Antholz: Vanessa Voigt verpasst Podest im Einzel nur knapp - Lena Häcki-Groß feiert ersten Weltcupsieg

Update 19/01/2024 um 15:34 GMT+1 Uhr

Vanessa Voigt hat beim Weltcup in Antholz knapp ihr drittes Podest des Winters verpasst. Im verkürzten Einzel über 12,5 Kilometer belegte die 26-Jährige ohne Fehler am Schießstand Rang vier, 5,8 Sekunden fehlten zum Treppchen. Den Sieg sicherte sich Lena Häcki-Groß aus der Schweiz (0 Schießfehler). Häcki-Groß stand am Freitag zum ersten Mal in ihrer Karriere ganz oben auf dem Podest.

Fehlerfrei - doch die Loipe entscheidet: Voigt verpasst Podest

Trotz ihres knapp verpassten Podiums strahlte Vanessa Voigt mit der Sonne von Antholz um die Wette: Die 26-Jährige hat bei der WM-Generalprobe in Südtirol den vierten Platz belegt - und sich damit endgültig in der Weltspitze zurückgemeldet. Im verkürzten Einzel über 12,5 Kilometer verpasste die Biathletin ohne einen einzigen Schießfehler nur ganz knapp das Podest, tankte aber wertvolles Selbstvertrauen vor dem anstehenden Saisonhöhepunkt in Tschechien.
"Ich bin gar nicht enttäuscht", sagte Voigt nach ihrem Kraftakt am ARD-Mikrofon: "Das war ein kleiner Meilenstein, die letzten Wochen waren nicht so leicht." Hatte sich die DSV-Athletin zuletzt vor allem viel Kritik für ihre Leistungen in der Loipe anhören müssen, überzeugte die Thüringerin nun auf der Strecke - am Ende fehlten nur 5,8 Sekunden für das dritte Treppchen des Winters.
"Auch wenn es nicht für das Podest gereicht hat, bin ich zufrieden", sagte Voigt, die sich in Richtung der Weltmeisterschaften in Nove Mesto (7. bis 18. Februar) Schritt für Schritt wieder nach vorne kämpft: "Ich bin auf dem richtigen Weg."
Den Sieg sicherte sich Lena Häcki-Groß aus der Schweiz (0 Schießfehler), die ihren ersten Weltcuperfolg feierte. Dahinter folgten die beiden Französinnen Julia Simon (2/+20,2 Sekunden) und Lou Jeanmonnot (1/+31,4).

Hettich-Walz: "Der Ärgert überwiegt"

Auf der Olympia-Strecke von 2026 überzeugte das DSV-Team, hinter Voigt rundeten Janina Hettich-Walz (2/+1:13,9 Minuten) als Siebte und Franziska Preuß (2/+1:23,1) auf Platz acht das gute Mannschaftsergebnis ab. Dabei hatte vor allem Hettich-Walz lange im Kampf um den Sieg mitgespielt, zwei Fehler beim letzten Schießen ließen den Traum vom größten Erfolg der Karriere platzen. "Der Ärger überwiegt", haderte die 27-Jährige, die sich aber immer mehr unter den ersten Zehn des Weltcups festsetzt.
Hinter dem Trio belegte Johanna Puff bei ihrem erst zweiten Einsatz den 35. Platz (3/+3:41,7) und sammelte erste Weltcup-Punkte, Sophia Schneider wurde 41. (5/+4:17,0). Teamkollegin Selina Grotian, nach einer kurzen Rückkehr in den zweitklassigen IBU Cup an diesem Wochenende wieder für die erste Mannschaft nominiert, musste kurzfristig wegen Magen-Darm-Beschwerden aussetzen.
Zum Abschluss der WM-Generalprobe folgen am Sonntag die jeweiligen Massenstarts der Männer (12:30 Uhr) und Frauen (14:45 Uhr/jeweils live und on-demand bei discovery+).