Hallo und herzlich willkommen zum Halbfinale bei der Eishockey-WM in Riga zwischen Finnland und Deutschland. Spielbeginn ist um 17:15 Uhr. Jonas Klinke wird für euch die Partie im Liveticker begleiten.

Weltmeisterschaft / Halbfinale
Riga / 05.06.2021
Jonas Klinke

Update 05/06/2021 um 19:38 GMT+2 Uhr

Damit verabschiede ich mich für heute. Vielen Dank für euer Interesse. Ich wünsche euch einen schönen Samstagabend!
Aber positiv aus deutscher Sicht: Der Traum von der ersten WM-Medaille seit 68 Jahren lebt weiter, denn es gibt ja schließlich noch das Spiel um Bronze. Dort geht es morgen um 14:15 Uhr gegen die USA. Finnland hat dagegen morgen im Endspiel gegen Kanada die Chance seinen WM-Titel von 2019 zu verteidigen. Auch vor zwei Jahren hieß das Finale übrigens Finnland gegen Kanada. Damals siegten die Skandinavier 3:1. Das Finale steigt morgen um 19:15 Uhr.
Auch wenn das Ergebnis nach 60 Minuten nicht passt, so kann sich die deutsche Mannschaft nur wenig vorwerfen. Kämpferisch war das erneut eine klasse Leistung. Einziger Mangel war heute die Chancenverwertung.
Schade, schade, schade: Die deutsche Mannschaft unterliegt nach großem Kampf und trotz vieler Chancen Finnland 1:2. Iiro Pakarinen (14.) und Hannes Björninen (19.) sorgten für eine 2:0-Führung für Finnland nach dem 1. Drittel. Matthias Plachta erzielte in Überzahl den Anschlusstreffer für die DEB-Auswahl (32.). Von dort an rannte Deutschland 28 Minuten mit großem Einsatz auf das finnische Tor an und hatte auch mehrere Gelegenheiten auf den Ausgleich. Aber immer wieder scheiterten sie am finnischen Schlussmann Jussi Olkinuora.
60.
Das Spiel ist aus! Deutschland verliert gegen Finnland 1:2.
60.
Finnland kann die Scheibe nach dem Bully rausbringen. Und dann ist wenige Sekunden später Schluss.
60.
Noch einmal Bully vor dem finnischen Tor. 0:18 Minuten noch zu spielen. Dann gibt es aber eine Strafe gegen Deutschland. Eisenschmid soll wegen Stoßens und hohen Stocks auf dei Strafbank. Es gibt Diskussionen. Und dann geht Ohtamaa ebenfalls raus. Jetzt heißt es 4 gegen 4. Und Deutschland hat ja auch den Keeper draußen.
60.
Noch eine dicke Chance für den DEB, aber der Schuss geht knapp vorbei.
59.
Mathias Niederberger ist aus dem deutschen Tor draußen. Deutschland setzt sich jetzt im Angriffsdrittel fest.
59.
Es gibt nochmal eine Auszeit. Kurz die Chance, die letzten Angriffsvarianten zu besprechen.
57.
Bully im deutschen Angriffsdrittel. Die Finnen können klären. Aber die Deutschen formieren sich für den nächsten Offensivversuch.
57.
Und wieder fliegt ein Schuss Richtung Olkinuora, aber der finnische Schlussmann sichert den Puck in der Fanghand. 3:12 Minuten noch. Der Ausgleich für Deutschland wäre inzwischen absolut verdient.
55.
Riesenchance für Noebels. Der 29-Jährige erhält rechts leicht hinter dem Tor die Scheibe und zieht zum Tor. Aus kurzer Distanz hält er drauf, aber Olkinuora pariert!
55.
Ohtamaa schlägt die Scheibe ins finnische Angriffsdrittel. Aber die Deutsche kommen an die Scheibe und können selbst einen Angriff einleiten.
54.
Eisenschmid zieht in zentraler Position ab. Aber es bleibt beim 1:2.
52.
Bully im deutschen Angriffsdrittel. Die Scheibe landet bei Noebels, der sofort abzieht. Sein Schuss rauscht links am Tor vorbei.
50.
Wagner blockt den nächsten finnischen Schuss. Damit übersteht die deutsche Mannschaft diese Unterzahl ohne Gegentreffer. Weiter nur 1:2.
49.
Starke Verlagerung der Finnen von links nach rechts. Die Scheibe landet bei Innala, der sofort abzieht. Aber Niederberger bewegt sich gut und ist zur Stelle. Der Puck landet in seiner Fanghand.
48.
Holzer stellt einem Finnen ein Bein und muss dafür auf die Strafbank. Finnland jetzt in Überzahl.
48.
Nach acht Minuten der erste Schuss der Finnen im letzten Drittel. Aber keine große Gefahr.