Gästecoach Favre kündigte erneute Rotationen an und beordert nach dem 0:0 gegen Limassol Arango, Daems, Stranzl, Xhaka und Zwölf-Millionen-Einkauf de Jong eventuell in die Startelf zurück. Doch das ist keineswegs sicher. Bei Bayer sind nach der Nullnummer gegen Charkow alle fit. Gegen die Borussia ist die Torbilanz top: 111 Gesamttreffer, davon 62 zu Hause, sind Leverkusener Bestmarke in der Bundesliga. (Heimbilanz: 17-6-7, 62:39 Tore)

Bundesliga / 4. Spieltag
BayArena / 23.09.2012
Thomas Janz

Update 23/09/2012 um 17:20 GMT+2 Uhr

Damit verabschiedet sich Tobias Ruf für heute. In wenigen Minuten können Sie sie abschließenden Partien des vierten Spieltags im Liveticker verfolgen. Viel Spaß dabei und einen schönen Abend.
Bayer Leverkusen hat den erhofften Befreiungsschlag trotz zahlreicher Großchancen verpasst und geht mit nur einem Punkt vom Platz. Gladbach zeigte eine schwache Vorstellung und muss sich bei ter Stegen bedanken, dass das Spiel nicht mit einer Niederlage endete.
ENDE
Aus. Bayer und Borussia trennen sich mit 1:1.
90.
Nur eine Minute wird nachgespielt.
88.
Kadlec flankt von der linken Seite in die Mitte. Kießling setzt sich gegen Stranzl durch, sein Kopfball geht aber daneben.
86.
Kadlec hat die nächste Chance nach einer Ecke von Castro. Der Kopfball geht deutlich neben das Tor.
84.
Bayer sucht weiter die Entscheidung. Ter Stegen avanciert in dieser Phase zum Matchwinner.
82.
Letzter Wechsel bei Gladbach. Rupp ersetzt Herrmann.
80.
Zehn Minuten noch. Sam versucht es von der Strafraumgrenze, ter Stegen pariert den Flachschuss.
78.
Um ein Haar die Führung für die Gäste. Hanke kommt nach einem Eckball frei zum Kopfball, der Ball geht nur hauchdünn über die Latte.
76.
Bayer lässt ein wenig nach, der Sturmlauf der letzten Minuten hat sichtlich Kraft gekostet. Gladbach wird wieder mutiger und zeigt sich in der Hälfte der Werkself.
74.
Kadlec kommt im linken Strafraum völlig frei zum Schuss. Diesmal geht sein Ball allerdings neben das Tor, das hat er beim 1:1 besser gemacht.
72.
Es ist nicht zu fassen, was Leverkusen hier an Chancen liegen lässt. Die Hausherren sind drückend überlegen, bringen den Ball aber einfach nicht im Tor von ter Stegen unter.
70.
Schürrle knallt den Ball mit voller Wucht an den Pfosten, Bayer vergibt die Riesenchance zur Führung.
70.
Brouwers geht im Strafraum mit der Hand zum Ball, es gibt Elfmeter für Leverkusen und Gelb für den Gladbacher.
69.
Schürrle schnappt sich die Kugel in der eigenen Hälfte, läuft bis zum 16er und zieht ab. Ter Stegen macht sich ganz lang und kratzt die Kugel aus dem Winkel.
68.
Gladbach hat große Probleme auf den Außenbahnen. Alle Angriffe der Gastgeber werden über die Seiten eingeleitet, Jantschke und Daems offenbaren große Zweikampfschwächen.
66.
Beide Trainer reagieren. Bei Bayer kommt Sam für Bellarabi, bei den Gästen ersetzt de Camargo de Jong und Hanke ist für Cigerci dabei.
64.
Bender zieht von der Strafraumgrenze ab. Ter Stegen lässt nach vorne abklatschen, Castro kommt für den Nachschuss einen Tick zu spät. Brouwers klärt zur Seite.