Bundesliga | Wieder neun Punkte Vorsprung: Dortmund demontiert Hannover

Update 26/01/2019 um 17:51 GMT+1 Uhr

Für Trainer Andre Breitenreiter wird die Lage beim kriselnden Bundesligisten Hannover 96 immer prekärer. Die Niedersachsen stecken nach dem 1:5 (0:1) beim Spitzenreiter Borussia Dortmund am 19. Spieltag im Tabellenkeller fest, der BVB baute unterdessen die Führung auf Verfolger Bayern München zumindest für 24 Stunden auf neun Punkte aus.

Borussia Dortmund gegen Hannover 96

Die abstiegsbedrohten Hannoveraner erwischten den besseren Start in die Partie und kamen durch Hendrik Weydandt zur ersten Chance. BVB-Torwart Roman Bürki entschärfte den Kopfball des Angreifers aus zehn Metern mit einer starken Parade (2.). Nach dem ersten niedersächsischen Warnschuss übernahm der Tabellenführer in der Folge erwartungsgemäß die Kontrolle. Marco Reus vergab binnen einer Minute zweimal frei vor 96-Schlussmann Michael Esser: Der erste Versuch des BVB-Kapitäns flog knapp über den Kasten (21.), während Reus´ nächster Abschluss aus kurzer Distanz den Außenpfosten traf (22.).
Bis zum erlösenden Führungstreffer sollte es aber nicht mehr lange dauern. Real-Leihgabe Achraf Hakimi nutzte nach Doppelpass mit Jadon Sancho seine großen Freiheiten am Strafraum und versenkte das Leder wuchtig im rechten Eck (24.).
Im zweiten Durchgang reichten dem BVB sieben magische Minuten, um von 1:0 auf 4:0 zu erhöhen. Eröffnet wurde der Dortmunder Torrausch vom überragenden Reus, der nach Hakimis entschlossener Balleroberung gegen den fahrlässigen Albornoz elegant per Außenrist vollendete (60.). Keine zwei Minuten später klingelte es erneut im Gästetor – Jadon Sancho bediente mit toller Übersicht Mario Götze, der aus kurzer Distanz sicher mit der Innenseite zum 3:0 einnetzte (62.).
Hannover zerfiel in dieser Phase in seine Einzelteile und musste in der 67. Minuten den vierten Gegentreffer schlucken. Auf Zuspiel von Reus schob Raphael Guerreiro mühelos zur Vorentscheidung ein (67.).
In der Endphase kamen die klar unterlegenen Gäste noch zum Ehrentreffer durch Ex-Dortmunder Marvin Bakalorz, dessen Schuss von der Strafraumgrenze unhaltbar für Bürki im Tor landete (86.). Das letzte Wort gehörte aber wieder den haushoch überlegenen Borussen: Axel Witsel besorgte mit einem platzierten Flachschuss aus 20 Metern den 5:1-Endstand (90.).

Mario Götze (Borussia Dortmund): "Wir haben uns am Anfang schwer getan, Zugriff zu bekommen. Mit der ersten Halbzeit waren wir nicht ganz zufrieden. Im zweiten Durchgang haben wir unsere Chancen dann genutzt und verdient gewonnen."
Hendrik Weydant (Hannover 96): "Wir schaffen es nur über 50 Minuten das abzurufen, was wir uns vornehmen. Dann bekommen wir ein Tor und alles ist wie mit einem Fingerschnippsen weg. Der Mut, der Wille - alles."

Das fiel auf: Götze sammelt weiter Pluspunkte

Einmal mehr bekam Mario Götze in der Sturmspitze den Vorzug vor Paco Alcácer und rechtfertige seine Nominierung mit einem starken Auftritt. In der Spitze bewies Götze mit gutem Positionsspiel und klugen Laufwegen, dass er sich immer besser mit seiner neuen Rolle auf der Neun anfreundet. Der 26-Jährige belohnte sich für den hohen Aufwand mit seinem 2. Saisontor und stellt mittlerweile eine nahezu gleichwertige Alternative zu Alcácer dar.

Die Statistik: 37

Mario Götze erzielte seinen 37. Pflichtspieltreffer für den BVB. Damit hat der 26-Jährige nun mehr Tore für Dortmund als für den FC Bayern (36) auf dem Konto.