FC Schalke 04 - VfL Wolfsburg: Guido Burgstaller verschärft Abstiegsangst der Wölfe

Update 08/04/2017 um 19:56 GMT+2 Uhr

Der VfL Wolfsburg kommt beim FC Schalke 04 mit 1:4 (0:2) unter die Räder. Mann des Spiels: Guido Burgstaller! Der Österreicher trifft zweimal (6., 77.) und hält den VfL somit in Nähe der Abstiegsplätze. Leon Goretzka (23.) und Daniel Caligiuri (49.) sind auch erfolgreich. Für Wolfsburg sorgt Mario Gomez (79., Elfmeter) nur für Ergebniskosmetik. Schalke rückt an die Europa-League-Plätze heran.

Der VfL Wolfsburg in der Krise

Schalke erwischte einen Start nach Maß und ging nach sechs Minuten durch Guido Burgstaller in Führung. Einen optimalen Pass von Max Meyer in die Schnittstelle nahm der Österreicher mit dem linken Außenrist an und bugsierte die Kugel unter VfL-Keeper Koen Casteels hindurch ins Tor. Der war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern (6.). Bis dahin harmlose "Wölfe" wären durch Winter-Neuzugang Yunus Malli beinahe zurück ins Spiel gekommen, sein Abschluss vom Fünfereck landete allerdings am Außenpfosten (17.).
Stattdessen legten eiskalte Schalker in Person von Leon Goretzka nach. Der umworbene Nationalspieler leitete seinen Treffer mit einem Ballgewinn am Mittelkreis selbst ein. Über Meyer, Choupo-Moting und den Fuß von VfL-Innenverteidiger Robin Knoche landete der Ball am Elfmeterpunkt erneut bei Goretzka. Der blieb cool und versenkte das Leder überlegt links unten (23.).
Daniel Didavi vergab für Wolfsburg noch eine große Anschlusschance – seine Direktabnahme aus elf Metern landete aber auf der Tribüne. Mario Gomez hatte zuvor Jannes Horns Flanke clever durchgelassen (34.).
Die Gäste kamen mit einer sichtbar anderen Einstellung zurück in Hälfte zwei, mussten ihre Hoffnung auf Zählbares aber schon nach wenigen Minuten wieder begraben. Choupo-Motings flache Flanke verpasste Burgstaller im Zentrum, wodurch Daniel Caliguiri vollkommen freistehend an den Ball kam und aus elf Metern direkt rechts unten einnetzte (48.).
Der starke Goretzka ließ in der 73. Minute mit einem fulminanten Direktschuss von der Strafraumkante die Latte zittern. Besser machte es kurz darauf Burgstaller, der eine Flanke von Thilo Kehrer artistisch runterpflückte und aus 14 Metern rechts unten zum persönlichen Doppelpack vollendete (77.). Mario Gomez betrieb per Elfmeter nur noch Ergebniskosmetik für Wolfsburg (79.).

Christian Heidel (Manager Schalke 04): "Wir wollten die Niederlage in Bremen vergessen machen. Die Mannschaft hat das gut gemacht. Von Max Meyer war das bisher eines der besten Spiele in der Saison. Wir haben bisher 37 Punkte - das ist für uns zu wenig, wir wollen noch einige holen."
Andries Jonker (Trainer VfL Wolfsburg): "Es hat mich in Erstaunen versetzt, wie meine Mannschaft verteidigt. Die ersten 20 Minuten waren grottenschlecht, die ersten drei Minuten der zweiten Halbzeit waren grottenschlecht."

Das fiel auf: Fährmann beschäftigungslos

Schalkes Torhüter Ralf Fährmann musste aus dem Spiel heraus keinen einzigen Schuss auf sein Tor hinnehmen. Wolfsburg (17 Torschüsse) versuchte sich zwar öfter als Schalke im Torabschluss (12 Torschüsse), allerdings fehlte den "Wölfen" an diesem Nachmittag das Zielwasser. Der einzige Gäste-Schuss aufs Schalker Gehäuse resultierte aus dem Elfmeter von Gomez.

Die Statistik: 7

Schalke hat seine letzten sieben Heimspiele in der Bundesliga gegen Wolfsburg allesamt gewonnen - mit einer Torbilanz von 20:3.