FC Bayern gegen BVB: Die legendärsten Duelle zwischen München und Dortmund

Publiziert 18/05/2016 um 16:26 GMT+2 Uhr

Bayern München gegen Borussia Dortmund - die beiden deutschen Top-Klubs haben sich schon viele legendäre Duelle geliefert. Wir präsentieren die herausragenden Schlagabtäusche in der Übersicht.

Fotocredit: Imago

4. Oktober 2015: Bayern München - Borussia Dortmund 5:1 (Bundesliga)

Mit vier Punkten Vorsprung erwartet Tabellenführer München den Verfolger am 8. Spieltag der Hinrunde. Es wird eine Machtdemonstration der Mannschaft von Trainer Pep Guardiola. Thomas Müller und Robert Lewandowski treffen doppelt, der frühere Dortmunder Mario Götze stellt den Endstand her. "Wir waren nicht gut genug", sagt BVB-Coach Thomas Tuchel.

Lewandowski traf doppelt, Bayern siegte 5:1

28. April 2015: Bayern München - Borussia Dortmund 1:1 n.V., 0:2 i.E. (Pokal-Halbfinale)

Lange Zeit spielen die Münchner die Gäste an die Wand, doch Pierre-Emerick Aubameyang rettet den BVB in die Verlängerung. Nach 30 Minuten ohne Tor kommt es zu einem legendären Elfmeterschießen: Philipp Lahm und Xabi Alonso rutschen am Punkt weg, Götze und Manuel Neuer verschießen ebenfalls. Der bereits ausgewechselte Thomas Müller ist fassungslos: "Die Spieler haben ja keine Badelatschen getragen sondern Stollenschuhe."

Sieger im Elfmeterschießen - Borussia Dortmund

Fotocredit: AFP

17. Mai 2014: Borussia Dortmund - Bayern München 0:2 n.V. (Pokalfinale)

Eine Szene aus der 65. Minute erhitzt die Gemüter. Mats Hummels köpft aufs Tor, der Münchner Innenverteidiger Dante klärt den Ball hinter der Linie - doch Schiedsrichter Florian Meyer lässt weiterlaufen. Arjen Robben (107.) und Müller (120.+3) entscheiden die dramatische Begegnung. "Ich könnte so viel zum Schiri sagen...", sagt BVB-Coach Jürgen Klopp - und schweigt.

Stein des Anstoßes: Mats Hummels' nicht gegebener Treffer im Pokalfinale 2014

25. Mai 2013: Borussia Dortmund - Bayern München 1:2 (Champions-League-Finale)

Im bisher einzigen deutschen Endspiel in der Königsklasse ärgert der BVB den Favoriten gewaltig und vergibt einige Chancen zur Führung. Mario Mandzukic bringt die Bayern im Wembley-Stadion in Front (60.), Gündogan gleicht per Foulelfmeter aus (68.). Robben entscheidet die hochklassige Partie in der 89. Minute - und wird vom Geschmähten zur Legende.

Bayern gewinnt das Champions-League-Finale

Fotocredit: Eurosport

12. Mai 2012: Borussia Dortmund - Bayern München 5:2 (Pokalfinale)

Meister Dortmund demütigt die Bayern und holt das erste Double der Vereinsgeschichte. Matchwinner ist Robert Lewandowski, der gegen seinen heutigen Arbeitgeber drei Treffer erzielt. Eine Woche später verlieren die Münchner auch noch das "Finale dahoam" in der Champions League gegen den FC Chelsea, als "Fußballgott" Bastian Schweinsteiger im Elfmeterschießen versagt.

Shinji Kagawa, Kuba und Robert Lewandowski freuen sich über das 5:2 im Pokalfinale der Dortmunder gegen Bayern München

11. April 2012: Borussia Dortmund - Bayern München 1:0 (Bundesliga)

Dortmund sorgt für die Vorentscheidung im Titelrennen. Lewandowski trifft per Hacke zum Sieg. Robben vergibt die große Chance zum Ausgleich, als er mit einem Foulelfmeter an Roman Weidenfeller scheitert. BVB-Verteidiger Neven Subotic feiert den Fehlschuss, indem er Robben ein paar Nettigkeiten ins Gesicht brüllt.

2011/2012 Dortmund Bayern

7. April 2001: Borussia Dortmund - Bayern München 1:1 (Bundesliga)

Die Schlacht von Dortmund. Die Bayern sehen neun mal Gelb und verlieren Bixente Lizarazu (Gelb-Rot) sowie Stefan Effenberg (Rot) durch Platzverweise. Am Ende fliegt auch Dortmunds Evanilson (Rot). "Ich habe noch nie ein Spiel gesehen, in dem der Schiedsrichter zwischen der 1. und 95. Minute über 50 Fehler macht", schimpft Bayern-Manager Uli Hoeneß über Hartmut Strampe. BVB-Coach Matthias Sammer (!) nennt das "unterste Schublade".

3. April 1999: Borussia Dortmund - Bayern München 2:2 (Bundesliga)

In einem hektischen Spiel steht Bayern-Schlussmann Oliver Kahn im Mittelpunkt. Er "knutscht" Heiko Herrlich in den Hals und springt Stéphane Chapuisat mit ausgestrecktem Bein entgegen. "Gebissen hat er nicht, nur geknabbert, jedenfalls hatte ich kein Loch im Hals", sagt Herrlich später. Die Bayern drehen ein 0:2, Kahn hält den Punkt fest, als er einen Foulelfmeter von Lars Ricken pariert.

Stéphane Chapuisat and Oliver Kahn

27. November 1971: Bayern München - Borussia Dortmund 11:1 (Bundesliga)

Die Bayern feiern ihren höchsten Bundesliga-Sieg. Im Stadion an der Grünwalder Straße erzielt Gerd Müller vier Tore. Die Münchner werden Meister, Dortmund steigt ab.