Martin Harnik sorgt für Hannover 96-Sieg in Mainz 05

Update 20/08/2017 um 00:10 GMT+2 Uhr

Hannover 96 hat durch ein 1:0 (0:0) beim FSV Mainz einen Einstand nach Maß in die neue Saison gefeiert - und sich dabei als Spielverderber für die Gastgeber erwiesen. Der neue Trainer Schwarz, Nachfolger des nach der vergangenen Runde entlassenen Martin Schmidt, musste bei seinem ersten Auftritt als Bundesliga-Coach gleich eine bittere Niederlage hinnehmen.

Mainz - Hannover

In einer zähen ersten Hälfte fanden die Gäste aus Niedersachsen offensiv überhaupt nicht, die Hausherren aus Mainz nur in Ansätzen statt. Während sich Hannover zurückzog, erst ab der Mittellinie ins Pressing ging und auf Kontergelegenheiten lauerte, schob sich Mainz die Bälle oft minutenlang ohne echten Tempowechsel in den den eigenen Reihen zu.
Erstmals gefährlich wurde die Elf von Trainer Sandro Schwarz nach einem Eckball, Kapitän Stefan Bell köpfte einen Meter rechts vorbei (6.).
Aus dem Spiel heraus ergaben sich für Mainz´ einzige Sturmspitze Yoshinuri Muto noch die besten Chancen. Allerdings scheiterte der quirlige Japaner zweimal aus kurzer Distanz an 96-Keeper Philipp Tschauner, der beide Male den Winkel stark verkürzte (23. und 32.).
Nach dem Seitenwechsel taten sich pomadige Mainzer gegen noch pomadigere Hannoveraner weiter schwer und wären um ein Haar von den Niedersachsen bestraft worden. Aus dem Nichts startete der schnelle Felix Klaus aus der eigenen Hälfte und konnte allein auf René Adlers Gehäuse zulaufen. Der Mainzer Torwart bekam genau im richtigen Moment die Beine zu und verhinderte den Rückstand (58.).
Eine Viertelstunde später bestrafte 96-Torjäger Martin Harnik defensiv zu passive Mainzer eiskalt. Der Österreicher leitete seinen Treffer mit einem Pass zum aufgerückten Matthias Ostrzolek selbst ein, lief direkt Richtung Tor durch und bekam den Ball vom Linksverteidiger am Fünfer auf den Fuß serviert – 1:0 (73.).
Nach einem Fehler von Tschauner hatte der eingewechselte Quaison den Ausgleich in der letzten Minute auf dem Fuß. Waldemar Anton war aber zurückgeeilt und kratzte den Ball für seinen geschlagenen Schlussmann von der Linie (90.+3.).

Horst Heldt (Manager Hannover 96): "Es war klar, dass wir nicht die spielbestimmende Mannschaft sein würden. Wir haben wenig zugelassen und aus wenigen Chancen ein Tor gemacht. So muss man sich als Aufsteiger präsentieren."
Martin Harnik (Hannover 96): "Unser Tor war ein richtig schöner Konter, so muss man das spielen. Im nächsten Heimspiel brauchen wir aber wieder die volle Unterstützung unserer Fans."
Stefan Bell (Mainz 05): "Wir haben unsere Chancen einfach nicht gut genutzt. Wir lassen uns von dem Ergebnis nicht alles kaputtmachen. Wir hatten ein Chancenplus, da müssen wir weitermachen."
Sandro Schwarz (Trainer 1. FSV Mainz 05): "Es war gerade in der ersten Halbzeit ein Topspiel von uns. Wir haben sehr viel Aufwand betrieben, waren sehr aktiv in der Arbeit gegen den Ball und hatten auch viele Balleroberungen. Das Einzige war, dass wir die Tore nicht gemacht haben."
André Breitenreiter (Trainer Hannover 96): "Wir sind natürlich sehr zufrieden, dass wir mit einem Auswärtssieg erfolgreich in die Saison starten konnten. Es wart ein hart erkämpfter Sieg. Die Mannschaft hat unheimlich viel investiert und sich taktisch sehr diszipliniert gezeigt."

Das fiel auf: Hannover-Fans schweigen

Der eigentlich nur für Heimspiele angekündigte Stimmungsboykott wurde von den 2.000 mitgereisten 96-Anhängern auch in Mainz durchgezogen – erst nach dem Treffer von Harnik wurde es im Hannover-Block lauter. Mit dem Schweigen wollen die Fans in erster Linie ihren Protest gegen Präsident Martin Kind und dessen geplante Abschaffung der 50+1-Regel kundtun.

Die Statistik: 1 von 2

Während der gesamten Partie schoss Hannover 96 genau zweimal aufs Tor, ein Versuch landete im Netz.

#TGIM - Die Bundesliga live im Eurosport Player – jetzt für 29,99 Euro
Ab August übertragen wir 45 Bundesligaspiele der Saison 2017/18 live im Eurosport Player. Dazu zählen alle Spiele am Freitagabend, die fünf Partien am Sonntagmittag (13:30 Uhr), fünf Montagabendspiele um 20:30 Uhr sowie der Supercup zwischen Borussia Dortmund und Bayern München und vier Relegationsspiele (Bundesliga/2. Bundesliga und 2. Bundesliga/3. Liga).