Oh je, BVB! Borussia Dortmund patzt gegen APOEL Nikosia

Tobias Forstner

Update 02/11/2017 um 01:18 GMT+1 Uhr

Borussia Dortmund hat am vierten Spieltag in der Gruppenphase der Champions League einen weiteren herben Dämpfer erlitten. Gegen APOEL Nikosia kam der BVB auf eigenem Platz trotz drückender Überlegenheit nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Raphael Guerreiro hatte das Team von Trainer Peter Bosz in Führung gebracht (29.), der ehemalige Dresdener Michael Poté erwischte es jedoch kalt (51.).

BVB Nikosia

Die Dortmunder waren von Beginn an in allen Belangen überlegen. Nikosia stand sehr tief und war ausschließlich mit der Defensivarbeit beschäftigt. APOEL schoss im ersten Durchgang nicht einmal aufs gegnerische Tor. Nach einer furiosen Anfangsviertelstunde mit einigen Chancen fiel dem BVB im vorderen Drittel nicht mehr allzu viel ein. Ein Zuckerpass von Shinji Kagawa sowie ein überlegter Abschluss von Raphaël Guerreiro sorgten dann allerdings doch noch für die hochverdiente und überfällige Führung zum 1:0: Julian Weigl passte aus zentraler Position zu Kagawa, der direkt auf Guerreiro in den Strafraum weiterleitete. Dieser hatte nur noch Keeper Nauzet Peréz vor sich, den er mit einem Heber überwand (29.).
Sechs Minuten nach dem Seitenwechsel glich Nikosia aus dem Nichts aus. Der erste Torschuss der Zyprer landetet im Netz: Carlao spielte von links, kurz vor der Grundlinie, in den Rücken der BVB-Abwehr. Mickaël Poté drehte sich klasse um Ömer Toprak herum und netzte aus sechs Metern halbhoch zum 1:1 ein. Den Dortmundern fehlte es nach dem überraschenden Ausgleich an Leichtigkeit, Durchsetzungsvermögen sowie Ideen. Sie arbeiteten unermüdlich, jedoch war gegen im zweiten Abschnitt besser verteidigende Gäste oft schon vor der Gefahrenzone Endstation. In der Schlussphase drückte der BVB wieder auf das Führungstor, scheiterte jedoch mehrmals knapp. Goalgetter Pierre-Emerick Aubameyang vergab zweimal aus kurzer Distanz Riesenchancen (77./90.+3).
Das Achtelfinale in der Champions League ist für den BVB verspielt. Um noch weiterzukommen, müsste der BVB die abschließenden Gruppenspiele gegen Tottenham und in Madrid gewinnen und hoffen, dass Real in Nikosia Punkte liegen lässt. Eher muss der BVB muss nach nur zwei Punkten aus vier Spielen selbst um den Trostpreis Europa League bangen.

Die Stimmen

Peter Bosz (Trainer Borussia Dortmund) bei Sky: "Ich verstehe die Enttäuschung. Wir müssen gegen so einen Gegner gewinnen. Man sieht, dass das Vertrauen nicht ganz da ist. Wir müssen das zweite Tor machen, dann wird es ganz einfach. Aber dann macht Nikosia aus der ersten Chance den Ausgleich. Es ist eine schwierige Situation, wir brauchen einen Sieg. Wir sind da zusammen drin, wir kommen auch wieder zusammen dort raus."
Ömer Toprak bei Sky: "Wir sind enttäuscht, weil wir das Spiel unbedingt gewinnen wollten. Jetzt müssen wir schauen, dass wir irgendwie den dritten Platz verteidigen. Wir haben unsere Chancen nicht genutzt."
Marcel Schmelzer bei Sky: "Wir strecken gerade in einer schlechteren Phase. Wir müssen als Mannschaft und mit dem Trainer durch diese Phase kommen. Wir müssen zusammenhalten und weiter hart arbeiten, dann kommen wir aus dieser Situation raus."

Wow! Tiki-Taka vom feinsten!

Das fiel auf: Ex-Schwarz-Gelber bestraft Schwarz-Gelb - schon wieder!

Nikosias Poté hat eine schwarz-gelbe Bundesliga-Vergangenheit - allerdings nicht in der ersten für Borussia Dortmund, sondern in der zweithöchsten deutschen Spielklasse für Dynamo Dresden (2011-2014). Beim 1:1-Hinspiel brachte er die Hausherren gegen den BVB in Führung und auch diesmal markierte er den einzigen Treffer seines Teams.

Die Statistik: 6

Borussia Dortmund holte in den vergangen sechs Champions-League-Spielen keinen Dreier. Wettbewerbsübergreifend gewann die Elf von Trainer Peter Bosz nur einen der letzten sechs Auftritte.