DFB-Einzelkritik: Viel Durchschnitt im deutschen Team

Dirk Adam

Publiziert 08/10/2015 um 23:09 GMT+2 Uhr

Gegen Irland musste das deutsche Team eine bittere Niederlage hinnehmen. Die Entscheidung um das EM-Ticket wurde vertagt. eurosport.de nimmt alle Spieler der Nationalmannschaft unter die Lupe - in der Einzelkritik!

Die DFB-Elf kassiert für die EM-Qualifikation mächtig ab

Manuel Neuer (FC Bayern): Übernahm nach der Verletzung von Schweinsteiger die Kapitänsbinde. Hatte in den ersten 45 Minuten kaum etwas zu tun. Schlug aber zwei Mal den Ball ohne Not ins Aus. Gutes Zuspiel auf Reus (55.). Keine Chance beim Treffer von Long (70.) zum 0:1.
Defensiv-Note 3,5
Jonas Hector (1. FC Köln): Startete stark, ließ in der 24. Minute aber Christie entwischen. Ansonsten bemüht in seinen Aktionen. Der Kölner hatte Murphy meist im Griff. Schaltete sich selten in den Angriff ein. Kam beim Treffer von Long (70.) gemeinsam mit Hummels zu spät.
Offensiv-Note 4 / Defensiv-Note 4
Mats Hummels (Borussia Dortmund): Zu Beginn solide Vorstellung des Innenverteidigers in seinem 42. Länderspiel. Rettete am kurzen Pfosten (24.), als Hector seinen Gegenspieler entwischen ließ. Ließ Long (70.) nach langem Zuspiel von Keeper Randolph entwischen.
Jerome Boateng (FC Bayern): Der Abwehrchef versuchte mit Hummels die Räume dicht zu machen. In der Spieleröffnung zu Beginn zurückhaltend. Stärker in der zweiten Halbzeit, als er lange Pässe nach vorne spielte. Konnte Longs Treffer (70.) nicht mehr verhindern.
Offensiv-Note 3,5 / Defensiv-Note 3
Matthias Ginter (Borussia Dortmund): Knüpfte nahtlos an seine starken Leistungen beim BVB an. Machte Druck über die rechte Seite. Schaltete sich mit guten Pässen ins Angriffsspiel ein. Auf dieser Position klar besser als Emre Can gegen Polen und Schottland. Für ihn kam Bellarabi (77.).
Offensiv-Note 3 / Defensiv-Note 3
Toni Kroos (Real Madrid): Solide Leistung im defensiven Mittelfeld, ohne Glanzpunkte zu setzen. War in den ersten 45 Minuten kaum zu sehen. Tauchte in seinem 61. Länderspiel auch in der zweiten Halbzeit ab. Hätte dem Spiel mehr offensive Impulse geben können.
Offensiv-Note 4 / Defensiv-Note 3,5
Ilkay Gündogan (Borussia Dortmund): Nahm den Platz auf der Doppelsechs für den verletzten Schweinsteiger ein. Wirkte bemüht in seinen Aktionen, aber nicht so stark wie gegen Schottland. Musste hinten rackern, für Offensivaktionen reichte es nicht. Für ihn kam Volland (85.).
Mesut Özil (Arsenal): Zog im Mittelfeld die Fäden und ließ sich auf die Flügel fallen. War viel unterwegs. Beim Treffer zum 1:0 (19.) stand er im Abseits, der zurecht nicht gegeben wurde. Riesenchance in der 40. Minute - knapp vorbei. Tauchte später ab.
Marco Reus (Borussia Dortmund): Rutsche aufgrund der Verletzung von Schweinsteiger ins Team. Versuchte gleich zu Beginn Druck über die linke Seite zu machen. Wirkte in seinem 26. Länderspiel engagiert, ohne das nötige Glück auf seiner Seite zu haben.
Offensiv-Note 3 / Defensiv-Note 4
Thomas Müller (FC Bayern): Forderte immer wieder die Bälle. Kam über halbrechts, ohne das gewohnte Feuer zu entfachen. Hatte in der zweiten Halbzeit die Riesenchance zum Ausgleich (78.) auf dem Fuß. Diese 100-Prozentigen macht er sonst rein.
Offensiv-Note 3,5 / Defensiv-Note 4
Mario Götze (FC Bayern): Wirbelte in der ersten halben Stunde als "falsche Neun". Wirkte bemüht in seinen Aktionen, setzte bei Ballverlust gut nach. Musste in seinem 48. Länderspiel angeschlagen vom Platz. Für ihn kam Schürrle (35.).
André Schürrle (VfL Wolfsburg/35. Minute für Götze): Rückte nach der Verletzung von Götze auf die linke Seite. Tat sich nach seiner Einwechslung etwas schwer in seinen Aktionen. Schussversuch (49.) kurz nach der Pause. Wurde in der zweiten Halbzeit stärker, blieb aber ohne Treffer.