Eintracht Frankfurt unterliegt Bayer Leverkusen mit 1:3

Eric Hartmann

Update 21/11/2015 um 22:23 GMT+1 Uhr

Bayer Leverkusen siegt am 13. Spieltag der Bundesliga verdient mit 3:1 (2:1) bei Eintracht Frankfurt und beendet damit die Negativserie von zuletzt drei Niederlagen in Folge. Bayers Starstürmer Chicharito sorgte mit einem Doppelpack im ersten Durchgang (23. und 39.) bereits für eine Vorentscheidung. Medojevic konnte verkürzen (44.), Calhanoglu stellte den Endstand her (71.).

Eintracht Frankfurt gegen Bayer Leverkusen

Fotocredit: Imago

Die Lehren:
Bayer Leverkusen kann doch noch gewinnen. Die Mannen von Trainer Roger Schmidt fuhr einen verdienten 3:1-Erfolg bei Eintracht Frankfurt ein. Die Werkself zeigte sich dabei von Minute eins an spielbestimmend und agierte taktisch, wie spielerisch auf einem deutlich höheren Level, als der Gegner. Angetrieben von einem starken Kevin Kampl initiierten die Gäste im ersten Durchgang einige Torchancen. Zwei dieser Chancen münzten die Leverkusener in Person von Starstürmer Chicharito in Tore um, Calhanoglu markierte rund 20 Minuten vor Ende den Endstand.
Die Eintracht präsentierte sich insgesamt zu schwach in der Offensive und fahrig in der Defensive. So erarbeiteten sich die Mannen von Armin Veh während der gesamten Spielzeit nur zwei Chancen aus dem Spiel heraus, die Aigner beide vergab. In der Defensive servierten Abwehrchef Zambrano und Co. den Gästen das erste Tor förmlich mit einem schlimmen Ballverlust am eigenen Strafraum und auch bei den anderen Gegentreffern fehlte der Zugriff in der Defensive. Nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage kassieren die Hessen damit die fünfte Saisonniederlage und stecken damit weiter im unteren Tabellendrittel fest.
Die Stimmen zum Spiel:
Armin Veh (Eintracht Frankfurt): "Der Sieg von Bayer war verdient. Nachdem wir defensiv wechseln mussten kam leider das Gegentor. Nach dem Abseitstor wurde es dann richtig schwer, das 1:3 hat uns dann das Genick gebrochen."
Roger Schmidt (Bayer Leverkusen): "Wir haben uns den Sieg über 90 Minuten verdient. Ich freue mich, dass sich das Team belohnt hat."
Das fiel auf: Frankfurter Offensive? Völlig ohne Durchschlagskraft!
Nach der Gelb-Sperre von Haris Seferovic und dem frühen verletzungsbedingten Ausfall von Luc Castaignos fehlte den Hessen das Tempo im Offensivspiel. Der letztjährige Torschützenkönig Alex Meier war im vordersten Bereich völlig auf sich alleine gestellt und zudem sehr unauffällig im Spiel gegen die Werkself.
Die Statistik: 39%
Die Eintracht gewann lediglich 39% ihrer Zweikämpfe, was ein Knackpunkt bei dieser Niederlage war. Auffällig war dabei, dass die Hessen viele direkte Duelle in der Defensive verloren, weshalb die Leverkusener häufig leichtes Spiel hatten.
Die Höhepunkte:
23. TOOOR für Leverkusen! Nach einem fatalen Abwehrverhalten beginnen bei Hradecky, der einen riskanten Pass im Aufbauspiel spielt, Hasebe im Anschluss den Ball verliert und letztendlich Chicharito bei Abraham bedanken kann, der bei der anschließenden Flanke über den Ball tritt. Slap-Stick in Frankfurt!
39. TOOOR für Leverkusen! Bellarabi mit einer tollen Spielverlagerung auf Calhanoglu, der den Ball in Ruhe und mit viel Raum durch die Frankfurter Hälfte treiben kann. Genau im richtigen Moment spielt der Türke den Ball in die Gasse auf Chicharito, der seinen zweiten Treffer erzielt.
45. TOOOR für Frankfurt! Nach einem starken Standard von Stendera kommt Medojevic rund vier Meter vor dem Tor frei zum Kopfball und bringt seine Eintracht wieder zurück in die Partie.
60. Riesenchance für Aigner! Nach einer Verlagerung von Hasebe setzt sich Aigner gegen Wendell durch. Sein wuchtiger Abschluss fliegt einen knappen Meter über das Tor. Da war mehr drin!
71. TOOOR für Leverkusen! Kampl treibt den Ball stark durchs Mittelfeld, bedient im Anschluss Calhanoglu, dessen abgefälschter Schuss ins rechte Frankfurter Toreck fliegt. Die Entscheidung?
90. Die nächste Riesenchance für Aigner! Nach einer präzisen Flanke von Gerezgiher in den Rückraum kommt der Rechtsaußen der Eintracht frei zum Abschluss, doch auch diesen Ball haut er über den Kasten der Gäste.