, die Aktion bis ins Ziel durchzuziehen.
"Es war nicht leicht im Gegenwind und Jonas hat keine Tempoarbeit übernommen - da machte es keinen Sinn, weiter durchzuziehen", erklärte der Slowene im Ziel.

Sprinter-Showdown auf 1. Etappe: Die Schlusskilometer in La Verrière

1. Etappe: Degenkolb bester Deutscher

In der Gesamtwertung hat Pogacar damit als Dritter vier Sekunden Rückstand auf Merlier, der im Ziel zehn Sekunden Bonifikation erhielt, zeitgleich mit ihm liegt Bennett, der morgen eine neue Chance im Sprint und damit auch auf die Führung hat, wenn es über 163,7 km von Bazainville nach Fontainebleau geht (ab 14:30 Uhr im Liveticker).

Merlier macht's - die Highlights der 1. Etappe von Paris-Nizza

Bester Deutscher am Ende der 169 Kilometer mit einigen kurzen Anstiegen rund um La Verrière war John Degenkolb (Team DSM) als 30. im großen Hauptfeld. Maximilian Schachmann (Bora), Sieger von Paris - Nizza 2020 und 2021, verlor ebenfalls keine Zeit auf die anderen Spitzenfahrer.

Sturz bremst halbes Feld aus - Juryfahrzeug zerlegt Brille

Paris - Nizza mit zwei Bergankünften

Die entscheidenden Etappen des "Rennens zur Sonne" werden am Dienstag das Mannschaftszeitfahren sowie die beiden Bergankünfte am Mittwoch und Samstag sein, bevor auf der Schlussetappe nach Nizza am Schlusstag über fünf Berge das Endklassement festgelegt werden wird.
Ab Montag sind dann zeitgleich in Italien bei Tirreno - Adriatico die anderen Stars des Radsports wie Wout Van Aert, Julian Alalphilippe, Mathieu van der Poel, Mark Cavendish oder Primoz Roglic im Einsatz.

Finale in Siena: Pidcock hält Verfolger in Schach