Beginnen wir zunächst bei den Aufstellungen beider Teams, angefangen bei Holstein Kiel: Dähne - Becker, Wahl, Thesker, Kirkeskov - Sander, Mühling - Bartels, Holtby, Reese - Skrzybski.

2. Bundesliga / 33. Spieltag
Holstein-Stadion / 19.05.2023

Update 19/05/2023 um 20:35 GMT+2 Uhr

Morgen geht es um 13:00 Uhr mit drei weiteren Zweitligapartien weiter, es können einige Entscheidungen im Auf- und Abstiegskampf fallen. Bis morgen!
Am letzten Spieltag finden bekanntlich alle Begegnungen am Sonntag gleichzeitig statt, für Kiel geht es dann zu Hannover 96, St. Pauli empfängt zum Abschluss den Karlsruher SC.
St. Pauli wahrt also die minimale Chance auf Rang 3 und verkürzt den Rückstand auf Hamburg auf drei Punkte. Allerdings steht der Stadtrivale noch sieben Tore besser da. Kiel bleibt derweil auf Rang 9. Im Parallelspiel machte übrigens Darmstadt den Aufstieg klar, Glückwunsch also nach Hessen!
Dass in diesem Spiel sieben Tore fielen, ist beim Blick auf die Statistiken nicht sofort zu erkennen. Kiel war hier lange Zeit die etwas aktivere und gefährlichere Mannschaft (55 Prozent Ballbesitz bei 17:12 Torschüssen), mehr als ein Elfmetertor von Skrzybski sollte aber nicht gelingen. St Pauli nutzte die wenigen Chancen eiskalt, im zweiten Durchgang halfen die Störche in der Defensive ordentlich mit. Gegen Ende der Partie wurden die Kiezkicker zu lässig und machten es nochmal spannend. Der Ausgleich gelang Kiel nicht mehr.
90'+9'
Wahl beschwert sich nach Abpfiff ein weiteres Mal beim Schiedsrichter und sieht Gelb.
90'+9'
Das wars! St. Pauli gewinnt ein torreiches Spiel mit 4:3 in Kiel.
90'+8'
Das war nichts. Becker probiert es bei diesem Freistoß direkt und drischt den Ball in die zweite Etage.
90'+7'
Es gibt nochmal einen Freistoß für Kiel, rund 30 Meter vor dem Tor ...
90'+6'
Die Partie ist noch unterbrochen, weil Mets noch behandelt wird. Der Abwehrmann blutet wohl etwas im Mund.
90'+6'
Kiels Coach Rapp sieht ebenfalls Gelb wegen Meckerns.
90'+5'
Pichler setzt bei einem Offensivduell offensichtlich zu sehr den Ellbogen gegen Mets ein und sieht Gelb.
90'+4'
Nochmal ein Wechsel bei den Kiezkickern: Marcel Beifus ersetzt Manolis Saliakas.
90'+3'
Toooooor! HOLSTEIN KIEL - FC St. Pauli 3:4. Die Störche verkürzen tatsächlich nochmal! Pichler verlängert eine Ecke von links per Kopf rechts in den Strafraum. Dort steht Reese völlig frei und zieht per Dropkick aus zehn Metern ab. Der Schuss ist nicht platziert, aber wuchtig genug. Vasilj ist noch dran, kann den Einschlag allerdings nicht verhindern.
90'+3'
Vorlage Benedikt Pichler
90'+1'
Hürzeler dreht an der Uhr und bringt Luca Zander für Marcel Hartel.
90'+1'
Vasilj muss nochmal ran! Pichler zieht rechts im Strafraum ab, der Schuss wird noch leicht abgefälscht und so erst gefährlich. Vasilj reagiert stark und wehrt mit der rechten Hand ab.
90'
Sechs Minuten werden hier noch nachgespielt! Gelingt den Störchen ein spätes Comeback?
88'
Die Mitspieler stehen Spalier und würdigen Fin Bartels auch bei diesem Rückstand. Der Routinier wird bekanntermaßen im Sommer seine Karriere beenden, Kwasi Wriedt kommt nochmal.
87'
Was ist das denn? Afolayan kommt ohne Erlaubnis des Schiedsrichters auf das Feld zurück und sieht sofort seine zweite Gelbe Karte. Unnötiger Platzverweis für den Stürmer! Auch Coach Hürzeler wird in dieser Szene wegen Meckerns verwarnt.