Weltcup Canmore: Lisa Vittozzi gewinnt letzte Verfolgung der Saison und übernimmt Führung im Gesamtweltcup

Katharina Wiedenmann

Update 16/03/2024 um 22:01 GMT+1 Uhr

Lisa Vittozzi hat die letzte Verfolgung der Saison im kanadischen Canmore mit nur einem Schießfehler für sich entschieden. Mit ihrem Sieg übernahm die Italienerin auch die Führung im Gesamtweltcup von der Norwegerin Ingrid Landmark Tandrevold. Hinter Vittozzi landete Lou Jeanmonnot aus Frankreich (3/+12,2 Sekunden) auf Rang zwei. Deren Teamkollegin Justine Braisaz-Bouchet (3/19,4 ) wurde Dritte.

Highlights: Vittozzi behält in der Verfolgung die Nerven

Tandrevold wurde nach vier Schießfehlern nur 19. und geht damit mit 61 Punkten Rückstand auf Vittozzi als Jägerin in das letzte Rennen der Saison am Sonntag.
Die kleine Kugel in der Verfolgungswertung ging ebenfalls an die Italienerin.
Janina Hettich-Walz belegte nach vier Schießfehlern als beste Deutsche den neunten Platz (+1:18,0 Minuten). Zum Podium fehlte der DSV-Athletin gut eine Minute.
Vittozzi feierte ihren zweiten Erfolg in drei Tagen am Fuße der Rocky Mountains und eroberte ein Rennen vor Saisonende das Gelbe Trikot der Gesamtweltcupführenden.

Franziska Preuß fehlt wegen Infekt

Die weiteren Deutschen verpassten einen Platz unter den ersten Zehn. Selina Grotian (2/+1:19,0) belegte Rang elf, dahinter folgten Vanessa Voigt (2/+1:42,4) als 15. und Sophia Schneider (3/+1:44,6) auf Platz 16.
Johanna Puff (2/+2:54,3) erreichte den 32. Platz, Doppel-Juniorenweltmeisterin Julia Kink (2/+4:05,2) landete auf Rang 44. Anführerin Franziska Preuß hatte wegen eines anhaltenden Infekts auf das Saisonfinale verzichtet, sich stattdessen einem kleinen chirurgischen Eingriff unterzogen.
Mit den jeweiligen Massenstarts der Biathletinnen (18:10 Uhr) und Biathleten (22:20 Uhr live bei Eurosport und auf discovery+) endet am Sonntag die lange Saison.