Esteban Chaves gewinnt erste Bergprüfung und übernimmt Rotes Trikot

Vonradsport-news.com

Update 23/08/2015 um 19:59 GMT+2 Uhr

Esteban Chaves (Orica GreenEdge) hat am zweiten Tag der 70. Spanien-Rundfahrt die erste Kletterpartie für sich entschieden und mit seinem ersten Saisonerfolg auch die Führung in der Gesamtwertung übernommen. Der Kolumbianer setzte sich nach 159 Kilometern von Alhaurín de la Torre hinauf nach Caminito del Rey im Zweiersprint vor dem Niederländer Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) durch.

Esteban Chaves sprintet zum Etappensieg und übernimmt das Rote Trikot

Fotocredit: AFP

Dahinter erreichten die beiden Iren Nicholas Roche (Sky) und Dan Martin (Cannondale-Garmin) auf den Plätzen drei und vier das Ziel.
Als bester Deutscher kam Johannes Fröhlinger (Gerolstein) vom Rennstall Giant-Alpecin mit 9:49 Minuten Rückstand als 100. ins Ziel. Teamkollege John Degenkolb (Gera) und Christian Knees (Bonn/Sky) beendeten das Teilstück mit der gleichen Zeit auf den Plätzen 104 und 106.
Quintana muss abreißen lassen
Auf den letzten 4,7 Kilometern ging es mit 6,5 Prozent Steigung auf den Alto de la Mesa. Nairo Quintana (Kolumbien/Movistar), Dumoulin, Roche und Dan Martin hatten sich gut zwei Kilometer vor dem Ende abgesetzt. Chaves folgte, sein Landsmann Quintana musste abreißen lassen.
Knapp 30 Kilometer vor dem Ziel war es im Hauptfeld zu einem schweren Sturz gekommen, in den auch der italienische Meister Vincenzo Nibali (Astana) und der französische Sprinter Nacer Bouhanni (Cofidis) verwickelt waren. Beide konnten das Rennen fortsetzen, kamen aber mit deutlichem Rückstand ins Ziel.
Zum Auftakt am Samstag hatte BMC das Mannschaftszeitfahren gewonnen. Die US-Mannschaft um Marcus Burghardt (Zschopau) setzte sich auf der 7,4 km langen Strecke von Puerto Banús nach Marbella mit einer Sekunde Vorsprung vor Tinkoff Saxo durch. Dritter wurde Orica-GreenEdge. Giant-Alpecin um Degenkolb und Fröhlinger landete auf Rang 19.
Gute Aussichten für Sprinter
In der Gesamtwertung wurden am ersten Tag alle Teilnehmer wegen zu großer Gefahren mit der gleichen Zeit gewertet. Die Radprofis hatten Sicherheitsbedenken geäußert und bei den Veranstaltern Gehör gefunden, weil das Zeitfahren über eine schmale Holzbrücke und einen stark verschmutzten Streckenteil führte. Dadurch seien die Risiken zu hoch. Froome fuhr mit Sky auf Platz 20.
Am Montag führt die dritte Etappe über 158,4 km von Mijas in die andalusische Küstenstadt Málaga. Auf der Strecke liegt eine Steigung der dritten und eine der ersten Kategorie, die letzten 60 Kilometer gehen durch flaches Terrain, gute Voraussetzungen für die Sprinter.