Tour de Ski: Sundby baut Vorsprung aus - Katz erneut bester Deutscher

Update 03/01/2016 um 14:03 GMT+1 Uhr

Topfavorit Martin Johnsrud Sundby hat auch auf der dritten Etappe der Tour de Ski der Langläufer seine Ambitionen auf den Gesamtsieg eindrucksvoll unterstrichen. Der norwegische Dominator des bisherigen Weltcup-Winters gewann nach dem Massenstart auch das Verfolgungsrennen und baute seine Führung im Gesamtklassement weiter aus. Bester Deutscher war wie am Vortag Andreas Katz auf Rang 19.

Sundby baute seine Führung im Gesamtklassement aus

Der norwegische Dominator des bisherigen Weltcup-Winters gewann nach dem Massenstart auch das Verfolgungsrennen am Sonntag und baute seine Führung im Gesamtklassement weiter aus. Bester Deutscher war wie am Vortag Andreas Katz (Baiersbronn) auf Rang 19.
Hinter Sundby landeten in Petter Northug (+1:25,2 Sekunden) und Finn Hagen Krogh (Russland/+1:52,2) zwei weitere Norweger auf dem Podest. Jonas Dobler machte sieben Plätze gut und landete mit der achtbesten Tageszeit direkt hinter Katz auf Rang 20.

Nächste Station: Oberstdorf

Die weiteren DSV-Athleten landeten im hinteren Teil des Feldes. Lucas Bögl belegte Platz 42, Thomas Bing Rang 45, Sebastian Eisenlauer wurde 70., Andy Kühne wurde 78. Florian Notz der am Vortag als 82. und damit Letzter ins Ziel gekommen war, trat in der Verfolgung nicht mehr an.
Am Montag steht für die Läufer der erste von zwei Ruhetagen auf dem Plan. Der Tour-Tross reist dann nach Oberstdorf, wo am Dienstag und Mittwoch ein Massenstart und ein Sprint-Wettbewerb ausgetragen werden.

Östberg überrascht Johaug

Bei den Frauen überraschte Ingvild Flugstad Östberg die bislang favorisierte Therese Johaug (beide Norwegen) und sicherte sich neben dem Tagessieg auch die Gesamtführung. Beste Deutsche waren wie am Vortag Stefanie Böhler als 18., Nicole Fessel lief von Rang 24 ebenfalls auf den 20. Rang nach vorne.
Daneben zeigte außerdem Sandra Ringwald als 24. einen leichten Aufwärtstrend. Denise Herrmann wurde 28., Monique Siegel 32. und die Sprint-Spezialistinnen Hanna Kolb und Lucia Anger landeten auf den Plätzen 40 und 52.
Skilanglauf, Tour de Ski der Männer in Lenzerheide/Schweiz:
Verfolgung (10km): 1. Martin Johnsrud Sundby (Norwegen) 21:44,7 Minuten, 2. Petter Northug (Norwegen) 1:25,2 Sekunden zurück, 3. Finn Haagen Krogh (Norwegen) 1:50,2, 4. Sergej Ustjugow (Russland) 1:50,2, 5. Sjur Roethe (Norwegen) 1:52,9, 6. Didrik Toenseth (Norwegen) 1:54,7, 7. Alexej Poltoranin (Kasachstan) 2:32,3, 8. Dario Cologna (Schweiz) 2:32,9, 9. Alex Harvey (Kanada) 2:35,0, 10. Jewgeni Below (Russland) 2:35,1,
... 19. Andreas Katz (Baiersbronn) 3:36,0, 20. Jonas Dobler (Traunstein) 4:26,2, ... 42. Lucas Bögl (Gaißlach) 6:59,5, ... 45. Thomas Bing (Dermbach) 7:28,7, ... 49. Sergej Dolidowitsch (Weißrussland) 7:50,5, ... 70. Sebastian Eisenlauer (Sonthofen) 10:31,1, ... 78. Andy Kühne (Oberwiesenthal) 13:37,2