Raw Air | Kraft übernimmt Führung, Eisenbichler holt auf

Update 13/03/2019 um 20:00 GMT+1 Uhr

Stefan Kraft hat die Gesamtführung der zehntägigen Raw-Air-Serie übernommen. Der Skisprung-Weltmeister von 2017 gewann überlegen die Qualifikation für das Springen in Trondheim am Donnerstag und verdrängte Robert Johansson von der Spitze. Der Norweger musste sich vor eigenem Publikum mit Rang acht begnügen. Kraft liegt nach acht von 15 Sprüngen mit 1075,9 Punkten knapp vor Johansson (1070,6).

Stefan Kraft, Lillehammer

Die Norwegen-Tour endet am Wochenende auf dem "Monsterbakken" in Vikersund, der Sieger erhält eine Prämie von 60.000 Euro.
Angeführt von Weltmeister Markus Eisenbichler schafften alle sieben deutschen Springer den Einzug in den Wettkampf am Donnerstag (17:00 Uhr/Eurosport). Der Siegsdorfer landete in der Qualifikation auf Rang neun und kletterte in der Gesamtwertung vom siebten auf den fünften Rang. Auch Constantin Schmid als Zehnter und Richard Freitag auf Position 13 überzeugten auf der Granasen-Schanze.
Den Sprung unter die besten 50 schafften aus deutscher Sicht zudem Vizeweltmeister Karl Geiger (23.), Stephan Leyhe (29.), Olympiasieger Andreas Wellinger (33.) und Pius Paschke (45.). In der Qualifikation gescheitert sind dagegen der bislang in der Gesamtwertung auf Rang neun geführte Slowene Domen Prevc sowie Oldie Noriaki Kasai (46) aus Japan.

Bestweite in Trondheim: Kraft dominiert die Quali