Borussia Dortmund: Pulisic beschert Stöger erfolgreiche Heimpremiere gegen Hoffenheim

Update 16/12/2017 um 23:45 GMT+1 Uhr

Borussia Dortmund hat bei der Heimpremiere des neuen Trainers Peter Stöger einen Sieg gefeiert. Der BVB gewann gegen die TSG Hoffenheim mit 2:1 (0:1). Mark Uth brachte die Gäste, deren Trainer Julian Nagelsmann als kommender BVB-Coach gehandelt wird, in Führung (21.). Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang sorgte per Elfmeter für den Ausgleich (66.), ehe Christian Pulisic für den Dreier sorgte (89.).

Christian Pulisic (Borussia Dortmund)

Peter Stöger vertraute in seinem ersten Heimspiel als BVB-Coach derselben Elf, die unter der Woche in Mainz gewinnen konnte und hätte sich nach fünf Minuten fast über sein erstes Heimtor freuen dürfen. Einen fatalen Rückpass von Florian Grillitsch konnte der Andrej Yarmolenko nicht nutzen und schob den Ball einen Meter am langen Eck vorbei (5.).
Abwartend verteidigende Dortmunder zeigten sich hauptsächlich über Konter gefährlich. Die Abschlüsse von Christian Pulisic (9.) und Pierre-Emerick Aubameyang per Hacke (14.) landeten jeweils in den Armen von TSG-Torwart Oliver Baumann.
Nachdem der engagierte, aber glücklose Yarmolenko aus aussichtsreicher Position vergab (16.), brachten die Gäste den Signal Iduna Park mit dem ersten gefährlichen Angriff zum Schweigen. Eine einfache Kombination über Nadiem Amiri und Pavel Kaderabak landete bei Angreifer Mark Uth, der aus sechs Metern zur Hoffenheimer Führung einnetzte (21.).

Mark Uth gegen Dortmund

Kurz vor der Pause konnte der BVB eine vielversprechende 4-gegen-2-Überzahlsituation nicht in ein Tor ummünzen, weil Yarmolenko den richtigen Moment für den Abschluss verpasste (44.).
In der 49. Minute platzierte Amiri eine Direktabnahme aus guter Position rechts im Sechzehner genau auf BVB-Keeper Roman Bürki. Danach übernahm der BVB die Spielkontrolle, ließ aber über weite Strecken den Zug zum Tor vermissen.
Als die Hausherren dann einmal das Tempo anzogen, kam der Ausgleich. Shinji Kagawa wurde nach einer schnellen Kombination im Strafraum von Stefan Posch gelegt – Elfmeter! Aubameyang verwandelte sicher rechts unten (63.).
Als bereits alles nach einem Remis roch, gelang dem BVB doch noch der Lucky Punch. Ein abgefälschter Pass von Kagawa landete bei Pulisic, der in der 89. Minute mit aller Entschlossenheit zum Dortmunder Sieg traf.

Christian Pulisic (Borussia Dortmund): "Kurz vor Schluss vor der Südtribüne zu treffen, ist natürlich ein überragendes Gefühl."
Mark Uth (TSG Hoffenheim): "Dortmund war heute harmlos. Wir hätten einfach das zweite Tor machen müssen. Am Ende verlieren wir hier und wissen selber nicht warum."
Nadiem Amiri (TSG Hoffenheim): "Wir waren die letzten drei Jahre in Dortmund immer nah dran. Wenn wir oben stehen wollen, müssen wir den Sack einfach zumachen."
Peter Stöger (Trainer Borussia Dortmund): "Das Spiel muss man nicht unbedingt gewinnen. Im Zweikampfverhalten waren wir nicht gut drauf. Wir haben Glück gehabt, dass nicht das zweite Tor für Hoffenheim gefallen ist. Das Tor hat Pulisic gut gemacht, der Pass in die Tiefe von Kagawa war überragend."
Julian Nagelsmann (Trainer 1899 Hoffenheim): "Wir haben ein gutes Spiel gemacht. Ich sehe nicht, dass es eine verdiente Niederlage war. Wir haben jetzt acht Spiele mehr als letztes Jahr, das ist der Unterschied. Irgendwann ist es einfach schwer, dahinzukommen."

Der Tweet zum Spiel: "Papa" auf dem Weg zur BVB-Legende

Das fiel auf: Eiskalter BVB

Unter Trainer Peter Bosz machte der BVB aus vielen Chancen wenig Tore. Unter Neu-Coach Peter Stöger erlebten die Dortmunder an diesem Abend das genaue Gegenteil. Dreimal schossen die oft einfallslosen Hausherren gegen Hoffenheim aufs Tor und erzielten dabei zwei Treffer.

Die Statistik: 15

Nach einer Führung hat die TSG Hoffenheim in dieser Saison bereits 15 Punkte verspielt - so viele wie kein anderes Team in der Bundesliga.