Bayer Leverkusen schießt Union Berlin aus dem Pokal

Marian Hajduk

Update 25/10/2017 um 09:24 GMT+2 Uhr

Bayer Leverkusen hat die Hürde Union Berlin im DFB-Pokal gemeistert und steht im Achtelfinale. Drei Tage nach dem 5:1-Kantersieg in M'gladbach siegte der Bundesligist gegen die "Eisernen" mit 4:1 (1:0). Die Tore erzielten Julian Brandt (36.), Lucas Alario (58.), Wendell (89.) mit einem unberechtigten Foulelfmeter und Charles Aranguiz (90.+2). Für Union Berlin traf Dennis Daube (46.) zum 1:1.

Bayer Leverkusen

Fotocredit: Imago

Bayer Leverkusen empfing den 1. FC Union Berlin zur zweiten DFB-Pokalrunde. Das Team von Bundesliga-Neuling Heiko Herrlich, am Wochenende noch mit 5:1 in Gladbach erfolgreich, spielte ordentlich – ein Klassenunterschied zum Zweitliga-Vierten Union war in der ersten Hälfte aber nicht zu erkennen.
Die Berliner von Coach Jens Keller machten konsequent das Zentrum dicht und kamen mit schnellen Kontern immer wieder gefährlich vor das Leverkusener Tor. Die Werkself konnte erwartungsgemäß mehr Ballbesitz verzeichnen und kam zu einigen Abschlüssen aus der Distanz, doch Union hielt mutig dagegen. Die erste halbe Stunde sahen die Fans ein gutes, oft ausgeglichenes Fußballspiel.
Kurz vor der Pause machte dann die individuelle Klasse den Unterschied: Supertalent Julian Brandt traf nach wunderschönem Solo spektakulär zum 1:0 und sicherte Bayer 04 die Halbzeitführung (36.).
Doch bereits in der ersten Minute nach Wiederanpfiff glichen die Gäste aus: Leverkusens Abwehr war geistig noch nicht wieder auf dem Platz, Dennis Daube traf für Union zum 1:1 (46.) und es ging von vorne los.
Das Spiel blieb temporeich und hochklassig, Union hatte jetzt Oberwasser und wurde von den Berliner Fans nach vorne gepusht. Doch das Tor machten wieder die Gastgeber: In der 58. Minute klärten die Eisernen zu ungenau, Lucas Alario bekam seine eigene Flanke wieder auf den Kopf und traf gefühlvoll ins lange Eck zum 2:1.
In einer offenen und weiterhin sehenswerten Partie kämpften die Gäste weiter und hatten mehrfach die Chance zum Ausgleich.
Ein unberechtigter Elfmeter entschied das Spiel endgültig: In der 85. Minute spielte Christopher Trimmel den Ball gegen Admir Mehmedi, trotzdem zeigte Schiri Frank Willenborg auf den Punkt – der K.O. für Union!
Das 4:1 durch einen wunderschönen Freistoß von Charles Aranguiz (90.+2) war nur noch für die Statistik.
Union Berlin verliert nach starker Leistung zu hoch und unglücklich 1:4 bei Bayer Leverkusen und scheidet aus dem DFB-Pokal aus, die Werkself zieht in die dritte Runde ein.

Julian Brandt (Bayer Leverkusen): "Wir sind vom Ergebnis her sehr zufrieden. Allerdings hätten wir schon früher den Sack zumachen müssen. Es ist schön, dass wir uns in den letzten Spielen den Frust von der Seele geschossen haben."

Die entscheidende Spielsituation: Trimmel klärt fair vor Mehmedi, spielt eindeutig den Ball – anders als von Bayer hier getwittert. Trotzdem gibt der Schiri Elfmeter, Wendell trifft kurz vor Schluss zum 3:1: Der K.O. für Union Berlin, das am Ausgleich geschnupppert hatte…

Das fiel auf: Spielverzögerung

Weil der Teambus der Berliner im Leverkusener Feierabendverkehr feststeckte, musste die Partie mit fünf Minuten Verzögerung angepfiffen werden.

Die Statistik zum Spiel: Déja Vù

Das letzte Aufeinandertreffen mit Union Berlin entschied Bayer Leverkusen mit 5:0 für sich – es war ebenfalls die zweite DFB-Pokal-Runde. In der Saison 2003/04.