FC Bayern - Borussia Dortmund - Bayern-Einzelkritik: Robben trifft nicht, Lewandowski schwach

Dirk Adam

Update 27/04/2017 um 10:06 GMT+2 Uhr

Arjen Robben hätte Bayern im Alleingang ins Pokalfinale schießen können. Robert Lewandowski gelang gegen seinen Ex-Klubs nichts. Ausgerechnet gegen Borussia Dortmund vergab der Pole viele Chancen. Ungewöhnlich auch, dass ihm die Bälle versprangen. Zwar führte Bayern mit 2:1 gegen den BVB, aber Robben verpasste es, den Sack endgültig zuzumachen. Alle Bayern-Profis in der Einzelkritik.

Robert Lewandowski

Sven Ulreich: Der Ersatzmann von Manuel Neuer wurde zu Beginn kalt erwischt. Beim Abstauber von Reus (19.) hatte er aber keine reelle Chance, an den Ball zu kommen. Musste gegen Aubameyang (69.) und Dembélé (74.) noch zwei Mal hinter sich greifen. Insgesamt ein trauriger Abend für den Keeper.
Offensiv-Note: 3,5
Defensiv-Note: 4
Philipp Lahm: Engagierte Vorstellung des Kapitäns. Sprintete nach dem Fehler von Martinez (19.) nach hinten zurück, wirkte bei seinem Rettungsversuch aber etwas unglücklich. Verlor vor dem 3:2 durch Dembélé (74.) den Ball am Dortmunder Strafraum. Verließ nach Abpfiff des letzten Pokalspiels seiner Karriere den Platz mit hängendem Kopf.
Offensiv-Note: 3
Defensiv-Note: 3,5
Javi Martínez: Böser Patzer kurz vor dem Treffer von Reus (19.), als er den Ball in der Rückwärtsbewegung direkt in die Beine von Guerreiro spielte. Machte seinen Fehler mit dem Kopfballtor (28.) zum 1:1 aber umgehend wieder gut. Traf anschließend sogar den Pfosten (38.) bei einem sehenswerten Kopfball. Verlor Aubameyang (69.) beim 2:2 komplett aus den Augen.
Offensiv-Note: 2,5
Mats Hummels: Starkes Stellungsspiel und überzeugende Zweikampfleistung des Innenverteidigers, der hinten fast alles abräumte. Belohnte sich durch seinen Treffer mit der Innenseite zum 2:1 (41.) für die starke Vorstellung. Musste in der 61. Minute angeschlagen vom Platz. Die Zuschauer applaudierten. Da stand's noch 2:1 für Bayern.
Offensiv-Note: 2
Defensiv-Note: 1,5
David Alaba: Stand nach seiner Knieblessur überraschend wieder in der Startelf. Der Linksverteidiger arbeitete nach hinten mit und versuchte über seine Seite Gegenstöße zu initiieren. Setzte während der gesamten Spielzeit aber keine Akzente. Sah beim 3:2 von Dembélé etwas unglücklich aus, als er sich vom Ball wegdrehte.
Xabi Alonso: Pass- und Ideengeber im Mittelfeld. Technisch brillant brachte er den Eckball (28.) zum Kopfballtreffer von Martinez in den Strafraum. Hatte läuferische Defizite gegen die schnellen Dortmunder und wurde mit der Zeit etwas schwächer. Sah für eine Schwalbe im BVB-Strafraum von Schiedsrichter Gräfe die gelbe Karte (79.).
Arturo Vidal: Der "Krieger" hielt seine Nerven im Zaum. Wirkte stachelig in seinen Zweikämpfen. War Motivator und Antreiber im Mittelfeld. Ballte nach guten Aktionen die Faust. Aber der Top-Motivator konnte die Niederlage gegen den BVB nicht verhindern. Kam in den entscheidenden Momenten zu spät, wie beim Pass aus Aubameyang zum 2:2 (69.).
Arjen Robben: Ging motiviert ins Spiel. Nervte Schiedsrichter Gräfe aber mit seinen leichten Provokationen. Dafür gab’s Gelb in der 31. Minute. Hatte das 3:1 (63.) auf dem Fuß, als Bender mit seiner grandiosen Rettungstat den Ball an den Pfosten lenkte. Robben machte den Sack nicht zu, was sich rächen sollte. Zum Schluss vergab er weitere Chancen.
Defensiv-Note: 3
Thiago: Unauffällig, aber sicher in seinen Aktionen. Verteilte die Bälle geschickt im offensiven Mittelfeld. Dirigierte seine Mitspieler im Spiel nach vorne. Zwar spielte der Spanier ohne große Fehler, aber er stemmte sich nach dem 3:2-Rückstand auch nicht gegen die drohende Niederlage mit dem Ausscheiden im Pokalhalbfinale.
Franck Ribéry: Engagierte Leistung des Franzosen, der auf der linken Seite wirbelte. Wurde mit der Zeit immer besser. Klasse Pass auf Hummels in die Mitte des Strafraums zum 2:1 (41.). Tauchte nach dem Ausgleich von Aubameyang (69.) immer mehr ab. Ancelotti nahm ihn in der 86. Minute vom Platz. Ribéry war dementsprechend bedient.
Robert Lewandowski: Gebrauchter Abend für den Topstürmer, dem Bälle versprangen und der beste Chancen (31./45.+1/46.) liegen ließ. Ungewöhnlich für den Polen, der vor dem gegnerischen Tor ansonsten blind verwandelt. Nach seiner Schulterverletzung wollte ihm kein Treffer gelingen. Ein Spiel zum Vergessen gegen seinen Ex-Verein.
Offensiv-Note: 4
Jérôme Boateng: Kam in der 61. Minute für Hummels ins Spiel, der leicht humpelnd vom Platz musste. War beim 2:2 durch Aubameyang (69.) nicht beteiligt. Konnte auch beim Treffer von Dembélé nichts machen.
Thomas Müller: Kam in der 79. Minute für Xabi Alonso ins Spiel. Hatte kaum gefährliche Aktionen.
Keine Bewertung
Douglas Costa: Kam in der 86. Minute für Ribéry ins Spiel. Konnte in den letzten Minuten nicht mehr glänzen.